※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
妊娠・出産

出産後、赤ちゃんの体重増加が心配。授乳時に規定量の半分しか飲まないことも。同じ経験をした方、アドバイスありますか?

1月10日に出産し13日に退院して昨日検査があり病院に連れてったのですが体重が増えないとのことで土曜日また病院に行くことになりました。
3時間おきの授乳時間になっても規定量の半分しか飲まなかったりそれ以上に飲まなかったりたまに全部飲んだりとまちまちでそれが体重が増えない原因なのかなと思ってるんですが同じような経験した方いらっしゃいますか?
頑張って色々起こそうとしても起きず口におっぱいや哺乳瓶入れてもくわえるだけで吸わずひたすら寝ます。
体重が増えてないと言われて不安です。
ママさん方アドバイスお願いします😭🙏

コメント

月とすっぽん

うちの娘も入院中寝てしまったり、そもそも起きなかったりでミルク40ml飲むのにも1時間近くかかり、体重の増えも悪く助産師さんに相談しました!で、助産師さんに目の前でミルクをあげてもらい見て勉強しました😊
うちの産院の助産師さん曰く、お母さんの体と近いと安心して寝ちゃうので膝の上に座らせるか、寝ているところで少し背中を持ち上げるかであげる方が寝ないから!とのことで実践したら確かにしっかり娘を抱えて授乳してる時より起きて飲んでくれることが増えました!
あとそんなにやる?ってくらい寝落ちしそうになると哺乳瓶を動かして口を刺激しまくってました!いまだに哺乳瓶をクリクリしてよく口を刺激してます!
それでもダメな時は肩にもたれさせてゲップをさせる要領で背中をパシパシ叩いて無理やりにでも起こしてましたよ!

その子には何が合うかそれぞれだとは思いますが、一度助産師さんに目の前でミルクをあげてもらうと勉強になるかもしれません😌✨

はじめてのママり🔰

体重増えてないとは言われていないんですが😭ずっと入院中黄疸の数値が高くそのせいでずっと寝ている子でギリギリなんとか一緒に退院はできたけれど、まだ黄疸が残ってるのでウンチやおしっこをいっぱいさせるために絶対3時間おきの授乳は必ずだったので起こすのに必死でした😅私の場合足の裏めっちゃ強く押してました😅入院中起きなくて助産師さんにやってもらい1番効果がありました😂足の裏の真ん中ら辺を本当に強く押す感じでやると泣いて起きるのでそっからおっぱい吸わせたら、ずっとほっぺたをツンツン叩いたりしてました😣飲むときは飲むってメリハリをつけないといけないって助産師さんに言われて、ほっぺ触っても寝た場合はまた足の裏って感じでなんとか起こしてました😫