妊娠7ヶ月で介護職の女性が、体調不良で悩んでいます。仕事の体勢がつらく、自転車の振動も気になるそうです。他職員に話すタイミングについて相談しています。
度々の投稿ですみません(;_;)
よろしくお願いします!
現在妊娠7ヶ月です!
お腹も出てきたとこで戸惑ってますが
嬉しいです!
仕事なんですが、皆さんは妊娠7ヶ月くらいから
どうされてましたか?
介護職ですが、最近になりお腹が出てきてるせいか色々な体勢が辛くて、お腹も張ったり、腰痛でやられたりしてます。
これからもっと大きくなると思うと……
あと、自転車なんですが、段差の振動?がたまにお腹にきます(^^;;
まだ、上司以外には行ってないです。
今は気づかれたくない想いが強くて、、
皆さんは他職員にいつ頃言いましたか?
- さっちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
さゆくま
私も介護職ですが上司には妊婦の時点で話し他の人には、安定期入る前に言いました。
重くてトランスとか厳しい人いるので⤵️
初めての妊婦ですか?
ゆ
リハ職で働いています!
妊娠発覚して上司に報告し、うちの病院では安定期に入った6ヶ月目くらいで、全体に報告します。
6ヶ月目くらいまではつわりもそこまでひどくなかったので妊娠してないかのように通常通り仕事はできていましたが、単位などはさらっと減らしてもらってました。
ちなみにそれまで自転車も乗ってました!
7ヶ月後半くらいで自転車にのると、お腹の風船が揺れて割れそうな感覚になって、危ないなと判断し、乗るのをやめました。
気づかれたくなくても、介護職は移乗など大変ですし、無理をすると切迫早産になりかねませんよ。
今はよくても8ヶ月とかなったらとてもじゃないけどよぼよぼのおばあさんお爺さん以外移乗なんてできません。(気持ち的に怖いのもありますが)
妊娠は悪いことではないむしろめでたいことですし、お腹の中の赤ちゃんを守れるのは紛れもなく母親のあなただけなので、色々職場によって環境もあるでしょうが、周りのことは気にせず、子供のことだけを考えましょう♬
ママリ
介護職ですが。私はケアマネ兼務したり相談員したりしてたので、5ヶ月以降はそちらメインで。兼務なので、介護もしてましたが、食事介助や見守り、排泄も出来る範囲で。入浴も、浴室までの移動介助とか、爪切りとか衣類着脱とか。
周囲の仲間も兼務ではないにしろ、内容は同じかなと。
無理したりすると、切迫になって休んでしまう事になるので。私は結果何もなく予定日超過で出産出来ました。
何もなければ、適度に動く事も、介護することも問題ない人が多かったです。
後、私の所では、妊娠わかれば上司や現場の人に報告し、移乗など免除してもらっていました。もし、流産しても周りは気にしないから、私の為にも早めに話した方がいい、と言ってくれた同僚もいました。
ちなみに、自転車は発覚後は乗ってません。乗れないと思ってました💧
ママリ
同じく妊娠7ヶ月です。病棟で看護師してます。
妊娠わかったときは、いつ言おうかな〜🤔とか思ってましたが、早々に切迫になってしばらく休んだため、すぐに全員に知れ渡りました。
復帰後は、小柄でそこそこ動ける人の車椅子押したりはしますが、全介助とか感染症持ちの方とかetcの介助は外してもらってます。
そんな感じでウエイト軽くしてもらってても、やはり動き回ったりするのは負担なようで仕事の日は結構お腹が張るので、産休まで大丈夫かなぁ…って感じです(^^;
退会ユーザー
私も介護職ですが妊娠25週で仕事を長期休暇にしました😅管理者には妊娠がわかって言いその月の会議で職場のみんなに言いました☺️初めての妊娠で分からないことだらけで職場のみんなが経験者なのでとても助かりました🥰
去年で仕事は終わりにしました😅
お腹がおっきくなり、立ったり座ったりが苦しい…お腹も張るし、今は7ヶ月になり今月から仕事休んでよかったと思ってます😅腰は痛いし、ご飯支度も一気にできなく休憩しながら、歩くスピードも遅くなりで今の時点で大変ですがこれから大変になると思うとよかったと思ってます☺️
さっちゃん
初めての妊娠です(^^;;
私の所は重度な方が沢山いて
ベッド上のパット交換も多くて……
後は移乗介助の方も多いです(;_;)
バタバタなのでお腹がしんどいのとすでに腰が折れそうです……