赤ちゃんの睡眠に悩んでいます。生活リズムが乱れているようで、夜中に何度も起きてしまいます。改善策を教えてください。
何が原因なのでしょうか😭
3,4ヶ月の頃は朝までぶっとうしで寝ることが多かったのですが、5ヶ月頃から夜なかなか寝られなかったり、夜頻繁に起きたり、起きると覚醒してなかなか寝なかったりということが続いています💦
生活リズムはもっとしっかり整えないといけないとは思いながらこんな感じです💦
8時起床←これより早く起きて遊んでいることもあります
おっぱいは欲しがればあげています
9時〜10時離乳食・おっぱい、ミルク
(この間に朝寝が30分から1時間ほど入ります)
13時おっぱい、ミルク
15時〜16時離乳食・おっぱい、ミルク
(この間に昼寝が30分ほど入ります)
18時お風呂
19時〜20時寝室へ行きおっぱい、ミルク
就寝時間はバラバラです😭
夜中は2,3回3時間おきぐらいで起きます😭
朝寝、昼寝もしたいときにさせている感じでしないときもあります💦散歩は夕方30分程度です💦
生活リズムの問題かなと思っているのですがどのように改善していったら良いでしょうか😢
よろしくお願いします🙇♀️
- あいびん(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
睡眠退行だと思います!
0歳児ならある程度の子が
経験すると思いますよ!
ちゃんとした
生活リズムは1歳過ぎから
整いますので焦らなくていいですよ( ﹡ˆ ˆ﹡ )
成長してる証拠です!
まるしき
こんばんは〜
下の子が同じ月齢です。まさに同じ状況でコメントしました!
この時期は歯が生え始めるために歯茎がうずいて起きてしまったりグズることが多いですよ〜
あと後追いありますか?うちの子は絶賛後追い中で視界から消えたら5秒で泣きます(笑)なので夜も無意識に確認して、触れなかったら起きるって感じです。その度におっぱい飲んで寝ます。
なんの返事にもなってないかもですが心配ないですよー頑張りましょ!
-
あいびん
ご回答ありがとうございます!!
同じ月齢の方のコメント嬉しいです😍下の歯が2つ生えているのでそれなのですかね😭
ちゃんとお母さんを認識されているのですね!!後追いは特にないかもしれないです💦始まると大変だとは思っているのですがあまり私のことを認識してくれている感じではなくてちょっと寂しいです😂今里帰り中で母にあやされている方が笑っていたりするので😂私も起きたらおっぱいです!同じ状況の方がいらっしゃって安心しました💓ありがとうございました🙇♀️- 1月16日
コスタ🛳
1回目の離乳食を9:00、2回目を17:30〜18:00頃にしてみてはどうでしょうか🤔
息子も寝るのが下手な子で夜は30分〜2時間に1回は必ず起きてました💦
でも、2回目の離乳食を18時に食べるようになってから夜少しずつ長く寝るようになってくれました!
18時に離乳食、19時にお風呂、20時に授乳して就寝というリズムです😊
お腹いっぱいでぐっすり寝れるようになったのかなと思ってました!
-
あいびん
なるほどですね!お腹空いていると寝られないですもんね😭さっそく挑戦させていただきたいと思います!ぐっすり寝てくれますように😭
ありがとうございます🙇♀️💓- 1月16日
あいびん
これが睡眠退行なのですね!
1歳から保育園預けて仕事に復帰する予定なのでそれまで続いていたらどうしようかと不安で💦今もぐるぐる動き回って遊んでいます😭
5,6ヶ月頃から本格的に生活リズムを整えましょうというような記事をよくネットで見てしまってもう7ヶ月なのにと焦っていました💦成長している証拠と言っていただきすごく安心しました!ありがとうございます🥺💓
退会ユーザー
ネットの生活リズム整えましょうとかあてにならないです!
無理ですもん笑
できるならみんなやってますし!
うちは4ヶ月から6ヶ月まで
頻繁に起きてましたが
落ち着きましたよ( ˆ ˆ )
でも卒乳するまでは
夜中1.2回は飲んでましたし
子供は急に成長するので
あれ???昨日まで起きてたのに
今日は寝てる!って卒乳してからですがぶっ通し寝てますし( ﹡ˆ ˆ﹡ )
大丈夫かと思います!
あいびん
ふっと気持ちが楽になりました!本当にそうですよね!できるならみんなやってますよね!😂😂
子供の成長は早いって言いますもんね!卒乳までの辛抱ですね!今だけだと思って乗り切りたいと思います☺️安心させていただきありがとうございました💓