現在32週の初産婦です。先日、今の産院で初めて子宮口チェックの内診を…
現在32週の初産婦です。
先日、今の産院で初めて子宮口チェックの内診を受けたのですが、あまりの痛さに叫んでしまい、涙も止まりませんでした。
(夫の職場の都合で16週頃に転居し、現在の産院へ転院しています)
これまで別の産婦人科受診や会社の健康診断で子宮頸がん検診などは何度も受けていますが、内診でここまで痛かったことは一度もありません。
また、「力を抜けていなかった」「緊張していた」というレベルではなく、本当に反射的に叫んでしまうような痛みでした。痛みで腰が引けてしまい、最後まで検査できませんでした。
今回は潤滑剤を使用された感覚がなく、検査後に拭かれることもありませんでした。
その後は出血もなく、お腹の張りも増えず、診察室を出る頃には痛みは落ち着いています。
先生からは「大丈夫?無理に内診はしないよ。もし子宮口が狭いなら帝王切開の方が楽なこともある」と言われました。
ただ、今回の件だけでなく、
・毎回飲んでいる酸化マグネシウムや点鼻薬も、こちらから言わないと処方されない
・予約や受診内容の情報共有が十分ではないように感じることがある
・受付や看護師さんの対応に不安を感じることがある
など、以前から少し気になることがありました。
今回の内診をきっかけに産院への信頼感がかなり下がってしまい、次回の健診や出産への恐怖心が強くなっています。
私は無痛分娩希望なのですが、もし帝王切開になった場合、この産院で手術を受けることにも不安を感じています。
そこで質問です。
① 32週頃の子宮口チェックは皆さんどのくらい痛かったですか?
② 潤滑剤を使わずに内診することはあるのでしょうか?
③ 32週頃から転院を検討した方はいらっしゃいますか?実際に受け入れてもらえましたか?
④ 産院への信頼感がなくなってしまった場合、皆さんならどうされますか?
体験談やご意見をいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
①子宮口チェックとはエコーですか?指?どちらにしても痛くなかったです
②潤滑剤は基本的にどこも使わないです
③総合病院や大学病院なら受け入れ可能なパターンが多いです
④不安なら転院を考えても良いとは思いますが、とにかく早めに考えて、明日にでも転院先に電話で問い合わせるくらいのスピード感でお願いします
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
①初めての子宮口チェックだったことと、痛みで途中で止まってしまったため、実際に何を使われたのか分かりませんでした。無機質な感触だったので、少なくとも指ではなかったように思います。
②潤滑剤を使わないのが一般的とのこと、知れてよかったです。
これまで受けてきた婦人科や産科での内診は、いずれも潤滑剤を使用していたと思われ、痛みを感じたことがありませんでした。そのため今回の痛みとのギャップが大きく、とても驚きました。
私自身、潤滑剤がないと痛みを感じやすいタイプなのかもしれません。次回の内診時には事前に先生へ相談してみようと思います。
転院についても、もし検討するなら早めに動いた方がよいとのことなので参考にさせていただきます。ありがとうございました。