※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼き肉大好き
妊娠・出産

明日から母子同室で、夜間は預かり可。赤ちゃんが寝ているときはお母さんも寝転ぶことができます。夜間は預かってもらった方がいいか悩んでいます。

母子同室で夜間はどうしてましたか?
また、赤ちゃんが寝ているときはお母さんも寝転んだりしてましたか?(これは退院後も言えることですが)

2日前に帝王切開で出産しいよいよ明日から母子同室開始です。
手術の回復を見ながら、昨日今日と数時間ずつ予行演習的が始まり明日から指導を受け完全に母子同室となります。(指導前に2日フライングです😅)
食事などでの一時預かりは可で、夜間も預かり可の病院のようですが、夜間は預かってもらった方がいいのでしょうか?
母親は「体休めないといけないんだから預けられるんならそうしなさい!」という意見でした。
あと、赤ちゃんが眠ってる時間はお母さんもベッドで寝転んでました?
夫とか家族は面会に来るとハイになってずーっとたったまま保育器のぞいてますが私も予行演習のあいだ座ってましたが夜にどっと疲れが😖
自分が思う以上に出産て疲れるものですね。。

コメント

ママリ

赤ちゃん寝てる時に寝ないと、ママが寝るときなくなっちゃいますよ😅
そして、入院中は甘えて預かってもらって全然いいと思います💓
退院したら嫌でも24時間見てなきゃいけないので💧

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

確かに寝る時間なくなることにいま気づきました。そりゃそうですよね😅
    来週火曜日に退院なのでそれまで昼間も寝る習慣をつけたいとおもいます。なんだか昼間はせかせかしてしまって💦

• 1月16日
ままり

赤ちゃんが寝てる間は寝てましたよ~
泣いたら起きてオムツか授乳してました
夜間も基本一緒にいましたが、母乳の出を良くするために一旦休みましょう!と言われたので、1晩だけ預かってもらいました
助産師さんに相談してみてもいいかもしれないですね

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

すでに何回か泣いてる姿を目にしてますが泣いたら起きれそうです(笑)お見舞いに来る家族は短時間だから元気なんでしょうね。無理しないようにします。

• 1月16日
tom

ご出産おめでとうございます😊
退院したらいくら疲れてても
夜間は起きなきゃいけなかったりなので、預けられるなら預かってもらった方がいいと思います✨
私は強制的に翌日から母子同室の産院でした💦黄疸のため2日間日中や夜間預かってもらった時、すごく良く寝れたの覚えてます😅
赤ちゃんが寝てる間、特に訪問もなければベッドでゴロゴロしてましたよー😆

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

お客さんが来るとおきてなきゃいけないですよね💦それ以外は体力つかわないほうがよさそうです。

• 1月16日
ママリ

おめでとうございます😄

私も母子同室だったのですが
食事するときと、夜間はほとんど預かってもらってました!
入院最終日だけ丸一日一緒でした😊
預けれるなら預かってもらって
体休めた方がいいですよ🙌

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。そうなんですね、夜間は預かってもらったほうがいいと思えてきました。

• 1月16日

ご出産おめでとうございます( ¨̮ )
私は翌日から母子同室、1日黄疸の治療で同室できませんでしたが日中は一緒にいました!最終日は夜間も同室にしました|ω・)

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。
    最終日だけ母子同室の人が多いんでしょうかね?

• 1月16日
エリザベス

私が産んだ所は頼んでもいないのに半端ない母乳推進だった事もあり、帝王切開当日から同室で、食事中ももちろん同室、夜間も辛すぎて泣きながら預かってくださいって頼んだのに2時間で返されるようなとこでした😅

同室だと赤ちゃんが寝た隙に寝るしかないですが、初めての出産&育児で気を張ってたのもありなかなか寝るに寝れず、本当に心身ともにめっちゃ辛くて入院中は毎日泣いてました笑

特にご自身が母乳育児にこだわってるとかでなく、産院的にも預かってもらえる所ならどんどん預けた方が良いと思います😭
退院したらそれこそゆっくり休む間もないので、休めるうちに休んだ方が良いと思います✨

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

めちゃスパルタですね😖うちは自然分娩の方のみ翌日から母子同室ですが帝王切開でしかも当日からとは……大変でしたね💦
    休めるときに休むようにします。

• 1月16日
なお

赤ちゃんが寝てる間は寝てました!
夜間は一回も預けなかったです。夜間授乳に慣れるという点では良かったかなと思います🙆‍♀️
でも、産後ホルモンの乱れと頑張りすぎで少しメンタルやられました😅しんどいなら預けていいと思います!

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

すごいですね👏
    私も2日間で思ったより疲れてる自分に気づきました、甘えられる環境にあるなら甘えるようにします!

• 1月16日

預けたり、自分でみたりしてました。夜間預けても3時間ごとに授乳なので、部屋に看護婦さんが連れてきますしd( ̄  ̄)
赤ちゃんが寝てる時は、寝転んでテレビ見てましたね(*´ω`*)あんまり昼寝が出来ないタイプで💦

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

そうなんですね、看護師さんが連れてきてくれる病院もあるんですね。うちは退院前日のみ母子同室になりそうです✨

• 1月18日