※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けだまぷわぷわ
ココロ・悩み

上の子と離れる入院が辛いです。大学病院での手術で2歳の子供は会えず、平日は保育園にいるため会えない状況です。大学病院は遠く、土日も微妙。保育園に17時までいるので、子供との時間が限られます。8日間の離れ離れがつらいです。

すいません、愚痴です、、、

2人目産むのに来週から入院予定なのですが(予定帝王切開です)私が上の子と離れるのが辛すぎてダメダメです、、、

よければ喝を下さい泣

元々、上の子入室OKな産院で産む予定だったのですが、
12月にお腹の赤ちゃんに心臓にちょっと病気あるかも?となり、急遽大学病院に転院になりました

大学病院なので、産科病棟へは2歳の上の子は入れません

エレベーターホールまで私が歩けるようになれば
私が会いには行けるみたいなんですが
帝王切開後歩けるようになるまで2日くらいは
必要だったと思います、、、
(上の子の時も帝王切開でした)

金曜日手術なので土日に会えるか微妙、、、

平日は主人は仕事、上の子は保育園です
ヘルプで主人の両親も呼んでますが
普段遠方に住んでるのでまだ人見知りです

旦那両親もすごく良い方々なんですが、
ついついイヤイヤ期+赤ちゃん返りで泣き喚く娘を
想像してしまって涙が出ます、、、

慣れない旦那両親にも負担なので
保育園に17時頃までいるので
平日には会えそうにありません

大学病院が自宅から車で1時間もかかるので、、、

そうすると入院中は子供とは会えないと思います

8日も子供と離れるのが辛すぎです泣

コメント

マーちゃん

私は双子出産の時に二卵性で帝王切開だったので個人病院で家族全員で入院しました。

双子がいる新生児室まで会いに行きたくて朝一の手術の後、夕方には手すりをつたって歩く練習をしてました笑
焼けるように痛かったのを覚えてます((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

入院中は旦那が有休と、出産日からとれる休みを合わせて、病院から1日だけ出勤しましたが、その他は上の娘と一緒にいてくれましたので、双子の方に専念できました。

私たちの親は健在ですが、それぞれに仕事があり、遠方というのもあって自分たちで乗り切りました。

私が今まで子供を誰にも預けたことがなく、信用できなかったのもあったので、もし私が大学病院に行かないとになったら、旦那だけでみてもらう予定でいました。

あと、経産婦で、前回も手術で出産したので、私の強い希望で5泊で退院させてもらいました笑
もちろん最後は先生の判断ですが、体力的にいて欲しいけど、退院したいならいいよってことでした!

今更遅いのかもですが、旦那さんはどうすることもできないんですよね?

うちの旦那は大手ですが、まだまだ若手のサラリーマンでも、上司と相談して2人で子供たちをみることができました。

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

コメントありがとうございます!

旦那の両親がヘルプに来てくれるのに贅沢な悩みだなぁとは自分でも思います、、、

旦那は入退院の日と手術日の3日間はなんとか休み取れそうなんですが、その他の日は休めそうにないんです、、、

これでも残業分を在宅勤務の許可貰ってなんとか乗り切れるように頑張ってくれたんで旦那は悪くないんですが、、、

私も少しでも会えるように頑張って早く歩けるようにしますね!難しいかもしれないけど、早く退院できないかも聞いてみます!

励ましありがとうございます😊

• 1月14日

大変ですね
無事にお腹の子が産まれてくる事を祈ります(>_<)

上の子と長い時間離れるなんて
今までないと余計に寂しいですよね

二人目は日中面会可能な産院で出産しました

ママっ子でもパパっ子でもない息子で
私が出産して病室に赤ちゃんを抱いている時に面会にきましたが…

私を見て「パパ、帰ろーよ」と🤣
その後も面会可能なのに
「行かないの!」と拒否して会いに来ず…
面会可能なのに
来ない寂しさは半端なかったですよ🤣

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます!

きっと病院つまらなかったんですかね?💦

上の子面会可能でもそういうこともありますよね笑

なんか娘は意外と乗り切れそうなのに私が娘が恋しくなりそうです、、、

• 1月14日
とのっこ

私も下の子を産んだ時は同じく帝王切開で、上の子は新幹線の距離の遠方の義両親に2週間預かってもらいました。

入院前はすごくさみしかったのを覚えています💦
子供のことも、こんなに母親を離れて大丈夫なのかすごく心配になりましたが、結局子供の適応力はすごいのでそこはどうにかなると思います。
むしろ中途半端に土日に会わない方がお子さんのためになるかと思います。
こっちは寂しいですが😭

私は2週間、上の子のためにも義両親のためにも一度も上の子に電話などしないように気を付けました💦

いざ赤ちゃんが産まれると、帝王切開の痛みで精一杯なのと目の前の新生児のことに気が向くので上の子に会いたい気持ちが良い意味でセーブできるので何とかなると思います。

それと、下の子と上の子が一緒に暮らすとやはり上の子優先にして下の子はほっとく場面が多々出てきてしまいます。
なので入院中くらいは下の子にママを一人占めさせてあげて良いんじゃないかと個人的には思います。

来週、けだまぷわぷわさんもお腹の赤ちゃんも無事に出産終えられますように🍀

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

コメントありがとうございます!

私の旦那や義両親も同じように言ってくれてて、ママがいないならいないなりに意外と子供は適応するもんだよーとは言ってくれるのですが、どっちかっていうと私が娘が恋しくなっちゃいそうです

言われてみれば、娘産んだ時も後陣痛に苦しんだり母乳出すのに苦しんだりもういっぱいいっぱいだった記憶はあるので、産めばなんとかなるかもなんですが、、、笑

電話のことはすごく悩んでたので参考になります!
    毎日少しでも声聞かせた方がいいのか、もう、忘れてて貰うべきか、、、めっちゃ悩んでます💦

でも下手に電話しないほうが娘のためなのかな、、、と思えてきました

• 1月14日
二児ママ

私も予定帝王切開でした。
8日間会えないのは寂しいなと思ってテレビ電話してました。
初めて長男が母と面会に来たのは術後4日目。
赤ちゃんを紹介する前に抱きしめてあげました。
次男をヨシヨシするけど、寝てるのを確認すると甘える息子。
次男が起きて泣いてると帰るという息子。
エレベーターでもバイバイとあっさりでしたが、母や旦那に聞くと家では赤ちゃん返りで抱っこばかり求めてたようです。
次男のまえでは甘えたいのを我慢し、家では泣いたり赤ちゃん返り。
でも退院したら、一番に次男を気にかけてくれて『泣いてる』とか『ミルクいるかな?』と優しいお兄ちゃんしてくれてます。
今では2歳の長男が0歳の次男を泣いたら抱っこしようとしたりします。
入院生活も長いようで早いです。
退院してからもしばらくはヤキモチから赤ちゃん返りしたりしますが、子供って不思議なものですぐに慣れて、自分より弱いものを守ろうと強くなります。
今まで自分にしか向かなかった愛情が下の子にもいくようになる不安もあるみたいですが、すぐに精神的に強い子になります。
助産師から、最悪下の子は泣くまで用事はないので退院後しばらくは上の子を中心に今まで通り接してあげて、沢山抱きしめてあげてくださいといわれました。
私はいつも『お兄ちゃんいつも弟見てくれてありがとう』とだきしめるし、旦那と休みが被ると旦那に下の子を任せて長男と2人でお出かけします。
親が子を育てると同時に子供が母親としても強く育ててくれるんだなと思います。
いがいに親が思うほど子供は弱くないですよ。

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

励ましありがとうございます!

うちもテレビ電話検討してます!ただ、娘を思うとかえって寂しくないかなーとか考えてしまってめっちゃ悩んでますけど、、、笑

私も退院したらたくさん抱きしめてあげたいです

ありがとうございます😊

• 1月14日
ぽてち

逆の発想はどうでしょう?
産まれてくる赤ちゃんと、ゆっくり2人きりでお世話できる時間、またはご病気の可能性、帝王切開とのことで、赤ちゃんと同室になれなかったとしても赤ちゃんのことだけをゆっくり考える時間は、入院中だけですよー😊💕

うちは自分の子は病室に入れる病院でしたが、帰る時寂しがるとかわいそうだから、と入院中上の子は病院に来ませんでした。
陣痛始まって病院に行く時泣き喚いて離れるのを嫌がったので心配でしたが、実家や姉の家でお利口にしてくれたみたいです。
退院してきたら、それこそイヤイヤしたり赤ちゃんに焼きもち焼いたりで…赤ちゃんを嫌ったり攻撃されないように、多少赤ちゃんが泣いても上の子優先、授乳も大変だし、赤ちゃんは危ないのでベッドやハイローチェアに放置でした。(よく寝てくれたので😅)

ゆっくり抱っこしたり、見つめて癒される間もなくあっという間に月日が過ぎていったように感じます💦
上の子も心配ですが、入院中は赤ちゃんとの時間、と割り切ってみるのはいかがでしょう(*´-`)

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます😊

そうですよね、退院してからが赤ちゃん返りの娘と新生児の世話でバタバタだからゆっくり療養できる最後の機会でもあるんですよね

おっしゃる通り娘の時と違ってゆっくり寝顔見たり抱きしめたりする余裕なさそうなので、逆に2人目との時間だって考え切り替えられるように頑張ります!

コメントありがとうございました😊

• 1月14日
aca

私は逆で早く入院して1人で寝たかったです(笑)
帝王切開で来られても抱っこ出来なかったですし…
それが申し訳なかったです😂

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

コメントありがとうございます😊

そうなんですよね、、、会えても抱っこできないですよねー、、、

それはそれでかわいそうですよね😓

頑張ってゆっくりできる機会だと割り切りたいです

• 1月14日
みぃ

私は二人目出産の時、長女をずっと義母に見てもらいました。
入院中、義母や旦那が毎日長女を連れてきてくれましたが、短い時間しか会えず寂しかったです。
義母に懐くか、夜泣いていないか毎日不安でしたが、なんとか大丈夫でした。

ただ、退院したあとの長女の反動は大変でした😅
次女も生まれ、毎日が戦争です(笑)

話が反れてしまいましたが、新しい命の為、寂しいかもしれませんが仕方がないです‼️
生まれたら、毎日がバタバタになると思います。
今しか休めなくなります😅

出産、頑張って下さい‼️

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

お返事遅くてすみません💦

うちも義両親に懐くかすごく不安です💦今まで1時間くらい遊んでもらうとかはあったんですが、ご飯やお風呂の世話(しかも今イヤイヤ期で何をするにも嫌からスタート、、、)がすごく不安で、、、

反動でワガママになったりはすごく心配です泣

産まれたら実母にヘルプきて貰うつもりではいますがそれでも戦争だろうなぁ💦

出産頑張ります!

• 1月15日
ゆき

8日も会えないなんて寂しいですよね。
私もつわりと、出産の時にそれぞれ5日前後の入院でした。
面会可能な病院でしたが、平日は旦那の仕事終わって保育園に迎えに行くともう面会終了時間となる為会えませんでした。
つわり入院の時にはテレビ電話しましたが、子供が号泣、それにつられて私も旦那も号泣するという状態に😅💦
なので、出産時は電話しませんでした。
1日目の帰る時だけ泣きましたが、あとは家でも頑張っていたようです。
出産の時は頑張ったらおもちゃ買ってあげると釣りました😅
わたしも出産時は2回目の入院で慣れたのか、赤ちゃんのお世話で考える時間もなかったのか、意外と平気でした!

2人育児慣れるまで大変ですが、赤ちゃん可愛がる(オモチャにしてる?)上の子を見てると幸せです☺️
そして久しぶりの赤ちゃんの匂いに癒されます😂
お互い頑張りましょう!

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます!
    同じく平日は旦那の仕事があるので面会時間厳しそうです泣

電話はすごく迷ってます💦
    1日だけしてみて、うまくいきそうなら毎日して、泣いてダメそうならやめとこうかなぁ、、、と思ってます

赤ちゃんの久しぶりなのは楽しみです!
    今は不安なこともたくさんだけど、子育て楽しめるように頑張ります!

• 1月15日