※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞希
子育て・グッズ

生後1ヶ月の生活リズムについて相談です。寝る時間や授乳のタイミングが気になります。昼夜逆転が心配で、無理に起こすべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の生活リズム

今日どうするかという話なんですが、
今日朝からほとんど寝てます。
授乳時間で言うと、8時半、11時、1時20分、4時過ぎに授乳してます。
その間、11時から1時20分は体操したりおもちゃであそんだりして起きてました。また3時過ぎはすこし無理矢理起こし散歩を30分ほどしましたが、散歩後授乳するとすぐ寝ました。

生後すぐの時、昼夜逆転したことがあって、今夜怖いです。。
無理矢理起こすべきですか?

コメント

ことぴょん

生後1ヶ月で昼夜しっかりするのはかなり難しいと思います(^^;
夜の授乳間隔も空かないですし
お母さんが赤ちゃんに合わせるのが一番ですょ
たぶんですが今頑張って起こしても夜寝てくれる保証は全くありません

• 瑞希

瑞希

ありがとうございます!
    最近、夜はしっかりねて(四、五時間ねます)朝、昼しっかり起きて夕方から寝始めるというリズムがついてたんです💦
    それが今日昼寝てるのでびっくりしてます。
    こういう日もあるとかんがえるべきですか??😣

• 5月12日
  • ことぴょん

ことぴょん

リズムがついたっていうよりは
    たまたまそういう日が続いたと考えた方が気持ち楽だと思います

昼間頑張って起こそうとかはちょっと可愛そうかなと思いました
    まだそんなに長く起きていられる体力もないので(^^;

• 5月12日
  • 瑞希

瑞希

たまたまなんですね😣💦💦
    二週間くらい続いたので、お利口さんだ!とおもってました😣💨(笑)

確かに無理矢理はかわいそうですね💦
    それか授乳時間を昼は短くして起こすようにすべきですかね?

• 5月12日
  • ことぴょん

ことぴょん

うちはそんなことしなくても夜寝てくれるようになりましたょ

朝になったらカーテンあけるくらいしかしてません
    そのときも寝てれば起こしません
    あとは朝お湯で濡らしたガーゼで顔拭いてあげたり
    着替えさせるといいみたいですょ

あとは寝たいとき寝たいだけ寝かせてあげていいと思います(^^)
    お母さんも一緒に悪昼寝しておけばよる赤ちゃんに付き合って起きていられますょ

• 5月12日