※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちん
その他の疑問

求職活動中で保育園通わせている方、通わせていた方にお聞きします!私の…

求職活動中で保育園通わせている方、通わせていた方にお聞きします!

私の市では求職活動の内容を細かく報告しないといけないのですが、月60時間以上(土日休みとしたらだいたい毎日3時間以上)必ず外出して求職活動しないといけません。(求人検索は不可)

みなさんの市区町村ではどんな感じですか?

コメント

ママリ

それは大変ですね💦
私のところは特になく2ヶ月以内に仕事を決めないといけない。決まらなければ退園。

決まれば職場に勤務証明書を書いてもらい市役所に提出。
3ヶ月後に勤務実績(ちゃんと働いているか)を記入した勤務証明書を市役所に提出。

これだけでした。求職中にちゃんと仕事を探しているか、面接に行ってるかの報告なんてしなくて良かったですよ。

求職活動って求人検索か面接かしかないですよね💦
外出してるかどうかなんて確かめようがないのに大変ですね😣💦

• みかちん

みかちん

コメントありがとうございます😊
    2ヶ月以内なんですか!
    うちは3ヶ月以内に決まらないと退園ですが、そういう所も地域によって違うんですね💦

職場が決まってから出す書類だけなんですね!
    羨ましいです😭

私も同じく、求職活動って求人検索が主だと思いました😭
    役所に相談したら、ハローワークで面談するとか、会社の面接か説明会とか、派遣会社と面談とかって言われましたが、、、
    そんなの毎日ある訳じゃないから難しくないですか?と言ったら、
    ハローワークにちゃんと行ってるかなんて確認してないんで、、、
    (つまり嘘を書いても絶対バレないので)
    と言われました😂

なんのためにやってるんだろうと思って、他の地域はどうなのか気になりました💦

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

役所の人に確認しないって言われたんですね。じゃあ最初からそんなの無くせばいいのに😅

2ヶ月も短いですよね💦面接の1時間前に子供が熱出してキャンセルになったり大変でした😅

みかちんさんも大変ですが頑張ってください💪🏻

• 1月17日
  • みかちん

みかちん

ありがとうございます😊
    がんばります!

• 1月17日