コメント
めろん
代理で手続きしてくれる弁護士って、テレビでやってた気がするのですが、それはどうでしょう⁉️
退会ユーザー
出産前、会社で退職手続きを担当していました
配偶者の方と一緒に出社されたり、どうしても出社が難しい場合、郵送で書類をやりとりしたりした方がいました
辞めさせてくれない、というわけではなければ、わざわざお金を出して第三者に依頼することはないと思いますよ👌
普通の会社であれば、なかなかメールで連絡→分かりました、とはならないと思います。(傷病でお休みの方ですと、気分の浮き沈みが激しく、その時の勢いで言ってしまっている可能性もあるので💦)
退職願や雇用保険の手続き等本人の署名捺印が必要なものもありますし、れんげさんが間に入って、退職の意思が変わらないことや、出社の負担が大きいので郵送等でのやり取りが可能か等相談されるのがいいかなと思います😌
-
いちご
コメントありがとうございます。
退職手続きを担当されていた方からのアドバイス、とても助かりましたm(_ _)m
10月から年末年始を越えて何度も旦那に確認しましたが、パワハラ等かなり辛く退職の意志は固いようです😓
第三者に依頼するのも、私も繁忙期のため迷っていました。
しばらく休養しましたが、旦那の出社の負担は大きく、必要書類等は郵送で出来ないか相談してみます😣- 1月14日
-
退会ユーザー
うつの原因に会社でのパワハラがあるとなると、出社するのはしんどいですよね😖
郵送での手続きは、記入漏れや間違いなどがあった際に二度手間になりやすいのがネックかなと感じます。
なので、何度もやりとりをしなくていいようにれんげさんも一緒にチェックしてスムーズに手続きができるといいかと思います
もし人事担当者と直接やりとりできるようであれば、ご主人の今の状態で職場の人(パワハラに関わっている人)と顔を合わせるのが難しいことなどをお話ししてみると、退職手続きのやり方など対応考えてくれるかもしれません(どんな会社かにもよるとは思いますが…💦)
繁忙期で、ご主人をサポートされてと大変かと思いますが、良い方向に進んでいけますように。れんげさんも無理なさらないでくださいね😌- 1月14日
-
いちご
遅くなりすみません。
休職するにあたっては、主人の上司の方には私から連絡しましたが、退職の意志は主人からメール連絡しました。
すぐに上司さんから私に
「本人に出社頂き、退職する旨に関する意思確認をした上で退職願・誓約書を作成する事がスタートとなる」と言われ、ここに相談した次第です😥
手続きに関しては、私も一緒にチェックすればスムーズになるかな、と思います。
一応、人事の担当者は分かりますが、やり取りした事はないです😣
郵送で出来ないか、問い合わせたところです。なんとか良い方向にいけばと思っています😞
るるさんにアドバイスいただき、冷静になれました。
ありがとうございますm(_ _)m- 1月14日
-
退会ユーザー
いえいえ、詳しくありがとうございます😊
上司の方の回答は、あくまで通常の退職手続きの流れだと思うので、なんとか柔軟に対応してもらえるといいですね
どうしても一度は面談が必要となってしまった時は、面談→退職願を書くために短時間だけ出社し、残りの手続きは郵送するとか、その日まとめて書類の記入などの手続きができるように、退職する前提で準備をお願いできたりするといいかもしれないです💡
良い回答がもらえますように👌- 1月15日
-
いちご
そうですね、柔軟に対応していただけると有難いのですが…
必要書類の郵送についてはまだ返事がありません😓
退職届は人事部へ内容証明で郵送しようかと思っています😞- 1月15日
y.t
うつ病の診断書など持って
れんげさんが行くことは無理ですか?
メールで退職は社会的に良くないと思うので
奥様でもその診断書持っていかれたら
退職させてもらえるかな?と思います!
-
いちご
10月~1月末までのうつ病の診断書は会社へ提出済みです。
私か代行して委任状と退職願を持っていけば大丈夫ですかね😓- 1月14日
-
y.t
一度それで行ってみて、ダメと言われれば
代行会社使えばいいのかな?と思います★- 1月14日
-
いちご
ありがとうございます。
それで一度言ってみます😣- 1月14日
いちご
代行サービス会社ですよね。
あまりお金を使いたくないですが、それも検討します😥