※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

育児中の感情コントロールがうまくいかず、怒りっぽい悩み。過去にストレスで心療内科通院経験あり。今は自分の性格か、再度受診すべきか悩んでいます。

育児についての悩みです。
3児の母です。
最近自分の感情コントロールがうまくいきません。
子供がちょっとしたことですぐに怒鳴ったり、机をバン!とたたいて怒ったりしてしまいます。
ちょっとしたこというのは今日だとご飯をたべるたべると言いながらおちゃらけたり遊んだりしてご飯を食べないなどです。
怒ってる時は胸の当たりがざわざわして自分を止められません。
怒ったあとはしばらく素の自分に戻ることが出来ずにいます。
子供が寝たあとはこんなことで怒っちゃいけないのにごめんねの気持ちでいっぱいになり、涙が出ます。
毎日明日は怒らないようにと思ってるのになぜかこうなってしまいます。
怒る前に深呼吸するなどいろいろしてみましたがなかなか効果はありませんでした。
こどもを産む前仕事をしていた時にストレスで吐き気や頭痛を頻繁に起こして心療内科に通院していました。
心療内科を受診した方がいいのか、自分のもともとの性格がこういうふうなのか悩んでいます。
回答よろしくお願いします

コメント

はまぐり

私も同じです!抗うつ剤を飲んでる時はほんと落ち着いてました!ホルモンバランスの崩れもあると思うので一度心療内科にかかるのがいいと思います!あと、イライラしてしまったらとりあえず別室トイレでもいいので数分行って子供から離れて落ち着きます!

• はる

はる

遅くなってすみません🙇‍♂️
    回答ありがとうございます、子供が風邪ひいたりなんだかんだでまだ受診できていませんが心療内科受診してみようと思います!

• 1月29日