小学1年生の息子が支援学級に移籍予定ですが、発達の遅れを認めることに悩んでいます。学力は遅れているのでしょうか。
今小学1年生の息子が来年から支援学級に移籍する予定です。
現在ひらがなはゆっくりですが読めるようになりました。でもまだ文章を書く等は難しそうです。
算数は計算は何とかできていますが文章問題になると読むのに精一杯で理解できていない感じがあります。
先生等に読んでもらうと解くことはできるようです。
ウィスクを受けましたが全体IQは85 一番低い分野は視空間で72、高い分野は処理速度で102でした。
やはりこの差は支援が必要なのでしょうか?
生活面、友達関係も今のところはもんだいなく本人も学校を嫌がることはほぼありません。
支援級の申し込みはしましたが息子の発達が遅れてるというのを認めきれていない気持ちもあり、できるなら普通級がいいと思うしでも勉強が遅れているのは事実だし手厚く見てもらえた方がいいしとモヤモヤしています。
同じような方いますか?
またやはり現状の学力は同じ1年生としてはけっこう遅れているのでしょうか?
- あおい(4歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
同じではありませんが、支援級に通う子を育てています!
IQ85は一応平均値ですが、ギリギリ境界知能の域あたりなので普通級でついていくとなるとお子さん自身が辛くなるかもしれないですね💦
1年生の国語でも文章をつくる授業や算数でも問題文はもう日常的にやっているので、そこを理解できないとなると少し遅れてはいると思います。
支援級の先生に聞きましたが、1〜2年生の勉強は今後の学習の基礎になるから丁寧にやり込んだ方が良いと言われました!
もし普通級で頑張るのであれば、個別指導の塾などで補ってあげると良いのかなと思います🤔
5FAMILY
支援級(通級)に通う1年生がいます。
文章問題はほぼ毎日のように宿題に出ます。うちは国語が苦手で長すぎる文になると難しいです。先日学力テストありましたが途中から国語は嫌になり、 後日やりました!
文章問題はこれから学年上がるにつれて当たり前にあるのでしっかりやった方がいいと思います。
通級は出来ない学校ですか?
うちは国語算数は支援級、生活や音楽などは通級してます。
苦手な教科だけ個別支援してもらうことは出来ないですかね?
-
あおい
うちの学校では通級は情緒等に支援が必要な子が1週間に1時間くらい個別でトレーニング等をするためにいくところみたいです。
支援級でも国語と算数だけ支援級でそのほかは交流学級として普通級の教室で受けるみたいです!!
なのでその子それぞれで支援級で受ける授業は違うらしいです😊- 11月19日
-
5FAMILY
そうなんですね!
それなら、支援級良さそうかなと思います。
お子さんも勉強分からないの辛いと思いますし。
主さんが通常級が良いと思うのは何故ですか?- 11月19日
-
あおい
障害があるから支援級って思われないかとか勉強できないから支援級にいってるって普通級の子にからかわれないかとか考えてしまって…
実際どうなのかわからないけどそういう差別てきなのがないのなら支援級の方がいいと思っています!- 11月19日
-
5FAMILY
今はそういうクラスがあるのは当たり前のような感じでもあります。
うちは長男は普通級ですけど、そんなこと言ったこともないし、周りのお友達も次男(1年)の事からかったりとかないですよ。
放デイが学校にお迎えに来る事も当たり前って感じです。
お子さん本人はどう言っているのですか?- 11月19日
-
あおい
本人には息子のペースで勉強できるように違う部屋でする?と聞くと
いやーと言われました😅
なんで?ときいたら教室移動するの足痛いしとかよくわらない答えが…
何回か聞くけど真剣に答えてくれないです😓- 11月19日
ママリ🔰
IQ85の境界知能でLDもあり一年生途中で転籍しましたー!
10月時点で逐次読みで医師から「遅れあり」と言われました。うちは生活面でも支障(帰宅後癇癪・指示の通りにくさあり)ありだったので急ぎ転籍希望でした。
2人目は今時期でも問題を自分で読み理解はしていたので遅れがち・ゆっくり気味ではあるのかなと思います。
個別指導のデイがあれば利用してみるのもいいかもしれないです。学校での生活面で問題なく自宅で学習のフォローが可能であれば普通級でもいいのかなとも思いましたが学年が上がって再度躓いた時が心配かなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
IQ88(1年前の数値)で支援級情緒クラスです。
うちも勉強は基本問題ないですが、たまに文章でつまずきます😅
説明すれば普通にできます。
うちは感覚過敏とか別の理由もあっての支援級ですが、勉強の遅れはさほどないし「普通級では無理なのかな?」って思う気持ちよく分かります💦
1年生の内容でつまずいてるなら、多少の遅れはあるのかも?とは思います😥
コメント