生後4ヶ月の赤ちゃんが夜間長時間授乳せず、母乳が出なくなる心配があります。同じ経験をされた方のアドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の子供の事なんですが、夜は21時の授乳を最後に朝の8時まで爆睡します。
生後2、3ヶ月の時は夜中におっぱいがカチカチになるので、起こして飲ませてたんですが、一ヶ月前ほどからあまりはらなくなったので、夜中あげなくなり朝起きたときにカチカチになる感じになりました。
そして、最近は朝もカチカチにならなくなってきました。気のせいかもしれないですが、日中もあまりおっぱいが出てないような気が‥
12時間近く授乳しないと、このまま母乳が出なくなってしまうのでしょうか?
同じ経験をされた方で、それでも母乳出たよ!って方も出なくなったよ!って方もコメント下さい😭
- M and M +J(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

yu子
お子さんの生活リズムにママのおっぱいリズムが合ってきたのだと思います☺️
私も1人目の時、完母で同じ感じでした。
ありがたいことに夜よく眠る子で、最初のうちはおっぱいが大変なことになってましたが💦
段々と慣れてくるにつれて、子供が飲む時に飲む分だけ出るようになったんだなと感じました!
出てるか不安でしたが、体重も順調に増えていたので大丈夫でした🙆♀️✨

かおりん
よく寝るお子さんなのですね😊おっぱいの量が気になるなら、授乳する前と後で体重を測ってみるといいと思います。家の体重計が細かいものまで出るなら家の使って、母乳育児の相談場所や助産師さんにお話してみるといいと思います👍哺乳量が足りていたら今のままでもOKだと思います!母乳を続けたいならば、昼間に欲しいぶんあげて、夜の授乳が無くてもいいようにするのはどうでしょう☘️
体質もあるので、あまり神経質にならず、足りなかったらミルクにしておこーって考えてのんびりやるのがいいですよ☺️
-
M and M +J
コメントありがとうございます!実は家にスケールがあるんですが、神経質になってしまうので使うのを辞めてました😓 今も混合なのですが、のんびり構えてやっていきます😊
- 1月15日

ゴルゴンゾーラ
うちの息子も20時に寝て6〜7時に起きる日が多く、確かにおっぱいがあまり張らなくなってきたなぁと感じてます。
ですが、日中はしっかり飲めているようで(たまに口から溢れ出すくらい。笑)、だんだんと量が調整されているのだと思います☺️
-
M and M +J
コメントありがとうございます!そうなんです、今朝もあまり、はらなくて12時間も空いてるのに?!と‥ついにおっぱいも出なくなった。と、思ってしまって😪ただ、日中ちゃんと出てれば平気なんですよね!不安ですがこのままやってみて、今度体重はかってみます、😊
- 1月15日
M and M +J
コメントありがとうございます!
YU子さんの場合は大丈夫だったのですね😊12時間も授乳無しなのに、はらないので、あー、もう出なくなったなのか。と、少し落ち込んでたのでお話聞けてよかったです❣️