※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

育休を1年に短縮し、保育園の合否が心配。他の保育園もないため、育休延長できるか悩んでいます。経済的にも厳しいので、2月以降の合否待ちが難しいです。

都合があって、本来1年半の育休を、1年に短縮する手続きを来週します。(復帰は7月)
保育園の合否は2月に来るようです。
待機ほぼいない地域だから大丈夫と思ってたけど、来年度だけなぜか増えて、途中入園はギリギリ難しいかもといわれてしまいました。
でも1年で働きたいし、他に通える保育園現実的にありません(山間部なので)。
そうなったら育休延長できるんですかね。
2月以降合否がわかってから延期すればいいのかもしれないけど、経済的にゆとりを持ちたいので無理です。

コメント

みく

子どもの預け先がないなら延長できます。が、まだ落ちたかもわからないのに延長できないです。
延長を申し出るときに保育園に入れなかった証明書が必要です。

• あー

あー

それわわかるんですが、ギリギリで間に合うのかなと。急に事情が変わってどうしても一年で復帰したいけど、来月には合否出るから、ギリギリすぎて延長できないのかなと。。延長できても無給になるなら何としてでも受かりたいんですが・・

• 1月17日
  • みく

みく

私は延長できましたよ☺️法令で育休の延長は認められてるし、それて雇どめにあったら訴えられます。そこら辺の不都合あれば労働基準監督署に申し出れば大丈夫です。見た感じ、点数はフルじゃないでしょうか?もしフルで待機のほぼないところな山間部ならよほどのことがない限り落ちないかと。

• 1月17日
  • あー

あー

延長できて育休手当も出ましたか?
    その余程のことが来年度起こりそうな感じで入れるか微妙と言われました。。

• 1月17日