※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.🥀(㉗)
ココロ・悩み

大前提で私も貸してしまったので相手だけが悪いとは思ってません。先週…

大前提で私も貸してしまったので相手だけが悪いとは思ってません。

先週の水曜辺りに生活がギリギリでお金が足りないから貸してほしいと友達に言われ、いくら?と聞くと最初な2.3万と言われ私も生活ギリギリだからそんなには貸せないよ。と言うとじゃあ1万!💦と言われ、普段お金貸してなんて言ってくる子では無いのでほんとに困ってるんだなと思いお金を貸してしまいました。

金曜日辺りには絶対返すから!!と言われ、こちらもめちゃくちゃ念押ししました。
当日になり子供が熱出したから返しに行けない。と言われ分かったと言い、日曜の夜にバイト終わり返しに行くと言われ連絡待ちしたが連絡来ず、その何日間かにも夜バイト終わりなら返しに行ける、朝なら行けると言われ来ず夜何時になってもいいから連絡待っとくから返してと言うとわかった、でも連絡結局来ず。

昨日あたりに別の人からお金を借りるからそれで返すから待ってね!と言われ今日、急遽お金がいることがあって使ったらから今月やばいから早く返してほしい、お金借りれた?と聞くと、借りれてない!うちもやばい!と返事が来てこれ、月末まで返してくれないんかな〜なんなら本当に返してくれるの?とか思っちゃいます。

相手だけが悪いとは思いませんが、この日に返すと言った日に返さず言い訳ばかりしてるのに腹が立ちます。
なんと言えばお金早く返ってきますかね……

(友達はお金なくギリギリの生活って言うのはほんとだと思います。)

コメント

はじめてのママリ🔰

もう返ってこないと思った方がいいかもしれません。きついかもしれませんが、まともな人なら絶対友達にお金なんて借りません…。ましてや最初は少し多めに2.3万なんて言いません。何としてでもまずは親族などに頼るはずです。(それもどうかとは思いますが)
今後も何やかんや理由つけて、先延ばしにしそうです。

• r.🥀(㉗)

r.🥀(㉗)

貸した後に分かった話ですが、親にも借りたり、その他友達にも借りてるそうでその子にはまだ返してない😂とか言っててほんとに同い歳か?ってなりました😅
    やっぱり理由付けて先延ばしになりそうですよね……

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。それはより確信犯ですね…。腹経ちますが、もう割り切って縁切った方がよさそうですね…

• 1時間前
はじめてのままり

仕事がない日教えて、その日に行く。居留守とか使っても無駄だからって感じで凸します。
LINEでやり取りしてるなら、やり取りのメッセージが証拠になるようなので、再度いつまでに返す約束をして、守らないなら裁判起こすと連絡しますかね

ただ1万円でしたら、諦めて、縁切ります。もうこれ以上のやりとりも面倒だし、裁判もただ時間と手間がかかるだけですし…
そして、友達に借りて返されても、次はその友達が被害者になるので、逆に申し訳なさがあります💦

• r.🥀(㉗)

r.🥀(㉗)

確かに返しに来てもらう。だと結局逃げられて終わりですよね💦

私も1万だから(結構な額ですが……)諦めてしまおうかと思いましたが、それでは相手が調子に乗るだけなので何とか回収したいとも思ってます💦
    借りたあとに聞いたのですが親やその他友達からも借りてるみたいです……その子にはまだ返してないとか笑いながら話してました……

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです💦

親や友達からも借りてるって笑いながら話してる時点で、私はもう関わりたくないです。

うちの旦那も元友人にお金(トータルで10万近く貸してたそうです)を貸したら、なんやかんやいちゃもんつけてました。お金をいろんな人から借りる人ってそういう人なんだと思います💦
    私まで元彼にお金貸したら、帰ってこなかったので…諦めました

• 56分前
はじめてママリ🔰

どんなに親しい友人でもお金を貸してと言う人は信用しないほうがいいです😔私は貸してと言われた時点で断りますし連絡取り合わないです😖
縁切る前提で強気で言ってください

• r.🥀(㉗)

r.🥀(㉗)

金の切れ目が縁の切れ目、、ほんとこの通りだと思います……
    強めで行きたいと思います!🥲

• 1時間前
ママリ

お金とお友達失ってしまいそうですね🥹

金額1万は大きいですが、100円だとしても、こちらの優しさを踏みにじる不誠実さにショック受けますね。

私が高校の時、電車賃がなくて家に帰れなくて親にも連絡つかなくて、すると友達が「お金貸すよ〜」と言ってくれました。本当に有り難くて、嬉しかったですし、絶対に返す自信ありましたが大切なお友達だったので借りませんでした。学校に戻って先生にお願いする!と別れました😅(先生になら借りるんかいって感じですが)

結局、学校に戻ってる途中で母と連絡がつき迎えに来てくれたのですが、あの時の友達への感謝は借りてはなくても忘れていません!

私は大切なお友達にこそ、お金貸してなんて言えないです😭

言えるのは親、兄弟ですかね‥言ったことはないですが。

私の妹は元彼氏に長い付き合いの中で数百万円貸してて(引っ越し代とか)、別れたあとに数万ずつ返済してもらってましたが金額も減ってきて、結局トータル半分くらい返ってきて終わりました😫

はじめてのママリ🔰

お給料日とかじゃないと無理じゃないですかね?