※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

脇の下にしこりがありますが、母乳が詰まっている可能性があるか相談したいです。授乳開始後に消えるでしょうか?経験者の方、教えてください。

臨月に入る経産婦です。
一昨日、脇の下の真ん中にコリコリした小さめのしこりを発見しました。押しても痛みはありません。もともと妊娠後期あたりから脇の下が腫れてる感はあったのですが、コリコリしたしこりを発見したのは最近です。出産も近いので母乳が詰まってるのかな?と思うのですが、同じような経験をした方いらっしゃっいますか?
母乳関係でのしこりなら授乳開始したらなくなりますかね?
第一子の時も授乳中はしこりができた記憶があるのですが、あまり思いだせず。。
回答いただけたら幸いです。宜しくお願いします🥺

コメント

み

産後3日目ぐらいに両脇の下に出来ました💦
今触ってみたら左はなくなってますが、右はまだちょっとあります😅
乳腺だと思いますが、次の検診で聞くのが1番すっきりすると思いますよ😊

• みみ

みみ

ありがとうございます😊出産してないのにしこりが出来ることがあるんだな、と不安になっていたので次の検診で先生に聞いてみようと思います‼️

• 1月14日
  • み

経産婦さんだし、すでに母乳を作り始めてるのかもしれないですね✨
    助産師さんには揉んだりしないでね!って言われました◎

• 1月14日
  • みみ

みみ

揉まない方がいいんですね‼️気をつけなきゃ!アドバイスありがとうございます😊

• 1月14日
れん

私出産直後に左脇にできました!
病院にいったら乳頭じゃないかと言われました!
脇にも乳頭あるんですって!
妊娠で出てきたんじゃないかと言われました!
そのうち消えるよと言われ、今は無くなりましたよ。
心配なら産婦人科で聞いてみるといいと思います♪

• みみ

みみ

脇の下にも乳頭があるとは知りませんでした!私もそのうち消えることを祈りつつ、、次の検診で先生に聞いてみようと思います👍🏻ありがとうございます😊

• 1月14日
天使ママ◡̈*.。

私も脇の下にしこりあります。気になり助産師さんに聞いたら副乳と言われました!

• みみ

みみ

コリコリしたパチンコ玉くらいの大きさのしこりなんですが、それでも副乳に含まれるんですね!ありがとうございます😊

• 1月14日
  • 天使ママ◡̈*.。

天使ママ◡̈*.。

小さくて乳がんかと思い聞いたらそう言われました〜!人間の体って不思議だなと思いましたよ‪(*¨*)

• 1月14日
  • みみ

みみ

本当、不思議ですね!副乳っていうくらいだから大きいふっくらした感じのものを想像していました‼️

• 1月14日
  • 天使ママ◡̈*.。

天使ママ◡̈*.。

私も同じこと言いました!みんな大概そう言うんよ!笑って言われちゃいました!おっぱいの真下にあってお乳出る人もまれにいるみたいです(,,- -,, )

• 1月14日
  • みみ

みみ

えー!すごい!女性の体は本当色々万能ですね、驚きです‼️少し安心しました、ありがとうございます😊

• 1月14日