※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を経験しようか悩んでいますたくさん無痛分娩のいいという内容…

無痛分娩を経験しようか悩んでいます
たくさん無痛分娩のいいという内容をよく見るので出産最後だろうと思い悩んでいます

ただ幼なじみが無痛分娩を選択、3日たっても産まれず結局帝王切開になり費用も両方かかり麻酔の痛みも残るという話も聞き
(;゚Д゚i|!)ってなりました。。。

でも昨日辻ちゃんの無痛分娩シーンをテレビで見て
こんな静かに汗もかかず出産できんのかと
自然分娩しか経験してない私にとっては目からウロコでした

こんなことあったから自然分娩の方がいい
こんなことあったけど無痛分娩絶対オススメ!
いい所しかなかった!
が聞けたら嬉しいです
よろしくお願いしまーす!

コメント

はじめてのママリ🔰

経産婦さんならお産の進みが早い人が多いのではという想定で書きます。
私は第一子予定日無痛、第二子早産で自然でした。
私は自然分娩派です。
麻酔間に合わない可能性もあります💦打つだけ打って効く前に生まれるとか💦

私は1人目と2人目の子どもの大きさが全く違ったので、完全な比較はできませんが、

第一子(予定日出産3.4kgオンデマンド無痛)
初産なのに早いと褒められるペースで子宮口が開いた(到着時4cm、2時間後に9cm)のですが、9cmで麻酔を入れられて(麻酔科医が来なかったのと私がナースコールせずに1人で耐えていたのでこのタイミングになりました)からスピードダウンしてそこから3時間かけて全開になり、子どもが降りて来ず全開から6時間かけて生まれました。吸引分娩で1回で出ましたが、3回やって出なければ帝王切開と言われて怖くて必死に生みました💦
陣痛は麻酔後かなり楽になりましたが分娩は普通に痛くて腰骨が割れるようでずっと腰の骨が痛い、お尻が痛いと言い続けました。
14万かかって4時間のいきみで産後ボロボロ(産道5箇所裂傷と会陰切開、複数のいぼ痔)で座れず1ヶ月寝たきりみたいになってました😢

第二子(2.5kg、36wで破水して誘発からの自然分娩)
破水して入院、2日後に誘発剤を使って自然分娩しました
10時からの誘発剤は地獄でした。効きすぎて陣痛が頻発したので1時間で取りやめになり、夕方5時過ぎにしっかり目に破水してから陣痛がきて、痛くはありましたが2.5時間のスピード安産で、5cmから全開まで10分くらい、分娩台に乗って20分で生まれました(進みが早すぎて医師が来なくて、まだ産むなと言われ笑いきみ逃しして、医師が来て2回いきんで(ほぼ力入れてない)生まれました)
産後分娩台で夜ご飯を食べ、スタスタ歩けました。
2日目から普通に円座なしで座れて、回復も早いというかほぼノーダメージでした。

1人目が麻酔打つまで早かったのと、2人目の病院が計画無痛しかなくて、計画無痛について本を読んでデメリットが怖かった(何日もかかる可能性など)ので自然希望でしたが、私は自然にしてよかったです。

お産に時間がかかりそうとか子供がそこまで大きくなくて出すのが大変じゃないとかなら無痛もありなのかなと思いました✨