3ヶ月の息子の湿疹で悩んでいます。義母からアトピーかもしれないとアドバイスを受け、よもぎローションや他の製品を試しています。製品について知っている方、効果を教えてください。
3ヶ月の息子の湿疹に悩まされてます。
現在は皮膚科で処方してもらったステロイドと保湿剤で治療中です。
旦那の弟が重度のアレルギーで小さいときにアトピーもあったこともあり、義母からアトピーかもしれないねと言われ色々アドバイスをいただいています。
義母が色々試して効果があったのが、
・よもぎローション
・sod食品のアオバ
・EM菌
とのことだったんですが、私自身アトピーについてまだまだ無知で、上記製品の存在を初めて知りました。
上記製品についてどういうものなのか知ってる方いらっしゃいますか?
あと使ったことがある方はどんな効果があったかも教えていただきたいです。
義母にはなかなか聞き辛いのでこちらで質問させていただきました(>_<)
よろしくお願いします!
- えりかす(6歳, 9歳)
コメント

桜佳
こんばんは(o^^o)
3か月でしたら、乳児湿疹かもしれません!!私も、すごく悩みました!
アトピーがある子は、お母さんもとても大変だと思います!知識も豊富!
義理のお母さんもそれは、それはとても気をつけたと思います!
しかし、昔と今は異なっていることもあり、間違ったケア方法もあります!
直してあげたい気持ちがいっぱいで色々試したくなりますが…
皮膚科にも通院しているようなので、病院の指示を根気よく続けていくのが1番だと思います!
アトピーの検査もしてからのほうがいいです!!
心配だとは思いますが、今はまだ
清潔と保湿でいいですよ!!

くまうさぎ!
まだ、赤ちゃんのお肌は本当に弱くてデリケートなので、市販の物をあれこれ使わない方がいいかもしれません😰💦
うちの娘も湿疹がなかなか治らず、皮膚科に行っていますが、良くなったり、悪くなったりです😵💦
まずは、病院からの薬をちゃんと塗りましょう‼️
娘の皮膚科の先生も、赤ちゃんの肌はこれから丈夫になるから、焦らずゆっくり、根気強く治していきましょう‼️一進一退なのは、仕方ないです。って、言われてます😊💦
わたし自身アトピーなので、娘もアトピーなのかは気になりますが、薬をしっかり塗ってあげて、娘本人の自然治癒力をまずは信じてみようと思ってます☺️
-
えりかす
お返事ありがとうございます(^^)
消えたりぶり返したり、なかなか治らない湿疹と掻きまくる息子の姿を見て焦っていました。義弟の酷いアレルギーの話聞いて、なんか凄い不安になってました(T_T)
回答見て、はっ!としました。
今の治療方法でもうちょっと気楽に湿疹と向き合えるよう頑張ります(^^)- 5月12日
-
くまうさぎ!
お互いに、赤ちゃんの湿疹が良くなるといいですね😊✨
これからは暑くなりますし、あせもが心配ですが…(笑)😁💨- 5月12日
-
えりかす
数日前にあせもできて、、、(T_T)
息子の肌に毎日悩まされてます。笑
ありがとうございます(^^)
お互い頑張りましょう(^^)- 5月12日

ままひな
うちの娘はアトピーでは無いので参考にならないかもしれませんが湿疹が酷く、ぐじゅぐじゅしていました。
とにかく清潔にし保湿を続ける事と聞いていたので、お茶で顔を拭いたり、色々なオイルやクリームを試しました。
パックスベビーのクリームを試してから、かなり良くなり引っ掻き傷も減り落ち着きました。
-
えりかす
お返事ありがとうございます(^^)
パックスベビーのクリーム使ってる方多いですね!
お茶はちなみに何茶ですか?- 5月12日

ままひな
お茶は普通の緑茶です。
友人の子も湿疹に悩んでいたみたいで、教えて貰いました。
殺菌作用が良いのか、合う合わないもあると思うので薄めから試してみるのも良いかもしれません。
膿んだりもしていたので、日に何度か拭いて保湿してを繰り返しました。
少しでも良くなると良いですね!
-
えりかす
緑茶ならすぐ試せれそうです!
殺菌作用はなるほどです(^^)
清潔と保湿頑張って、しっかり治してあげたいです!
ありがとうございます(^^)- 5月12日
えりかす
こんばんは(^^)
お返事ありがとうございます。
始めは薬でしっかり治してあげようと思ってたんですが、義母は薬を使わずに治したみたいで、やっぱり薬は良くないのかなー、、、と色々考え葛藤してました(>_<)
そうですよね。まだ3ヶ月でアトピーかどうかもわからないのに、、、。
今の治療方法でしっかり頑張ります(^^)!
桜佳
そうですよー!!言いたいように言ってきます!こちらが、毎日どれほど心配して、ケタしているかなんて、分かってはくれません!
くまうさぎさんがコメントしてくれているように自然治癒力と皮膚との関係はとても重要です!!
義母に、そんなことをする必要はないとは言えないでしょうが…
病院からの意見を伝えて、今は焦らずです!
えりかす
今度来た時買っとくから持ってけ!と言われ、断れずありがとうございますー。と言ってしまった、、、。
自分で使います。笑
今ステロイド使ってることに関しては特に強くは言われてないので、このままお医者さんの言うことと、息子の治癒力を信じて湿疹治してみせます(^^)