1ヶ月半の男の子、昼間の寝かしつけについて相談。昼寝が欲しいが無理やり寝かしつけるのは避けたい。どうしたらいいか、他の方はどうしているか気になる。
生後1ヶ月半になる男の子です。
同じくらいの月齢のひと、昼間は寝かしつけしてますか??
泣いてなくて、ご機嫌なのですが、自分自身が昼のうちに寝ておかないと夜しんどいので、昼間寝てほしいです😞あと、たまった家事も片付けたいです。
でも、無理やりおしゃぶりさせたり抱っこしたりして寝かしつけるより、話しかけたりしてあげたほうがいいですかね??
泣き出すと何しても泣き止まなかったりするので、その時間がくるまでに休みたいのですが…
みなさん、昼間はどうしてますか??
バウンサーはあまり好きじゃないみたいで、寝室の布団なら割とご機嫌です。それだと私も横にいなきゃでせっかく泣いてないのに起きてるので私自身のことが何もできません…
- あず(5歳1ヶ月)
コメント
2児のママ
眠そうだったら寝かせてましたよ☺️
🌼めぐゆず🌼
同じく1ヶ月半の娘がいます!
このくらいの時期は1時間くらいが活動時間というのを見て、起きてから大体1時間くらいで寝かしつけています😀
1時間だと機嫌も悪くなっておらず、比較的すぐに寝てくれます!
ただ置くと起きるのでずっと抱っこですが笑
-
あず
一時間!昼間はまったく寝ないこともあり、それで疲れて余計にぐずるのでしょうか😅
ずっと抱っこだと何もできなくて大変ですね😭💦ご飯やトイレはどうしてますか?- 1月17日
-
🌼めぐゆず🌼
私の子も新生児の頃からぜんぜん寝ず、まったく寝ないこともありました!それで寝かしつけるようにし始めましたが、抱っこなので大変です😅
ごはんは授乳しながらか、そのあとの機嫌のいい間に、トイレも同じです!
そのせいかトイレが遠くなりました笑- 1月17日
R
私も1ヶ月13日の男の子がいます。
私がイライラしてると全然寝てくれなくて泣いて家事もできず困って私がイライラしてないであやしてたらいつの間にか寝てるっていうことが多くなりました!
ほんとに泣き止まない時は買い物がてらベビーカーで散歩してるとすぐ寝ますよ〜!
帰ってきて玄関で待たせといてその間家事してます!
-
あず
お母さんの不安が伝わるっていいますもんね😣💦
まだ全然お散歩などに連れ出してなくて…- 1月17日
-
R
そーなんですよね😭
ベビーカーに乗せて買い物行くだけでもすぐ寝ますよ〜!!- 1月17日
ココまる♡
同じくらいの月齢の女の子育ててます☺️🙌!
大体1日のリズムを決めていて、夜中0時〜朝8時半まで寝ていて9時にミルク、そこから2度寝、その間に掃除洗濯を終わらせ11時に抱っこ紐でお散歩、12時帰宅、1時間バウンサーの上でユラユラ(少しあやしたり遊んだりしてます)、13時ミルク、そのあとにベッドに寝かせて、お昼寝しようね〜って声かけて少しすると勝手に寝てくれるのでわたしも2時間半くらいお昼寝させてもらってます!
なんとなくお昼寝の時間分かるのかな?って最近は感じるようになりました🥺
-
あず
え!すごいです😭💦
昼間はほとんど起きてて泣くか抱っこか授乳かです…
家事もほとんどしてません💦自分のご飯も食べれず💦- 1月17日
28sai
寝かしつけした事ないです😅家事はできる時にやればいいや〜って感じで、ベビーの世話と自分の睡眠を優先してます😌
うちはリビングにベビーベッドを置いています\(◡̈)/
-
あず
寝かしつけせずに、赤ちゃんは起きてるんですか?勝手に寝ますか?😣その間赤ちゃんはベビーベッドでしょうか??
- 1月17日
-
28sai
ベビーベッドに居ますよ⤴︎🧸機嫌が良い時はしばらく起きていてそのまま寝ます!長い時は1時間以上自分の手を見て遊んだりしてます(*˙꒳˙*)
- 1月17日
あず
寝かしつけしないときは、赤ちゃんどうしてますか??😣
2児のママ
布団に寝転ばしてたり
手足を動かして遊んだりしてました