四月に保育園入園決定。二人目を考え中。四月復帰で妊娠、産休希望。育休延長難。四月復帰と同時に妊娠、産休か、三ヶ月働いてから妊活、産休か。
四月に保育園に入園が決まっています。
しかし、二人目を考えていて。
今から妊娠したとしたら四月から復帰しても妊婦で産休まで働きたいです。
育休をのばしてが1番良かったのですが、四月の入園が決まってしまい辞退すると会社を辞めないといけなくなります。
四月の復帰と同時に妊娠してたら妊娠報告、産休まで頑張ります。か、
三ヶ月くらい働いてから妊活妊娠で産休まで。
どちらがいいのでしょうか?
- ままりん
コメント
退会ユーザー
できたタイミング次第かなぁと思います
思い通りに妊娠するとは限らないので、会社には申し訳ないですが、妊娠を優先します
いーいー
私としたらどちらも無しですね。
妊娠は確かにおめでたいですが、仕事に対して責任感ない気がします。
仕事もしたいのなら復帰して2年ほど仕事頑張ってから考えます。
-
ままりん
私のポジは、あけてもらってるのですが。穴埋め的な仕事になりそうで💦悩んでます
- 1月16日
えび
気にしないでいいと思います🙂4月に出来てたら言う、出来てなかったら出来た時点で言う。
-
ままりん
気まづいかなーと悩みつつ。年齢的に高齢なので一年あけると難しい気がして。
- 1月16日
-
えび
3ヵ月くらい働いて妊活始めてもすぐ出来たら気まずさは変わらないと思います🤔
1年後でも「またか」って言う人は言うし、言わない人は言わないと思います🙂気にしてたらキリないです。- 1月16日
初めてのママリ✴︎
職場と自分のプライド次第だと思います!🙆♀️
4月から妊活スタートしてみてはどーですかね?🤔
今授かれても復帰のときに悪阻と重なりしんどいと思います💧
保育園も準備や慣らし保育がありますし💦💦
私はやっぱり1年働いてから妊娠できたらなぁ…という気持ちが強くて、
1年してから授かりました!
復帰してからだと1年半くらいでまた有給消化のためお休みに入りました🤩
ままりん
四月までに授かれれば妊娠報告と同時に話をしようと思ってました。まだ、妊娠してないです。
しかし、今からならわかっててでしょ?ってやはり思われますよね。仕方ないですかね
退会ユーザー
それぞれかなぁと思います!
一人かけたことで組織に影響出るような会社は、そもそも組織に問題があると思いますし、それならそんな制度作らなければいいだけなので
仕事の代わりはいくらでもいますが、自分の人生に責任を持てるのは、じぶんだけだよ。とうちの、上司は言っていました