生後3ヶ月の男の子が日中授乳間隔が短く、おっぱいを欲しがります。体重の増加に問題はないが、ミルクを足しても泣き、結局おっぱいを求めます。授乳間隔を3時間空けるべきか、そのまま任せていいか、ミルクを足すべきか悩んでいます。
生後3ヶ月の男の子ですが、日中の授乳間隔が空きません。
ずっとおっぱい、離すと泣く、泣きつかれて寝ていく感じです。寝ても30分~1時間程度です。
体重の増え方を少ないと指摘されたことはないので、おっぱいで足りているのだと思いますが…
ミルクを足して間隔を空けてみようかと試みてもみましたが、飲み終えるとミルクが足りないとばかりに激しく泣き出し、結局おっぱいを咥えさせます。
お散歩など活動しないときはいつでもこんな感じです。
昨日はお宮参りの撮影だったので、私が疲れていて外出できず、今日はずっとおっぱい、それ以外は泣かせっぱなしです。お天気の悪い日なども憂鬱です。
授乳間隔について、泣いても与えず、無理にでも3時間空けたほうがいいのでしょうか?
このまま欲しがるまま与えていて良いのでしょうか。
ミルクを足したほうがいいのでしょうか。
今度の予防接種の小児科受診まで、心が持ちそうになく、相談させてもらいました。
- ままりぃ(5歳1ヶ月)
コメント
りい
飲み過ぎで苦しくて泣いてるとかではないですか??🥺💦
体重がしっかり増えてるなら、泣くからってあげなくてもいいかと🤔
左右何分ずつあげてますか?
saki
3時間以内でも全然あげてますよ!
同じくお昼寝は30分~1時間で2、3回しかしません。
完母なのでほしそうな時にあげてます。たまに片乳15分とか飲んでるときあります。笑
-
ままりぃ
そうなんですね。
何時間、と決める気はないのですが、常に、おっぱいな感じで疲れてしまって…。
うちも、片乳延々と飲んでます…ごくごく音はあまりしないので、咥えて吸っているだけで飲んでいないのかもしれません。- 1月14日
-
saki
わかります。私最初の1ヶ月は1時間毎におっぱい!とギャン泣きされて、しかもおっぱい飲みながら💩ぶりぶりだったんで おっぱい→ゲップ→おむつ 10分後 おっぱい→ゲップ→おむつ ループでめちゃくちゃしんどかったです><
口がさみしいだけかもなんでおしゃぶりとか哺乳瓶の乳首だけ咥えさせる、歯固めのようなおもちゃ等試してみたらどうですか?- 1月14日
-
ままりぃ
私も生後1ヶ月のときは、うんちを飲んでる最中に何度もされました(笑)一緒なんですね。入れたら出てくる(笑)
おしゃぶりを与えると寝てくれます。そこで30分気持ちを休めて、また切り替えてやっていくしかないですよね💦- 1月14日
-
saki
片乳飲む度にぶりぶり💩で快便でうらやましいです。笑
おしゃぶりで寝てくれるならまだ幸いですね😭ほんとはもっと休めたらいいんでしょうけど、、おしゃぶりにどんどん頼っちゃっていいんじゃないでしょうか?!ママのおっぱいが大好きで落ち着くんでしょうね😅- 1月14日
-
ままりぃ
他のママさんは常におっぱいでも耐えてるんだと思うと、おしゃぶりに頼るのは何だか気が引ける気持ちも多少あります。
でも、自分が滅入ってる方が息子にとってよくないことが多々あるので、弱い母で申し訳ないですが、おしゃぶりも時々頼らせてもらおうと思いました💦- 1月14日
-
saki
他のママと比べなくていいですよ!しんどいもんはしんどいですもん!私だったら30分のおしゃぶり頼りでももっと休ませてって思うと思います😭がんばってると思います😭実母や義母とか休みの日に旦那さんに頼れたら頼って少しでも休息してくださいね🥺- 1月14日
-
ままりぃ
ありがとうございます。ちょっぴり無理していいお母さんをしなくちゃと思ってたかもしれません。sakiさんのお言葉で心がすっと軽くなりました。ありがとうございました(*^^*)
- 1月15日
ままりぃ
だいたい日中は、途中で寝ていくことが多くて、左右時間を決めずにあげています。
眠いだけなのかもしれません…
飲んでいても怒ってくることがあります。足りないのかと思ってました。実際、おっぱいもぺちゃんこで出ている感覚もないので…
りい
片方max10分までがいいそうですよ
それ以上やってもほぼ出てないようで😅乳首が切れたりのリスクばかり🤦♀️
ままりぃ
そうなのですね。
10分を目安にあげて、その後は泣くと思いますが、あやしたりだっこしたりしてみたいと思います。だっこしても、反り返っておっぱい咥えさすまで泣くので…気持ちが滅入ります😢
りい
気持ち滅入るなら、おしゃぶりもアリだと思いますよ!
ままりぃ
おしゃぶり与えると30分は寝てくれます。癖にならないように、しょっちゅう使わないように気を付けてますが。それで、束の間の休息を取るのがいいですよね。