※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お仕事

育休中で1年休む予定が、子育てが楽しくなり延長を考えている。延長の方法や同じ状況の人の経験を知りたい。もう間に合うか不安。

本気で悩んでいます。批判等はなしでお願いします。

0歳4月入園で保育園の申込をしました。
正社員で育休中です。
最大3年お休みできるのですが、先輩方が1年ほどで戻ってこられているので、私もそのくらいかなぁ…1年も休めれば充分か。と軽い気持ちで上司に1年休みますと伝えました。

ところが、実際子育てしてみると子どもが本当に可愛く、もう少し一緒にいたいという気持ちが強くなってしまいました。
散々悩んだ末申込をしたのですが、最近になって市役所で延長したいと申し出ると保留通知を出してもらえることがあるということを知り、もっと調べて自分もそうすればよかったと後悔し始めています。

結果は2月上旬に郵便で届くようですが、今からではもう間に合わないですよね?
申込後に延長希望と伝えた方がいればお話聞きたいです。
また、同じような状況の方がいればぜひお話ししたいです。

入りたくても入れない方がたくさんいる中で本当に申し訳ありません。

コメント

maman

私もお腹の子12月から保育園やるので
確保して貰ってます。
4月から保育園行けるようであれば
確保はしてもらってるので
伸ばすことは伝えれば大丈夫じゃないですか?😊✨

• まるまる

まるまる

確保とかできるんですね…
    うちの市はそのような制度は無さそうです…涙
    ご回答ありがとうございました😊

• 1月16日
YーRーS

回答ではないのですが…
私の自治体では育休延長のための辞退や保留は次回の入園申し込みの際に点数が減点されます😓
その辺りは大丈夫でしょうか?

• まるまる

まるまる

恐らくそのような規定はないと思います。
    次回の申請で減点されたら大変ですもんね💦

• 1月16日
たくまま

すみません、わたしも全く同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました😭
主人や両親にも相談しているのですが、なかなか決められていないです😭
まだ結果も出てないので分からないですが、やっぱり1歳までは一緒にいてあげたいと思っています💦
でも、働いて稼がないといけないのも事実です💦

わたしのところは明日、結果が発送されるみたいです😫
なのにまだ結論が出てないです…😭

• まるまる

まるまる

明日発送なんですね💦
    私も主人や両親に相談しましたが、結局あなたが決めることだから…みたいな結論で…😭
    産んでみないとわかんないこともありますよね。
    うちはまだまだ夜泣きがひどく、復帰してもこっちもしんどそうで…

• 1月16日
マロッシュ

うーん🤔
まだ1月中旬ですし、市役所に相談されてみたらいいのではないでしょうか!
もしかしたら待機児童が多い地域ですとそもそも入れていないかもしれないですし、もし決定だとしても他の方が保育園決まるのであれば、それはそれでいいような気もしますし😊

• まるまる

まるまる

思い切って電話してみましたが、私の住んでいる市では落選希望は聞けないとのことでした。
    これで諦めがつきました。
    ありがとうございました😊

• 1月17日
すきやき

回答にはなってないと思いますが…
私は娘が4ヶ月の時に復帰しました。離れたくなくて寂しくて寂しくてしょうがなかったのですが、まだまだ赤ちゃんだったのもあって、娘は別に平気そうでした(笑)今となってはそれがよかったと思っています😊娘に泣かれると余計に辛いので(笑)保育園の先生たちは本当に良くしてくれて、娘だけじゃなくて私も本当にサポートしてもらってると感じるし、一緒に成長を喜べる仲間ができたと思えています。保育園いいですよ😊娘との時間が短くなったとは意外と感じません。

• まるまる

まるまる

読んでいて涙が出そうになりました。4ヶ月で預けるなんて寂しいですよね…私は1歳前まで一緒にいられるんだから、感謝しないとですよね。貴重な体験を聞かせていただきありがとうございました。
    来年、胸張って保育園に預けてよかったと言えているといいなと思いました😢✨

• 1月17日