※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

42歳での妊娠について悩んでいます。年齢や将来のことを考え、産むべきか迷っています。具体的な諦め時期や判断基準が知りたいです。

42歳で妊娠したら産みますか?
際どい年齢とは思います。人それぞれですし、不快に感じる方もいるかもしれませんが、真剣に考えています。39歳なら産むと思います。45歳に近づくにつれ嬉しい反面、健康な子を埋めるのか?経済的、体力的に育てられるのか?
周りのママはみんな若いのになぜ自分の母は若くないのかと子供に聞かれる怖さ。成人する頃にはおばあちゃんの様な見た目のお母さんな訳で。一番楽しい時期をまさかの介護で奪ってしまわないか?
要らぬことまで考えてしまいます。実際妊娠したら産める年齢、諦めた、諦めた方が良かった年齢ってありますか?参考にしたいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ

私の知り合い41歳で妊娠して産みましたよ☺️✨
二回流産したみたいですが、やっとできた子みたいで💕
元気で可愛い子ですよ😊
40代で妊娠して、出産してる方今の時代たくさんいますので、あまり気にしなくていいと思います!
私20代ですが、周りでも30代になってからでいいと言ってる子もたくさんいますよ♥️
母親になったら、やはり自分の子供は、絶対可愛いですし、40代なのに見えないという若わかしい方もたくさんいますし、なんとかなると思いますし、なんとかしていかなきゃいけないと思います✨
誰しも心配したり、あると思いますが、自分、家族次第じゃないですかね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私の旦那さんは、もう少しで40歳になります!笑
    1人目今妊娠ですが、あと2人は欲しいと言っていて、長生きしてもらうようにと、身だしなみは、私がいつも言っていて、スキンケアも毎日自分で頑張ってますよ😂
    可愛いなぁと思います笑
    楽しみしかないです☺️

• 1月17日

年齢とかよりもその時自分が産みたいかどうかで決めますね!
何歳までなら産むとかそういうの考えたこともないです。
確かに年齢が重ねるごとに健康な子供が産めるのか?子供が成人した時はどうなるのか?なんて考えたりしますが、私の保育園にだって、50代の親とかいますよ!
先のこと考えるのも当たり前かもしれませんが、諦めていい命とかないと思います。

なっち

私は、息子を38歳で出産しました。1人目です⁉️もちろん、年齢の事も、考えました。だけど、42歳で、もし、妊娠したら。産みます!命だから。

ぽいぽい

私の叔母は40代前半で妊娠出産しましたよ(*´ω`*)
子供が、小学校に入るまでは専業主婦で、客観的に見てもなんだか前よりも若々しく感じることの方が多かったです。
ですが、叔母の旦那からは一時期産後鬱になっていた時があったそうで、今では笑い話になっていますが話せる相手が少なかった。と仰ってました。
色々と事情がある中でひとりっ子にしたそうです。周りから兄弟は?と言われるそうですが、閉経したと今では言ってるそうです😂

R☆A mama

せっかく来てくれた命私は捨てることはできません。
どんな事があっても、そこまで考えるなら避妊します!
40で産もうが50で産もうが自分の母親には変わりないので!

私なら悩みます。大切な命だから産むのは勿論ですが、もし40歳過ぎて妊娠したらとーーーっても悩むと思います。
私が小学生の頃の友人が「なんで私のお母さんはみんなと違ってお婆ちゃんなんだろう」って悩んでました。授業参観にも恥ずかしくて来て欲しくないと。そして私の妹も母に対して「なんで40過ぎて産んだんだろう。こんな嫌な思いするなら産まれたくなかった」とお酒が入るとたまに愚痴ることがあります。
そういうのを見ていたので、もしも実際に自分がその立場になったら凄く悩むと思います。

みぃちゃん(30)

私の母が弟を出産したのが
42歳のときです。
確かに年齢という壁はありますよね。
母も陣痛が来てから
個人の産院で出産困難になり
市立病院に転院…の
途中の救急車の中で
弟を出産しました。
私と父が救急車の後ろを車で追いかけていて
市立病院に到着したときには
弟が産まれていて
隊員の方も母も救急車の中も
血だらけでした。
私は6歳でしたが
子供ながらに覚えています。

私がその年で妊娠したとしたら
確かに色々考えると思いますが
それでも諦めるより
「お腹に来てくれた我が子を
この手で抱きたい」
っていう気持ちのほうが勝つと思います。

長々と失礼しました🙏

ママリ

年齢が上がると色々とリスクもありますし、お婆ちゃんて思われないかとか、悩みますよね💦

うちの旦那母は、42歳で旦那を生んでます。お義母さんは、今なら産める!と思って産んだそうです。そんな旦那と結婚したわたしとしては、その歳で頑張って産んでくれたお義母さんに感謝してます。ちなみに、旦那はわたしより健康体です(笑)

ただ、やっぱりお義母さんは、それこそ「お婆ちゃん?」と言われないように、見た目などかなり気をつけてたとは言ってました。その甲斐あってか、旦那両親今70代なんですが、そう見えないくらい未だめちゃくちゃ若いです‼️病気したり入院してたこともありますが、今のところ介護という言葉が出るほどの事態もなく夫婦2人で元気に生活されてます。

考え方や身体や経済事情など、人それぞれだと思いますが、こんな人もいるということで、参考になればと思います。

はじめてのママリ🔰

43歳で妊娠して出産しました。不安はたくさんありました。今でもこの子の成長をいつまで見届けれるのかなと思ったり、お友達から○ちゃんのお母さんおばあちゃんみたいねって言われないかな…とか不安に思います。でも、産んでこの子に会えて本当に良かった…私のところに産まれて来てくれてありがとうと心から思います。
私自身も母が39歳の時に産まれました。みんなのお母さんは若くていいなと思う事はありましたが、産んで欲しくなかったと思った事はありません。高齢でも産んでくれてありがとうと思います😊
高齢出産のリスクはありますが、確率の問題…若くても何かある時はあるし、高齢でも無事に出産してる人はたくさんいると思って出産に臨みました!

えだまめ

わたし住宅メーカーに勤めてるので
いろんな家族を見ていますが
40代で小さいお子さんがいる家族
たくさんいますよ!!!
なんなら職場のパートさんも
41歳で出産してる方もいます!

そしていろんなお客様と接していますが
美意識高く自分の身なりに気を使ってる方は
実年齢より若く見えますし、
逆にあまり気を使ってない方は
だいぶ年上に見えることも、、、😂
若く見えるか見えないかっていうより、
綺麗なママかどうかって
年齢関係なく努力でなんとかなるのかなーと
思いました!

どちらにせよ後悔しない選択を
してほしいなと思います!

ゆき

コメントありがとうございます。
いろいろ考えないとですね。

はじめてのママリ

40過ぎて元気な息子が我が家にやってきてくれました。私は産んで大正解でしたが、子どもは将来どう感じるかは多少不安はありますが、若いママに及ばずとも年相応にキレイにしていたいと思っています。
支援センターでも40代の方何人かおられます。そのうちのお一人と仲良くなりました。
子どものいる人生なんて想像してきませんでしたが、息子のおかげで40代で新鮮な日々を送っています。
ゆきさんの後悔のないようにされてくださいね。