※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

娘の成長が遅いか気になります。1歳1ヶ月でできることが少ないと感じています。周りの子供と比べて遅れを感じています。

1歳1ヶ月になる娘の成長が遅くないか気になります。
前から母に『成長遅いねー』と言われることがあったのですがママ友や支援センターで同じ月齢の子と比べるとたしかに遅いと思うようになりました。

今できるのは
・パチパチ
・バイバイ(手を上下に振るだけ)
・手のひらを口に当てて「あわわわ」

いただきますなどの挨拶を小さい頃からやってましたがしないし、言葉も通じてないと思います。

コメント

y.

兄妹がいたり、子供と触れ合える機会を増やしたら影響受けていろいろ出来るようになったりしますよ!

チックタック

うちは未だ単語出ませんが
2歳でようやく挨拶系できるようになりました
それも全て応用で『いただきます、ごちそうさま』は手を合わせる
『おはよう、こんにちは、おやすみなさい、ありがとう』は全て頭を下げる
って教えてようやくできるようになった感じです

1歳の時息子は拍手できなかったです
うちはもう完璧に成長が遅いですが
1歳はまだまだわからないので
2.3歳まで様子見しかないですね😭
私もそう言われてやっと1年経った感じで、あともう1年様子見する予定です😂

息子は生後2ヶ月から託児所へ行ってるので、周りとのコミュニティはあるはずなので
言葉が出ないのは成長の遅れだと思います😞
3歳になっても周りとかなり差がついていれば
成長が遅いといえると思います!
遅いねー!と言われて
凹んだとしても
そうなんだよねー!でもゆっくりでいいと思うんだーっ✨って軽く流せばいいですよ!

しー

うちもそんな感じですよ!

周りと比べたら遅いほうなのかなーと思うこともありますが、明らかに「おかしいなー」と思うことは今のところないので出来ないことより出来ることを伸ばすようにしてます😊

Revin

うちの子も全く同じ感じですよ😅