旦那がストレスで会社に行きたくないので心療内科に行くことにしたが、家で何もせずにいるのは困る。規則正しい生活を送ってほしいし、家事や育児も手伝ってほしい。家でだらだらしていると困るので、協力してほしい。
旦那がストレスで会社に行きたくないと休むので、心療内科に行ってもらう事にしたんですが、
そっとしておいてあげた方がいいんでしょうか?
旦那は普段から無理やり起こさない限りずっと寝てるか布団にいるので、10時には起こそうと思ってるんですが…。昼夜逆転してほしくないし、なるべく規則正しくした方がいいのでは…と思って。
あと、家にいて何もしないなら家事や育児を手伝って欲しいです。心が疲れてるかもしれないけど、ストレス受けるのは会社でなんだから、家では普通に過ごして欲しいな…と。
うだうだ言ってずっと布団に居て、働きもせず、いつ復帰できるかもわからず…とかだとかなり困ります😔子供もいるので、旦那にだけ構えないし、気にかけてもいられないです。。
- サクラ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

エイヤ
それで仕事行かないならもうそこはキッパリやめて次探してもらいます。
甘えすぎですね。

クララ
うちの旦那と似てます
去年の9月頃から休職し、病院で重度の鬱と診断されてます
旦那は主夫になるつもりで育児頑張ってましたが、やっぱり上手くいかず
病院も、私が連れていかないといけないしで、私も精神病んでしまい
年末から別居して、お互いの実家でお世話になってます
アズキさんの旦那さんは診断がまだ出てないので、出るまではそっとしてあげて欲しいですが、そーゆーわけにもいかないので、
本人が聞く耳を持つ時間を作り、感情的にならず、現状を話すのが一番だと
病院はアズキさんが探してあげて欲しいです
うちの旦那も病みに病み、自殺未遂やらしてます
上の子の妊娠中にも病んで仕事に行けなくなった時があります
側から見れば甘いとしか見えないでしょうし、
でもそれは見えない病気と闘ってるからです
甘いとか父親だからとか追い詰めれば追い詰めるほど悪化してしまいます
症状が軽くて、まだ少しでもお金に余裕があるうちに、大袈裟だと思っていても、出来ることをしたほうが家族を追い詰めなくて済みます
心療内科は家族の相談にも乗ってくれるところがあります
上の子と妊娠中で大変極まりない状況ですが、実家に頼れるなら頼る
病院に行って傷病手当の申請をする
など、やれることはあるので、頑張れそうにないでしょうか?
ちなみに私の旦那は発達障害でパーソナリティ障害にもかなり当てはまります
上記二つ以外にも精神疾患は沢山ありますが、大抵の病んでる人は何かしらに当てはまります
病名を見つけることで、更なる悪化を防ぎ、改善の道筋が見えます
会社員なら診断書が必要ですから、心療内科で診断書を貰って、カウンセリングを探す
当然本人はノリノリで行くわけないので、時間かかりますが、鬱はほっとおけば治る病気ではないです
ガンと同じで悪化することが多いです
病院に行けないのであれば環境を変えるしかありません
会社に行ってなくても、デトックスしない限り、そのストレスは心の中に残ったままです
見えない物と戦ってるんです
孤独で仕方ないので誰かの助けが必要です
旦那さんは転職が多いので、対人関係にストレスを抱えやすいんだと思います
適応障害とかにも当てはまるかもしれません
長々と失礼しました💦
-
サクラ
ありがとうございます😔まさに、私があれこれ言わないと、起きないし心療内科の予約もなかなかしないし、予約いっぱいだったあ…とか、明るい部屋が嫌だ!とか言って部屋にこもってます。ほっといた方が楽ですが、仕事も行ってない、家でも何もしない。じゃほっとくわけにもいかず。
病院私も探してみます😰- 1月15日
-
クララ
アズキさんを脅したいわけじゃないのですが、
お子さんの為にもありとあらゆる可能性の一つとして聞いて下さい
うちの旦那は上の子出産後に発達障害だと気づきました
発達障害は病気ではないのですが、対人関係が上手くいかないなどの理由で、鬱などになりやすいです
それを二次障害と言います
旦那の上司からも発達障害を指摘されたくらいですし、間違いないとわかりながらも病院には行きませんでした
理由は大人の発達障害の病院は数少ないし、あったとしても数ヶ月待ち
産後ですぐに下の子を妊娠した上に、ミスはあるものの、理解のある上司のおかげで、仕事は出来ていたからです
が、転勤になり上司と離れた途端、鬱に。今まで上手くいってた同僚たちからも悪口言われたり裏切られたり、そんな経験が無かった旦那は毎日ご飯食べれないのに吐いての繰り返し
理解ある会社のおかげで、もう一度元の上司の所で勤務してましたが、また転勤になった先で、鬱に。
その時は最初の鬱よりもかなり酷かったです
被害妄想が凄くて、でも私は世間一般の旦那や父親を当然求めますし、喧嘩が絶えず
何度も離婚考えたりでした
私自身の病院すら行く暇が無く、育児に余裕も無く、旦那の病院は後回し
そんなこんなで旦那は段々と、家で暴言暴力を振るうようになり、時遅しでした
去年から一応病院には行ってますが、休職中にして貰う為には早めの受診必須だったので、人気の無さそうなすぐ見て貰える病院にしました
当然良くはならなくて、心療内科とゆうよりも精神科で薬飲んで出すのみ
旦那は医者に嘘ついてしまうくらいだし、病院を変えなきゃと思っていたところ、旦那が暴れたので別居です
別居して、やっと心が楽になって冷静に旦那を思い出したら、鬱や発達障害だけではなく、他の症状もある気がして調べついたのがパーソナリティ障害です
人格障害って意味ですが、人格に問題があるのではなく、環境によって一時的に人格に問題が起きる病気らしいです
症状が当てはまりすぎて怖かったです😅
もっと早めの対応をしていたら、こんなことにはなって無かったと思います
でも私も妻としてやれることはすべてやり尽くしてきましたし、育児は後回しで反省するところもありません
でも、もっと病気に向き合っていれば、と。
鬱なんて誰にでもあって甘えだとか考えていた自分が旦那を追い込んでしまったんだなと思います
とは言え、私も、PTSDとゆう精神疾患持ちで妊娠中で命守ってたんだから、仕方なかったです
何一つ後悔は無いのですが、もっと大袈裟に助けを求めれるところには求めれば良かったって感じです
とりあえず傷病手当の申請と
自立支援制度とゆうのがあって、精神疾患などの病気だと病院代が1割負担になる制度があります
病院によってその制度を取り入れてるところがあるので、各自治体で調べて、仕事上のストレスなのであれば労災申請も視野に入れても良いと思います
残業が長いとかパワハラがあれば、労災申請出来なくても、会社を辞めた後に会社都合の退社にして貰えたら失業保険が多く貰えます
これは加入状況によって異なりますので、ご注意して下さい
傷病手当←入金遅いので早めに
失業保険
自立支援制度
あとは会社の就業規則
この辺りを調べて、少しでもお金確保頑張って下さい!- 1月15日
-
サクラ
あれからやっと予約して、明日病院行くみたいです😓
予約するまでは元気なく、声も小さかったんですが、今は友達とオンラインでゲームしてます😓まあ私がグチグチ言ってたから嫌だったってのもあるだろうけど…。
私の場合、旦那のことは好きだけど、もしこれ以上酷くなったり続くようなら、支えてあげよう!というより無理なので離婚すると思いますが😞とりあえず今は旦那も私のこと好いてくれてるので、なんとか頑張ってくれてますが…- 1月16日
-
クララ
病院行けそうで良かったです!
離婚視野に入れて当然ですよ!
私も毎日考えてましたよ😅
正直、精神疾患持ちの人の介護は、育児と両立無理です
好きだけでは出来ないです💦
だから少しでもお金の確保を💦- 1月16日
-
サクラ
ほんと予約させるまで大変でした😭当日の昼くらいに起きて、電話したけど空いてない🥺今調べてる…って何時間経ってもそれで😰
そうなんです。まだ2人だけならなんとか。でも子供いるし、2人目も産まれるのに構ってられないし気にかけてもられない!と言いました😭しかも、申し訳ないけど、私もともとストレスとか溜まらないし、落ち込んでる人を元気付けてあげよう!とかいうタイプでもなく、結構こっちもしんどいです😔
お金はもともとそんなに無いので、もし別れたとしても微々たるもんです…- 1月16日
-
クララ
わかります😅
うちなんて自己破産までしました笑
大変でしたね💦
痛いほど、お気持ちよーーーーぉおくわかります😭
旦那と子供だったら、考えるまでもなく子供です
だから、自分がしんどくなることはらしなくて大丈夫です🙆♀️
私も介護する為に結婚したんじゃない!💢とブチ切れたことあります
悪化しただけでしたが…
いきなり離婚もめんどくさいので、とりあえず別居の予定を立てるとか
お子さん達の為にも動いたほうがいいかもです- 1月16日
-
サクラ
そうなんです!ほっといた方が良いとか、好きな事好きなだけさせた方が良いんだろうけど、朝から晩まで寝て布団にいるだけ、病院に行こうともしない、昼夜逆転とかなると、こっちも言いたいこと言いたくなる😭言わないといつまでもこのまま!?とも思って😰うちはそれで一応改善したみたいですが…。
このままなら一緒にはいられないとは言いました。本当は働かない時点で離婚!!って言っても良いんだろうけど、私自身働くの得意じゃないのに2人も養っていけるかわからないし、子供大好きなタイプでもないし、なにより今まで好きになってくれたのが旦那だけなので、別れたら一生1人だろうな…と思うと、もう少し頑張ってみようと思います😭- 1月16日
-
クララ
難しいと思いますが…
適度な距離が大切です
共倒れになってもおかしくないとゆうか
鬱はまじで移ります😭
本当はカウンセリングがいいんですが、お金かかるし、本人にその気出させることが、まずしんどいし、、、
もし義母とかにヘルプ出せるならヘルプを!!
特に貧困は悪化させちゃいます
お金に余裕があれば、まだ何とか心も持ちます
薬飲んだら、慣れるまでの2週間くらいは、体調がふわふわするかもしれません
鬱は食事で治せるみたいで本も出てます
うちの旦那は薬飲んでだ時は症状落ち着いてたので、もしかしたらマシになるかもしれませんよ💦- 1月16日
-
yun🧸♡*
横からコメント失礼します!
私の旦那もうつ状態で休職中なのですが 昼夜逆転してて夜にゲームしたりして昼は爆睡で腹が立っています。
クララさんの旦那さんも休職中ということですが傷病手当って1年6ヶ月しかもらえませんよね?(><)
この先どう考えていますか?😢- 1月17日
-
クララ
ストレス溜まって仕方ないですね😭大変ですね💦
お気持ちお察しします😭
傷病手当は1年半年です!
働ける状態であれば、その次に失業保険になりますが、
うちの旦那は今後、まともに働けるとは思えないので、
障害年金とゆうものを申請する予定です!
鬱でも申請出来る年金です!
最初の初診日から1年半年後に申請出来るので、傷病手当の次は障害年金になります
国民健康保険、もしくは社会保険加入していれば、誰でも使える制度なのですが、認知度が低く、
申請するのもコツがいるので、社会保険労務士に頼んで申請する予定です!
障害年金 社労士
と検索すれば詳しくわかります♪
医者でも知らない人が多い制度なので、これを使うには、社労士に無料相談するのを、オススメします!- 1月17日
-
クララ
旦那さんは、ちゃんと病院通ってますか?
- 1月17日
エイヤ
仕事のストレスが辛いのはわかりますができることしないと。大黒柱なんだから。
サクラ
今まで3回くらい転職してますが、毎回会社行かなくなってるので、職場の問題じゃないと思ってます。なので、心療内科で対策考えるとかなんとかして欲しいなと…。
エイヤ
最悪ですね。
心療内科でどうにかしてもらえるといいですね。
それか、アズキさんが産後から働いて主夫になってもらうか。。