生後1ヶ月の女の子が寝ている時に呼吸が止まり、唇が紫色になることがあります。怖くて病院受診を検討中。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後1ヶ月の女の子を育ててます!
寝ている時に、呼吸を止めてしまうことがあります。。唇が紫色になってしまうことも。数秒で苦しくてゼーハーゼーハー必死に呼吸して戻ってきますが、最近は怖くて呼吸止めてしまったらすぐに刺激しています。
私が起きてる時は、刺激したり出来ますが、寝てしまってる間に呼吸止めてしまっていたらと思うと、とても、怖いです。。乳幼児突然死症候群もありますし。。こういう経験された方いらっしゃいますか?病院に受診した方がいいのでしょうか?よろしくお願いします(T_T)
- どーなっつ(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント

★M★
泣くのが下手で泣いた時に呼吸を止めてしまう子はたくさん見ますが、寝ている時となると心配ですね。
1度病院受診されたら良いと思います。

yu
私の娘も母乳を飲んでいる時に止まったりします!
何秒止まってるか数えてみた方がいいですよ!
娘は3秒ぐらい止まってゼーハーしながら呼吸したりしてます。
母乳を変な器官に
これ以上入れない為に脳が働いたり
するって言っていましたが、
唇が紫になる位なら病院に受診した方が
いいと思います!
まずは何秒とまっているのか数えて
医師に伝えた方が的確かと…(´・_・`)
寝ている時だと怖いですもんね(°_°)
不安な時は医師に聞くのが1番です(T_T)!
-
どーなっつ
返信ありがとうございます‼︎
mikityco2さんのお子さんも、母乳飲んでる時、止まったりすんですね( ;∀;)そんな理由があるなんて知りませんでした(๑°ㅁ°๑)‼✧母乳の時止めてしまうのは心配なさそうですね♪♪
そうですよね( ;∀;)一度何秒止まってるか確認してみます‼︎医師に聞けば安心できますもんね。゚(/□\*)゚。ありがとうございます(๑•ω•๑)/"♡- 5月12日

♡T♡
私もその症状が出た時に、救急で病院受診しました。
生後18日だったので、様子みるために3日間入院しましたが、特に以上ありませんでした。
心配ですよね😞
受診して何もなければ安心できますよね😊
-
どーなっつ
おはようございます(๑⃙⃘•ㅅ•๑⃙⃘)♡
入院されたんですね( ;∀;)何もなくてなによりです。゚(p'д`q*)゚。
ちゃんと入院して、検査もしてくれるんですね‼︎心配です。。
何もなければ安心出来るので、病院受診してみます‼︎きっと総合病院みたいに大きい病院がいいですよね💦- 5月13日
-
♡T♡
私は出産した病院の産婦人科にまず電話して、それから小児科に繋いでもらいましたよ😊
レントゲン撮ったり、モニターつけたり、3日間様子みて何もなく安心しました😊- 5月13日
-
どーなっつ
返信遅くなりすみません。゚(p'д`q*)゚。
なるほどです‼︎♡その方がスムーズかもしれないですね(๑°ㅁ°๑)‼✧
レントゲンも撮ってもらえたんですね‼︎検査して何もなければ本当安心ですもんね😭ひよさんのお子さんは、その後、呼吸止めてしまうことはなかったですか??- 5月14日
-
♡T♡
今のところ全然大丈夫ですよ😊
- 5月16日
-
どーなっつ
そうなんですね♡よかったです٩(ˊᗜˋ*)一時的なものだったのですかね😊
- 5月16日
-
♡T♡
よくあるみたいです😊
すぐに戻るようなら大丈夫って言われました😊- 5月16日
どーなっつ
泣いた時に呼吸止めてしまう子は、いるんですね( ;∀;)そうなんです。。寝てる時なのですごく心配で。。
受診した方が安心ですよね(T_T)ありがとうございます(๑•ω•๑)/"♡
★M★
早産だったりしますか?10秒以上だったかな?あとチアノーゼが出るなら無呼吸の定義に入るので、念のため受診されたほうが良いと思いますよ。チアノーゼが出るなら月齢が小さいので難しいかもしれませんが、検査してくれると思います。
どーなっつ
早産ではないんです( ;∀;)
そうなんですね‼︎無呼吸の定義に入るんですね( ;∀;)紫色になった時は、本当怖くて急いで刺激しました。。
検査してもらった方が安心です。゚(/□\*)゚。念の為、受診してみます‼︎ありがとうございます( ;∀;)
★M★
まだ、新生児のうちは呼吸中枢がしっかりできてないので、呼吸が安定せず、息を止めてしまったりは、よくあることなんですが、5秒以内ならまだしもチアノーゼが出るくらいっていうのは、少し心配ですよね。
月齢上がるにつれて、良くなってくるとは思いますが不安だと思うので、1度病院受診されて下さい‼︎お大事になさって下さい❗️
どーなっつ
おはようございます(๑⃙⃘•ㅅ•๑⃙⃘)♡
そうなんですね‼︎。゚(・´Д`・)゚。小さいうちは、呼吸止めてしまうこともよくあるんですね( ;∀;)知らなかったです‼︎
詳しく教えて頂きありがとうございます♡