※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみー
子育て・グッズ

イヤイヤ期で寝かしつけに時間がかかり、ストレスが限界。断乳後1週間で効果なし。他の寝かしつけ方法を教えて欲しい。

イヤイヤ期、寝かしつけに最近2時間以上かかってそろそろ私の体力とストレスの限界が…。
妊娠を機に断乳したのですがそこからイヤイヤ期が続けて入って上手くストン、とねてくれなくなりました。
断乳してから1週間程経過。
睡眠導入法をしても遊んでダメ。昼間遊ばせてもだめ。お昼寝なしにしてもダメ。
隣で添い寝して腕枕をするとずっと一人遊びしてこちらがもう体力がじわじわと削られていきます…。
絵本やオルゴールは効きませんでした。
おやすみシアターも、ダメ。
もうお手上げです。
皆さん他にどう寝かしつけてますか?
妊娠初期(まだ心拍確認出来ておらず)ので長時間の抱っこゆらゆらは無理です…。
息子も12キロ目前なので…。
いい方法あれば教えてください…😭

コメント

ママリ

お子さん体力ありありですね!
うちはあまり体力ないのに寝るに1時間半はかかってました。
夜になると覚醒しちゃって😅

最近は起きる時間を早めました!←保育園に行く練習も兼ねてるのですが。

8時起床だったのを、今6時半〜7時にしました!
そしたら30分くらいで寝るようになりました!

こっちが眠いので大変ですが、、、💦

もうすでに早起きならすみません🙇‍♂️

• うさみー

うさみー

あー…この時間からようやく寝てくれて朝は保育園も今はまだ通ってなくて寝るだけ寝かせてるのでそれが行けないのかもですね…。
    朝はいつも、放っておけば10時まで寝る時あるので…。
    私もふらふらでつい9時くらいまでは寝ちゃうんです…。
    頑張って7時とかに起こしてみます!

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

すごくわかります💦寝てくれたらそれだけこっちはありがたいですもんね💦

早く起きると昼寝したくなるとおもうので、それも15時までに起きるように、とかすると生活時間整ってきました!

よくよく考えたら保育園の生活時間と同じだなと気付きました!

妊婦さんとなるとまた余計辛くなるかもですが、
    無理なさらずストレス溜まらない方法が見つかるといいですね😫

• 1月15日
  • うさみー

うさみー

そうなんですよ…。
    うち旦那が夜遅くに帰ってくるのでその物音で私がどうしても起きてしまってゆっくり寝れないんです…。生活音に敏感なこの体どうにかしたい…😂

いずれは保育園に通い始めるとそうせざるを得なくなりますもんね…!
    少し頑張ってみます!!
    お話聞いていただいてありがとうございました…!
    お互いに近い月例だということで…きりんさんの息子さん、誕生日おめでとうございます🎉

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

私もですよ!少しの音でも起きちゃう人です。
    妊婦の時なんて余計に不眠症でした笑
    昼間は子供より私の方が眠くて、寝よーって言っちゃいます笑

ありがとうございます😊
    しゅう坊ママさんのお子さんもそろそろですかね!おめでとうございます㊗️🎉
    そして、お腹の赤ちゃんも無事に育っていきますように😊

おやすみなさい😴

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

解決になってなくてあれですが、私は妊娠中も夜間授乳はしていましたし、だっこもゆらゆらもしていました。。
結局2歳直前で断乳しましたが、うまく入眠できるようになったのは2歳半くらいからでした😅

• うさみー

うさみー

今回の妊娠は胆嚢がふたつあって尚且つ子宮内で出血もあり、先生に相談したところ断乳した方がいいと勧められたのでしたんです…。
    やっぱり急には上手く入眠出来ないですよね…😢

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。。すみません。
    やはり急にはなかなかうまくいかないですね💦

うちは保育園あるので6時だいには起こしますが、早く起きて短めの昼寝にして、、と物理的に眠くさせるのもひとつですかね😃

• 1月15日
  • うさみー

うさみー

いえ、私の欲望のままに寝かしてたので…それがいけなかったと盲点でした…。

睡眠時間をコントロールしてみます!
    ありがとうございました!

• 1月15日
しーにゃん

少しはお話などはしますが 5〜10分程したら はい!おやすみ!と寝たふりしてほっときます

普段は7時起きの20時 就寝です!