※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
00616
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が体重増加せず、卵アレルギーかもしれず悩んでいます。他の母親に相談しても理解されなくて疲れています。

8ヶ月の娘がいます。
完母で4ヶ月あたりから娘の体重が思うように増えず、ミルクを試してみても全く飲んでもらえなくて、かかりつけの先生からは元気だから大丈夫と言われたものの、ずっと気にしてきてついに成長曲線からついに外れてしまいました。   
今日は娘に卵をあげると(初めてではない)顔中腫れ上がり嘔吐してしまい、小児科にいくと卵アレルギーかもしれないといわれました。来週検査をします。
その他にも悩むことが沢山あり、もういっぱいいっぱいで…
同じ月齢の子と比べたりほんとダメな母親です。ママ友に子供の事を相談したとしても、可哀想だね。大変だね。ってあわれにおもわれるんだろうなってなんか悪い方にしか考えられなくて…
疲れてしまいました。

コメント

トマト

同じくらいの子周りにいるとつい比べてしまいますよね(>人<)
気持ちわかります!
でもこんなに小さい赤ちゃんなので個人差はあって当然だし、1つ1つ出来ることが増えていくことに楽しみとワクワク、おめでとう、ありがとうという気持ちで子どもと向き合えばきっと他の子どもの事もあまり気にならなくなると思います!
十人十色ですよ!
何も心配する事はありません(⑉• •⑉)

• 00616

00616

コメントありがとうございます!!
    おめでとう、ありがとう。
    と思える余裕がなくなってました…
    ただ寝てるだけだった子がこんなに成長出来たの、凄いことですよね(>_<)
    トマトさんの何も心配する事はありませんというお言葉でとても安心しました(;_;)
    ありがとうございます!!

• 5月12日
  • トマト

トマト

いえいえ!
    これから喋るようになったり歩くようになったりでお互いにアタフタな毎日だと思いますが、生きていればなんとでもなりますので前向きにファイトです👍🏼
    気楽にいきましょうね(。•̀ᴗ-)
    ママ友に言えない時はママリでさくっと解決しましょ☺

• 5月12日
  • 00616

00616

ありがとうございます(;_;)
    前向きに…そして気楽にですね♪
    お互いママ頑張りましょう(>_<)

• 5月12日
ぱいたん

うちの娘は1ヶ月早く生まれたからもありますが、-1ヶ月の月齢で考えても体重など少ないです。あまり心配しなくても大丈夫ですよ☺️大きくなった時に痩せすぎだとあれですが、いまの時期だと心配しなくても大丈夫です☺️

卵アレルギーだとしたら、1歳以上になると治る子がほとんどなので、それまであげなければ大丈夫です!

わたしもたまにほかの子は歩いたりしてるのにとか考えてしまいますよ!それを考えてしまうのは仕方ないです。ただ、うちの子はうちの子と思い直せば大丈夫です!

• 00616

00616

心配しなくて大丈夫と言われると
    本当に気持ちが楽になります(>_<)

私も旦那もアレルギーがなかったので
    戸惑ってしまいました…
    良くなることを祈って気長に付き合っていきます😭
    情報ありがとうございます!!

娘の良いところも悪いところも
    受け止めてあげられるように頑張ります😭!

• 5月12日
あき07

うちの娘は2ヶ月から体重が伸びなく、体重を計りに行くたびに、基準より下回ってました…
少しでも増えてるなら、お子さんの個性だからあんまり気にしない方がいいよって保健師さんに言われて私は気持ちが楽になりましたよー
どうしても比べちゃいますよね!

悩みはつきないと思いますが、辛いときは一人で抱え込まないでここでみんなに聞いてもらいましょー!

• 00616

00616

そうなんです…個性だよと言われても
    頭の片隅で考えてしまうんです(>_<)

皆さんに聞いてもらえてモヤモヤも
    晴れてきました!
    ありがとうございます(;_;)

• 5月12日
くまうさぎ!

大丈夫ですか❓😰💦

哺乳瓶は、ずっと使ってなかったですか❓😰💦

母乳は1日に何回あげてますか❓

まだ、ミルク飲んでくれないですか❓

お子さん、元気なら大丈夫かと思いますが、成長曲線はみ出てしまうと、ちょっと心配ですね😵💦

市の保健相談センターみたいなところには、相談したりしてますか❓😓

アレルギーは、今まで大丈夫でも、その日たまたまちょっと体調悪かったりしたところに、卵食べたら、アレルギー反応出ちゃった…とかは、あるみたいですよ😔💦

• 00616

00616

生後1ヶ月までは混合でした。
    最近は哺乳瓶拒否。ストロー、コップ
    は始めは飲むものの直ぐに嫌がります…
    母乳は7~8回くらいで離乳食は2回食です!

一応相談は行ったりしてますが
    元気そうだし大丈夫と言われますが
    親としては心配で(;_;)

アレルギー、体調によって反応したりするんですね!!
    確かに今胃腸の風邪を引いていてそれも重なってしまったんですかね?( ノД`)…

• 5月12日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

母乳の授乳回数は、少ないわけじゃないですね😵💦

おっぱいの出る量が、減ってしまったんでしょうか❓😰💦

哺乳瓶、ずっと使ってないと、赤ちゃんは哺乳瓶嫌いになっちゃうらしいです😵💦

産院の栄養士さんに言われました😰💦

わたしも完母ですが、哺乳瓶忘れないよう、たまに湯冷ましとかあげてます😵💦

卵アレルギーは、もしかしたら、その胃腸の風邪が重なったからかもしれませんね…😰

友達のお子さんも、今まで大丈夫だったのに、卵食べたら急にアレルギー反応出ちゃったって言ってました😱💦

• 5月12日
  • 00616

00616

おっぱいを吸われると張る感覚はあるのですが、最近母乳量をはかってないので減ってしまってるのかもしれません…(;_;)

そうみたいですね😭
    私もたまに哺乳瓶使わせておけば
    よかったなって後悔してます(>_<)

友達のお子さんと急になってしまったんですね😞!
    そのお子さんはそれからも卵はダメになってしまったんですかね?(>_<)

• 5月12日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

友達は、それからは卵食べさせてないって言ってました😰💦

当分は、卵はお休みする😓って言ってました。

今度は、魚もアレルギー出ちゃったみたいで、今度アレルギー検査するらしいです😔💦

• 5月12日
  • 00616

00616

そうなんですね…(>_<)
    色々アレルギーが出てしまうと
    離乳食もびくびくしてしまいますよね😭
    娘も来週検査する予定なので
    その結果によってはアレルギーと
    上手く付き合っていかないとなって
    思ってます(;_;)
    詳しくありがとうございました😞❤

• 5月13日
まめ3号

他の子と比べちゃダメダメと思っても比べちゃいますよね。
私はそれプラス検索魔になってしまいます。
スマホがなかった上の子たちのときはそんなことなかったけど三人目は色々比べちゃってます。

成長曲線から外れるとどこか悪いんじゃないかと心配になっちゃいますよね。
ちなみに今何キロですか??

顔中腫れ上がったとき、とても心配なさったんじゃないですか?私だったらパニックになってます😭大変でしたね。

保健センターで保健師さんや、助産師さんにお話聞いてもらうととても楽になりますよ。
もう相談してたらごめんなさい。

• 00616

00616

検索魔わかります😭
    そして余計不安になったりしちゃいます(;_;)

一昨日計ったら6430でした…
    体も心配ですし、私の母乳は栄養ないのかな?って思ってしまいます😞

顔はパンパンで泣き叫ぶので本当に焦りました😭
    幸い実母が居たので何とかなりましたが、ひとりだったらパニックで救急車を呼んでしまっていたかもしれません(>_<)

助産婦さんには何回かありますが
    保健センターはまだなので今度相談はにいってみたいと思います!
    ありがとうございました(;_;)

• 5月12日
羽流

私の子は一か月検診から体重が増えてなくて今現在2歳になりましたが一ヶ月に一度体重相談に行ってます。
ミルクもあまり飲まない、離乳食もあんまり食べない、それなのに吐きやすくて、私の精神が持たないことも多くイライラしたり怒ったり大泣きしたりで大変でした。
周りの子を見るとやっぱり比べてしまうんですよね。個性なんだ!って分かっていてもごはん食べなかったらまた後でね〜って言えれば楽なのに曲線外だから思えないです。
他にもあまり話すことをしないので言語療法に通ってたり、ろうと胸だったりで心配ばかりです。
でも2歳になった今、だいぶ諦めがつき始めました。
少しずつ少しずつ00616さんのお子さんも成長してるので大丈夫ですよ。
私が本当に息詰まったときは旦那さんに全てを任せ先に寝かせてもらいました笑

• 00616

00616

まさに羽流さんと同じような境遇です。
    必死で食べさせようとしてイライラしてしまったり私1人で焦ってしまって( ノД`)…
    羽流さんも大変な思いをされたのですね😣
    諦めですね。少しずつでも頑張って成長している我が子を受け止めてあげないとですよね(;_;)

私もずっと娘とつきっきりだったので旦那にも頼ってみます😞❗

• 5月12日
  • 羽流

羽流

イライラしちゃいますよね。
    特に吐かれることが多く、一日に三回ってこともありました💦
    でも、どれだけ私が食べさせようとしても食べないときは食べないんですよね
    意地の張り合い状態でした😔
    今も小食で2歳になったのに7.8キロしかないけれど楽しそうに笑いながら遊んでると元気なんだなぁ、成長してるんだなぁって感じます。
    1人だと行き詰まっちゃいますもんね!たまには旦那さんに任せてゆっくり休んで次の日になればまた向き合えるようになりますよ😊

• 5月12日
  • 00616

00616

吐かれてしまうと後始末も大変ですよね(>_<)
    栄養も考えて一生懸命作っても
    食べてもらえなかったり悲しくなりますよね(;_;)

でも羽流さんのコメントみてると
    とてもお子さんのこと思ってるんだな
    って伝わってきます😌
    常に体重が頭の片隅にはありますが
    元気な我が子を温かく見守ってあげられるように強くならないとですね( ノД`)…
    娘と少しの時間でも離れてみてまた新たな気持ちで向き合っていけるよう頑張ります😣

お互い育児頑張りましょうね😭💓

• 5月13日

うちも完母で3ヶ月から増えず成長曲線下線ギリギリいってます。身長はついに成長曲線から外れてきました。
寝かしつけも離乳食も色々苦労も悩みも絶えません(^_^;)お気持ち、少しわかります。

子どもはきっと子どもなりにすくすく育ってるんでしょうけど、何かと気になってしまいますよね。正解がないだけに、個人差も大きくて。
時間(成長)が解決してくれるのかなと思ってます。

• 00616

00616

成長曲線から外れてしまうと何故か周りから突き放される気持ちになってしまいます。
    確かに正解がないので平均や標準に捕らわれてしまいますよね(>_<)

• 5月12日