miii
絵本、粘土、お絵かき、おままごと、DVDです☺️
ぽん
お絵描きしたりしてます🙆♀️🔅
あとは滑り台とジャングルジムあるので、それで遊ばせてます🙆♀️😊
一緒に掃除したりもしてます(笑)クイックルワイパーとか真似するの好きなので、一緒にやってます
退会ユーザー
家だと一緒にお料理したり、洗濯手伝ってもらったり、絵本読んだり、かくれんぼしたり、トンネル遊びしたり、おままごとしたり…ですかね😊
いくみ
わらべうたはどうでしょう?
わらべうたは、歌いながら遊ぶ、あそびです。1曲が短いものが多くて覚えやすいし、特別な道具を使わずに遊べるものが多いので、おうちの中やファミレスで食事を待つ間、お子さんが歩くのいや~とか言ったとき、など、さまざまなタイミングで遊べます。
続けていると、言葉の発達や情緒の安定、気持ちの切り替え、社会性、コミュニケーション能力、親子の絆を深めるなど、さまざまなことに良い影響を与えることが期待できます❤️
ただ、わらべうたは、まだまだ認知度が低いので、動画サイトなどよりは、CD付きの本を買って、初めのうちは、それを流すだけ、とかの方が、誤解が少ないと思います😊また、子どもによって、わらべうたを受け入れるのに時間や期間が必要な子もいます❤️なので、お子さんが、すんなりわらべうたで遊ばなかったら、CDをかけるだけ、というところから始めるといいかな、と思います😊
おすすめは、木村はるみさん、という方の、すぐ覚えられるわらべうたあそび、というCD付きの本です❤️これなら、わらべうたの遊び方を図解してありますし、わらべうたがどういうものか、ということも書いてあるので、わかりやすいと思います😊
コメント