※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。手づかみ食べず、麺類が苦手で白米しか食べない赤ちゃん。3回食のハードルが高いです。他の食材も食べられるようになるでしょうか?

3回食に移行するタイミングが分かりません😔

また手づかみ食べはしません。
最近離乳食迷子で、授乳と眠気との兼ね合いが難しいです😅
BF嫌いな為、毎回手作りのものですが、メニューが偏りがちな為うどんなどの麺系、蒸しパンや食パン試していますがどれもダメ。ギャン泣き😭
白米に戻すとパクパク食べます。
一回量はきちんと測っていませんが多分140gくらいは食べてます。(お米100くらい)

麺系が苦手な赤ちゃんなんているんですかね😅
小麦系がダメなのか、でも食べてもブチブチは出ないのでアレルギーでは無いのかな…とは思いますが😔

いつかは手づかみ食べも、白米以外の主食も食べるようになりますかね?💦
3回食のハードル、高いなあ〜(. .`)

コメント

はる

うちの娘も手づかみ食べはしないですが割と食べるのが好きそうなので9ヶ月と数日で3回食にしました!!
お米食べてくれているのであればそれで良いのかなと私は思います😊

• まなてぃ

まなてぃ

早速のお返事ありがとうございます!
    最近は色々試しすぎたせいか、離乳食時間ギャン泣きするようになってしまいました🥺💦
    お米に戻して調子良ければ3回食にしてみます😀

• 1月14日
  • まなてぃ

まなてぃ

ちなみにどんなメニューを出されていますか?😀
    もし宜しければ教えてくださると嬉しいです😊

• 1月14日
  • はる

はる

今日の朝ごはんは
    かぼちゃのロールサンド
    ブロッコリー、にんじん、しらす入りのトマトスープ
    里芋のおかかがけ
    ヨーグルト

夜ごはんは
    納豆ごはん
    にんじんのかぼちゃポタージュ
    バナナ

でした😊✨

• 1月14日
  • まなてぃ

まなてぃ

おぉ!おしゃれなメニュー😍
    教えてくださりありがとうございます!
    娘さんはあんまり好き嫌いはないですか?😯

• 1月14日
  • はる

はる

お洒落だなんて全然ですよ!

娘は好きなものはあるけど嫌いなものはないって感じで、なんでも食べてます😊
    私が好き嫌い多くて納豆とか全然ダメにですが娘はばくばく食べていて尊敬します😂笑

• 1月14日
  • まなてぃ

まなてぃ

お!娘さんお利口さん🥰
    嫌いなものは出来るなら少ない方がいいですもんね😊
    私も好き嫌いあるので、娘にはいろんなものを食べれるようになって欲しいな〜😂

• 1月14日
ぺい

最近やっと手づかみ食べするようになってきました。3回食の時期に手づかみ食べメニュー!って書かれてるものが多いけど、その頃は全然そんな素振りありませんでした😂

ごはんしっかり食べられている感じなので3回食に移行していいと思いますよ😊

最近よく聞くようになった、グルテンが苦手な人なのかもしれないな〜と思いました。麺やパンを食べるとちょっと不調になる、避けると元気に過ごせる、という方がいるみたいですよね〜。

• まなてぃ

まなてぃ

早速のお返事ありがとうございます!
    娘さんくらいで手づかみするようになるんですね😀
    娘くらい小さい子でもグルテン苦手な子いるんですかね😂💦
    決して体調が悪そうなわけではなくて、機嫌だけなのですが、幸いお米は食べれてるので時期見計らって3回食にしてみます😀

• 1月14日
  • ぺい

ぺい

それなら、そのうち食べるかもしれませんね😊

うちは保育園行き始めて周りの子見て、手づかみで食べたりスプーン使えるようになりました!
    手づかみ食べできるの遅い方かなと心配していたときもあったのですが、今となっては汚されてただただ面倒です😂

• 1月14日
  • まなてぃ

まなてぃ

一応体調にも変化ないかこれからも観察しておきます😀

私が手づかみしないから、そりゃあやり方もわかんないですよね😂💦
    確かに!綺麗に食べてもらえるのも今だけですよね😅
    少しずつで頑張ります!

• 1月14日