長女が服や髪を嫌がり、七五三の着物も心配。来年に延期した方がいいか悩んでいる。同じ経験の方いますか?
今年七五三の長女がいます。(現在2歳7ヶ月)今日は次女のお宮参りの写真撮りをしたのですが、せっかく無料で長女もドレスや髪の毛もセットしてもらえたのに、最後まで嫌がって着てくれませんでした!この調子だと七五三着物着てくれない。普段も髪の毛も縛らせてくれない、お着替えするのにこだわりがあり、用意したものは着ない、その日によってこだわりがあり、一度も着てくれない服もたくさんあるほどです。同じような方いますか?ここは諦めて来年にしたほうがいいのかなーと思ってしまいます。7歳の七五三も6歳か7歳と別れる場合もあると思うので(私自身6歳でやりました。)それでもいいのかな?
- ももかっぱ(8歳, 11歳)
コメント
ザト
秋になればもう少し成長してるかもしれませんよ♪
七五三は数え(2.4.6歳)でやるか満年齢(3.5.7歳)でやるかなので、やるなら去年か今年だと思いますよー╰(✿´⌣`✿)╯♡
ももかっぱ
秋になって成長していればいいんですがね。来年だと、4歳になるからもう遅いんですか?(´Д`)4歳でやる人なんかいないのかな。もし着るのをまだ嫌がるようなら、今年の秋にお参りだけいって、来年の4歳になるまでに写真屋で撮るのとかありですかね?
ザト
写真はいつでも大丈夫だと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
お参りは今年好きな服で行っても良いと思います♪