初出産の帝王切開後、里帰り中に育児で疲れてしまい、メンタルが不安定です。周囲のお母さん方の強さに尊敬の念を抱いています。
帝王切開で初出産してから
2週間も経ちませんが疲れました…
脳梗塞で右半身麻痺しているので
1ヶ月間里帰りしています。ですが、
オムツ替えるのも背中に洋服を巻き込んでしまって
服ごとうんちまみれやら、母乳あげる時も
上手く片手で支えられなくて心が折れそうです…
実家は父子家庭なので父と叔父と叔母が居るのですが
ぐずってやっと寝てくれた我が子にくすぐってちょっかいを出し、また起きて泣かれてしまいます。
睡眠時間もあまり取れないので、メンタルズタボロです…
世のお母さん方は強いです…凄く尊敬します…
- れもん(4歳10ヶ月)
コメント
🐥
全身麻酔でしたか?
おかだ
今は眠れずにとってもしんどい時期だと思います。周りも男性の方が多いし、右半身麻痺との事で、とてもとても大変な状況かと思います。
正直今うちももう6ヶ月ですが、未だに朝まで寝る事はなく夜中も2,3回起こされます。しかし段々と合間寝がお母さんが上手になってきます(^^)
今はなかなか合間寝に慣れず、頻回授乳で赤ちゃんもおっぱい飲むの下手くそだったり、うんちもドロドロだったり慣れない事だらけに大変だと思います。だけどあと1ヶ月ぐらいで絶対落ち着いてきますし、赤ちゃん自体が色んな表情を見せてくれるので愛おしさも日に日に増します😊
頑張りすぎず、周りの方にも頼ったりしてみて下さい👏疲れた時に疲れたというのも大切だと思います!
-
れもん
ありがとうございます!6ヶ月でもなかなか寝ないんですね💦うんちドロドロだとおしりふきの減りも早いですよね(;_;)
神経質になりすぎているせいか、オムツを頻繁に変えないとかぶれるんじゃないかと不安になって眠れなかったりします…。🤦♀️- 1月15日
-
おかだ
初め1ヶ月は本当に私も合間寝が出来ず多分ほぼ無睡状態でお世話してたと思います😅本当合間寝がかーちゃんも上手になりますよ!
新生児期は本当に肌も弱いし回数も多いので10回以上替えてた気がしますよ💦神経質じゃないですよ!しっかりかーちゃんしてる結果ですよ🙆♀️何よりも赤ちゃんがほにゃほにゃで死なないか、息してるか、て不安な日々ですよね😭けど2ヶ月後ぐらいには体重も2倍近くになって、もう少し余裕も出てくると思います👏十分頑張ってるので自信持ってください👏死なずに体重増えたOKぐらいに思いましょう!- 1月16日
りえ
出産おつかれさまでした。
おめでとうございます♡
まだ2週間!
赤ちゃんもママもお互いがお互いに慣れてない時期ですね。みんな四苦八苦する時期です。ママ友のところは玄関入ってすぐのところに「◯◯お昼寝中」と看板をぶら下げて暗に静かに入ってこいと伝えてました(笑)
-
れもん
〇〇お昼寝中の看板は良いですね!私も真似してみます笑
- 1月15日
m.
赤ちゃんのお世話お疲れ様です😌
私も帝王切開でした。
まだ、傷のこともありますし
ご無理なさりませんように…
ご家族の方は、赤ちゃんがいることが嬉しいのですよね😂
ですが、れもん様優先の生活をされた方がいいと思います。
なので、赤ちゃんを起こす行為は辞めてもらいたい旨を伝えましょう。
お体のこともあって
なかなか上手くいかないと感じて、不安や焦りもあるのかもしれません。
ですが、きっと
れもん様と赤ちゃんの呼吸も合ってきて、お二人のスタイルが確立されると思います😌
お互い、子育て
マイペースにやっていきましょう😊
-
れもん
ご心配ありがとうございます(;_;)やめてと言いつつもちょっかいを出してくるので、もう半分諦めてます…笑
時期に今の生活に慣れてくる日が来ると思ってはいるのですが、夜泣きをされるとまたかまたかとイライラしてしまいます🤦♀️自分を責めてしまってマタニティブルーになってしまうこともありますが、これからはマイペースでやっていこうと思います🙇♀️- 1月15日
-
m.
遅くまでお疲れ様です😊
ご家族の方は、
お孫ちゃんフィーバーのようですかね?🥰
愛されてるお孫ちゃん幸せ者です😌
分かります、
私も新生児のお世話のときは
この感じいつまで続くの…
て、暗いトンネルの中にいる感覚でした😂
息してるかな?
オムツ大丈夫かな?
と、夜も神経をとがらせていました。
でも途中から、ゆとりをもってお世話しないと
自分がおかしくなっちゃう。
て、気づきました😌
毎日できることを、
淡々とこなしていきましょう😊
この生活、慣れて楽しんだ者がちです🥰
お互いに
できることを積み重ねていきましょう😌- 1月16日
みずいろBEAR
私も帝王切開で、里帰り出産でした。産後2週間だと、まだ傷も痛むし辛いですね💦
私は腰も痛かったし、産後1ヵ月くらいまでは心も体もやばかったです。
れもんさんは右半身麻痺だと、すごく大変ですね😢授乳も体がきついですよね。私も最初はどの抱き方がいいか、いろいろやってたら疲れるし、大変でした💦そのわりに何回もあげないといけないから、、
私の病院では、ミルクもあげてたんで退院して母乳とミルク混合でしたが、れもんさんは母乳オンリーでしょうか?
あとオムツ替えで、うんちがつく事はしょっちゅうありましたよ!
母乳やミルクだけの時は、うんちがゆるゆるなので仕方ないです。
私も服をゴシゴシ洗剤で、よく洗ってました🌸離乳食を食べだすとうんちも硬くなってきますよ^ ^
里帰り出産は、やってみると助かるのとイライラとありますよね。
やっと寝た子を起こすのは、イライラMAXになりますね💦
私は、それはなかったんですが
娘が夜中に3時間くらい泣きっぱなしで寝ない日が続き
ゆっくり寝れないし、何しても寝ないから、だんだんイライラしていたら、隣に寝てた母親が起きて、何で泣いてるの?って聞いてきたんです。私だって聞きたいぐらいなのに何回も聞かれイライラしてました。
父親はたまに赤ちゃんを見に来ては、さり気なく言ってきた言葉が私からすると気にさわるというか腹が立ってしまい、よくケンカしてました。笑
食事を用意してくれたり、赤ちゃんのお世話をしてくれたり助かった面もありましたが早く自分んちに帰りたいとも思ってました。
すみません、自分の話を長々として長文になってしまいました。
相談できる人には、どんどんイライラの話を聞いてもらった方がいいですよ!
-
れもん
母乳オンリーです😖
うんちがつくのは私だけじゃなかったんですね!少し安心してしまいました😌いざ母親になると上手くいかないことばかりですよね…神経質になったり、ホルモンバランスが乱れて私も自宅に帰りたいと思ってます(;_;)
お気遣いありがとうございます🙇♀️- 1月15日
-
みずいろBEAR
ホルモンバランスの乱れはあると思います。ちょっとした事でイライラしたり落ち込んだり、涙も出てきたり😢みんなそうですよ。
私は、愚痴を周りにたくさん聞いてもらい吐き出していました。
両親のちょっとしたイライラから、子育てについても
こんなに大変だなんて、聞いてないよー。涙 と半ベソ状態でした。
うんち漏れの相談も友達にしてみたら、そーそーあった!あった!って共感してくれ、オススメのオムツを紹介してくれました^_^
れもんさんのお子様は、まだ新生児なので新生児用のオムツだと思うんですが、もう少し大きくなってパンツタイプに切り替わる時は、ムーニーマンの「背中モレ安心ゆるうんちポケット」のオムツも是非使ってみて下さい^ ^私は好きでした。
授乳もお互いが上手に出来て来る時があるはずです🌸そしたら、もっと楽になるはずです^_^- 1月16日
れもん
いえ、局所と脊髄麻酔でした。
🐥
二箇所ですか?
私も下手したら帝王切開に
なるかもしれないので💧
38w6dで逆子になってしまい💔
れもん
急な逆子は嫌ですよね…局所麻酔を打ってから脊髄麻酔打つので痛みはあまり感じられませんでした。どちらかというと局所麻酔はジワジワくる痛みなので、少し我慢すれば感覚はほぼなくなりますよ!
🐥
右半身麻痺はいつぐらいに
治るとか分かるもんなんですか?💦
れもん
いえ、私が小学1年の時に発症し、重度の後遺症なのでリハビリしてても一生治ることは無いです🤦♀️
🐥
そういうことですね💦
すいません!