※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社は雇用保険と社会保険は一緒に加入しなければならないと言っています。扶養内パートでも扶養を抜ける必要はないと言われました。

雇用保険、社会保険、扶養に詳しい方教えて下さい

雇用保険に加入したいことを会社に伝えると

87時間以上の労働
88000円以上の収入
があれば雇用保険に入れるがその場合は社会保険にも加入しなければならない

と言われました。
私は雇用保険だけは入りたいのですがそれは無理と言うことでしょうか?

あと、扶養内パートなのですが、そうなると扶養をぬけないといけませんよね?と言うと、いえそんなことはないですと言われたのですがどういうことかわかるかたいますか?

喧嘩腰で言われて不快だったので 分かりました…と電話を切ってしまったので教えて欲しいです

コメント

そらまめ

雇用保険は週20時間働いている場合に入らないといけない保険だったと思います。
社会保険とは仕組みが違った気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうだと思ってたのですが、人事部に違うこと言われました💦

• 1月16日
YーRーS

お勤め先の方が社会保険と雇用保険を混同されてるように思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく聞き直してみます💦

• 1月16日
ママリ

以前、某ファミレスチェーン店で働いていたパート先と同じような感じです!わたしのところは扶養内なら103万までで、88000円以上が3ヶ月以上続くor週20時間以上の勤務になると本社から連絡が来て社会保険に入らないといけない感じでした💭はるくんママさんの職場は企業人数501人を超えるような所ですか?501人を超えるような大人数の企業さんだと、わたしたちのような条件になるみたいです💦詳しいことはわたしもよくわかっていないので断言できませんので申し訳ないですが😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大手の会社なので企業人数501人は余裕で超えると思います💦
    やっぱりそうなんですね、、ありがとうございます!

• 1月16日
コボカ

雇用保険の加入条件は労働時間だけなので、収入の額は関係ありません。
雇用保険には、週20時間以上の労働で31日以上雇用されることが見込まれる場合に、雇用主は加入させなくてはいけません。
パートでシフト制の場合は、週での労働時間の出し方が難しいので、月で考えると月87時間以上の労働というのが目安になります。

88000円というのは、社会保険の加入条件のひとつです。
なので、
月87時間以上の労働時間で、
月88000円未満の収入
であれば雇用保険のみ加入となると思うのですが、はるくんママさんの状況はいかがですか?
ちなみに、雇用保険のみ加入であれば扶養はそのまま、社会保険にも加入となってしまうと扶養から外れなければいけません。

条件だけ言うとこんな感じなんですが、企業によっては細かく判断するのが煩わしいので、雇用保険も社会保険もひとまとめにして判断しているところもあります💦
本当はダメなんですが…
はるくんママさんのところも、もしかしたらそうなのかもしれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!

労働契約書の書き方さえ間違わなければいいみたいなのですが、計算が苦手でどのように記載すればいいか全く分からず、、、

平日950円
    土日祝1050円
    で1日5時間労働が基本
    で働いています。

契約書には、月87時間以上の労働であれば、
    1日5時間半(休憩30分)なので
    87÷5で17.4ということは18日出勤にすればいいのでしょうか?

契約書の書き方によって変わると言われて、
    なのにどう書けばいいかは教えてくれなくて、困っています…

• 1月16日