※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

お家で遊んでいることを教えてください。保育園に行けないため、普段は外遊びや絵本読み、テレビを楽しんでいますが、1日が長く感じます。

お家遊び、なにして遊んでるか教えてください!

インフルになり、熱が下がって元気ですがまだ保育園に行けないのでお家で暇してます…笑

普段は午前中外遊び→お昼寝→お昼寝明けから絵本読んだりテレビみたり、でお休みの日が終わるのですが、午前中も家の中なので1日が長い😖

コメント

miii

絵本、粘土、お絵かき、おままごと、DVDです☺️

ぽん

お絵描きしたりしてます🙆‍♀️🔅
あとは滑り台とジャングルジムあるので、それで遊ばせてます🙆‍♀️😊

一緒に掃除したりもしてます(笑)クイックルワイパーとか真似するの好きなので、一緒にやってます

家だと一緒にお料理したり、洗濯手伝ってもらったり、絵本読んだり、かくれんぼしたり、トンネル遊びしたり、おままごとしたり…ですかね😊

いくみ

わらべうたはどうでしょう?

わらべうたは、歌いながら遊ぶ、あそびです。1曲が短いものが多くて覚えやすいし、特別な道具を使わずに遊べるものが多いので、おうちの中やファミレスで食事を待つ間、お子さんが歩くのいや~とか言ったとき、など、さまざまなタイミングで遊べます。

続けていると、言葉の発達や情緒の安定、気持ちの切り替え、社会性、コミュニケーション能力、親子の絆を深めるなど、さまざまなことに良い影響を与えることが期待できます❤️

ただ、わらべうたは、まだまだ認知度が低いので、動画サイトなどよりは、CD付きの本を買って、初めのうちは、それを流すだけ、とかの方が、誤解が少ないと思います😊また、子どもによって、わらべうたを受け入れるのに時間や期間が必要な子もいます❤️なので、お子さんが、すんなりわらべうたで遊ばなかったら、CDをかけるだけ、というところから始めるといいかな、と思います😊

おすすめは、木村はるみさん、という方の、すぐ覚えられるわらべうたあそび、というCD付きの本です❤️これなら、わらべうたの遊び方を図解してありますし、わらべうたがどういうものか、ということも書いてあるので、わかりやすいと思います😊