※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっしー♡
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が急にご飯を拒否するようになり、固形食べ物も苦手。市販のBFや麺類、パンは好きで食べているが、ご飯は拒否している。成長や食事に不安があり悩んでいる。

1歳3ヶ月、急にご飯拒否になりました😭💦
まだ歯が前歯ぐらいしか生えていないのもありまだまだ固形はオエオエするし…
手作りも拒否になってしまった為に1歳3ヶ月でも市販のBFに頼ってます。+お野菜足したり、フルーツなどで補ってます。
1歳辺りから凄い食欲旺盛になったかと思えば今度はご飯拒否😓
麺類、パンは好きで良く食べます!
朝は毎日食パン、ヨーグルト、フルーツなどで
お昼はうどん、パスタ(かけるだけや混ぜるだけなど)
グラタン(こちらも混ぜるだけなど)
ご飯拒否なので夜もどれかの麺系になってます😭💦💦
こんなんで大丈夫なのかな😭と不安です…。
ホント離乳食開始から今でも悩みがつきません😓💦
小柄だし成長なども心配で😭💦
でも食べないから食べてくれる物をあげるしかないですよね😓

コメント

はじめてのママリ🔰 

下の子も同じ月齢です!
うちの子も米は拒否派です💦
私と上の子が米派だけに、いちいちパンを用意したり😅

うちの子は私のおにぎりを食べたがったり、ふりかけや納豆とだと食べてはくれるので、今は食べてくれる時だけ米をあげてます!

今から苦手意識持っちゃうとなかなか進まないですからね💦

上の子も1歳手前でやっと歯が生えてくるほど、歯はゆっくり目だったので、すっごく柔らかくしたのをあげてました!
今は食べてくれるもので大丈夫だと思いますよ!

そのうちしばらくしたらまた変わってくると思うので😄

• にっしー♡

にっしー♡

そうなんですね😭💦

ホント進みません💦

そうですね😭
    未だにBFだしなーとか悩んでました😭
    今は割り切って食べる物をあげていようとおもいます😌
    ありがとうございます。

• 1月14日
ぴー

時期的なものだと思いますよ😃✨また変わってくるかと思います💙

BFいいじゃないですか😘栄養満点ですよ🤤👍👍作って残されてママが辛いより全然いいと思います💙

ぽんす

うちもずーっと食べなくて、さらにおかずも食べなくてバターロール1個の時もあります💦
入院とかしてるお子さんは、外泊時に滅菌されてるからという理由で医師からママの手作りご飯でなくパウチのベビーフード食べさせるよう指導があるらしいですよ!そのぐらい安全ってことですし、きっとめちゃくちゃ頭のいい人達が研究してるんでしょうからベビーフードありがたやですよ!
ちなみにうちは今日茹でた野菜しか食べてないです…笑

• にっしー♡

にっしー♡

そうなんですね😭💦
    BF本当にありがたいです😂
    確かに安全ですね💛
    そうなんですね😭💦
    うちはまだ食べてくれる物あるだけマシですね😭

• 1月15日
♡

BFいいじゃないですか!!私も便りまくってます😊 好き嫌いもありますが手作り残されてママが辛いより全然いいかと!
同じ月齢ですが今まで本当に食べてくれず最近になってようやく食べてくれるようになりました。お米よりおかずやフルーツ、ミルク、麺類が大好きでそのときは食べてくれるものだけあげでました!
今はふりかけかけておにぎりボールを作っておにぎりボールを半分に割って私が手掴みして口に運んで食べてくれます!
何かこだわりが強いようでご飯はママの手からじゃないと口を開けてくれなくなりました😂😂

• にっしー♡

にっしー♡

BF便利ですし、きっと子供が好きな味なんだろーなーって思ってます😂
    確かにそうですよね!!
    そうなんですね!うちもフルーツ、麺類大好きです!
    そうなんですか😊ママの手からでないと嫌なんて可愛いですね!段々こだわりも出てきそうですね!だから好き嫌いも出てきてるのかもですね😅

• 1月15日
  • ♡

この間チキンライスの素があったので買って試しにあげたらいらん!!って拒否され食べてみたらクソまずだったので速攻やめました😂
    私からしたら手がベタベタになるから掴み食べしてほしいんですがなかなかやる気がでません笑

• 1月15日
  • にっしー♡

にっしー♡

そうなんですね😂💦(笑)
    なかなか味難しいですよね😭💦
    うちもパンとかぐらいしか、掴み食べしてくれません😓
    ご飯の進みも良くないのでなかなかスプーンなどの練習も難しいです😅
    早く1人でも食べれるようになってくれたらどんなに楽かと夢見てます😂

• 1月15日