※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達やママ友が家に来たがるが、自宅に人を招くのが苦手。断ると相手が自分の家に招待する。自分も行かないといけないのが嫌で、回避してきたが、これでいいのか悩んでいる。どうすればいいか。

友達屋やママ友がうちに来たいと言いますが、私は自分の家に人が来るのが苦手です。
旦那が来客苦手なんだよね…うち散らかってるから…等言って断ると、相手がじゃあうちで!となります。
相手の家に行くってことは、その後自分も招き返さないといけませんよね?💦
私はとにかく家に来てほしくないので、相手の家にも行きたくありません。
予定があると言って断るのも限界があるので、子供が汚すから外にしない?と言ってなんとか回避してきましたが、ずっとこんな感じでのらりくらりかわしてしけるでしょうか?
子供のためには頑張ってそういう交流も必要だとはわかってますが、とにかく嫌なので回避したいです。
同じような方いませんか?
どう対応すればいいでしょうか💧

子供のために頑張れ等の招く方向でのアドバイスはご遠慮下さいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

回答にならないかもしれませんが、私も自分の家は嫌なので毎回友達の家です😅
ちゃんと手土産持って行ってますしいいと思ってましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがですね、招き返さないと失礼だという人が一定数いるようです💦
    相手がどっち派なのか見極めるのは難しいですが😅

• 1月19日
cony

私は来てもらう方がラクなタイプなんですが、うちに来てもらったから次は呼んでね!とは思いません。
毎回来てもらうのでも問題なしなので、行くのが大丈夫ならそこはお邪魔しても良いんじゃないかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーそういう方もいらっしゃるんですね💦
    ありがたい存在です😭✨
    私は「招き返し」さえなければ相手のお宅に行くのは大丈夫です。
    conyさんのような方ばかりでないのが難しいところです。

• 1月19日
ミロロ

アパートで小さいので、、、子どものみオッケーしてます★私も基本こられるの苦手で、、、ママ友の中にはアパートわかってくれてて、うちにおいでと言い、配慮してくれる人もいます。あとは、親がいるとめんどいときもあるから、アパートだから◯◯ちゃん、くんだけでも良かったらどうぞ( ゚∀゚)つにしてます。お母さん一緒じゃないと無理なこはこないし、平気なこは時々きます。
お母さんや友達と話したい時は公園で遊ばせて話す感じがほとんどですね!
自分の家のが楽だからって人多いし呼んでくれるなら全然良いと思いますよ~。思う人は思うのかもですが、、。
私も手土産もっていくし、そこは大丈夫と思いますよ★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供のみならオッケーなんです!
    なぜだろう…?たぶんおもてなしが苦手だったり色々物色されたくないのかも💧
    手土産はもちろん毎回持って行くのですが、招き返しをマナーとする一部の方が見極めきれません😭
    そういう方は頑なにうちに来るのを断ってれば疎遠になりますかね💦

• 1月19日
  • ミロロ

ミロロ

大人だし察すると思うけどなぁ‼️
    私もおもてなし苦手です。いろいろ見られるのも嫌だし、、なんせ子ども同士が仲良いからって大人が仲良いかは別だから、子どもはまぁしゃあないからwelcomeにしとるけど、大人は大人同士が本当に仲良くないと無理ですね~。めんどくさいです。いろいろ周りに言われるのも嫌だし😃💧
    見極められないですよね。自然と疎遠になるかもですね。そんなんで疎遠になるならそれまでの付き合いだったってことにもなるし、、、それはそれで良いと思いますけどね

• 1月19日
みゅーまま

中には行くよりも呼びたい人もいますよ😊

ウチは狭くて無理ですが…😅
なので私は呼ばれれば行く、そうでなければ外でです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じく狭いです💦
    無理なものは無理で断るしかないですね!

• 1月19日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

うちは相手の家も呼ばれれば行くし我が家にも招待します。
気持ち的に、来てもらった方が楽ですねー。相手の家に行って何か壊したり汚したりなどしないかソワソワするので( ´•ω•` )笑

私は来てもらっても、じゃあ次は貴女のお家で!なんて思わないです。
無理なものは無理ですし(笑)
たしかに公園とか外のほうが気持ちよく遊べますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来てもらった方がラクという方が意外といてビックリしてます!
    とりあえず無理なものは無理で断りながらやっていこうと思います!

• 1月19日