どうやったらわかってくれるんでしょうか6歳小学校1年生。自分で考えさ…
どうやったらわかってくれるんでしょうか
6歳小学校1年生。
自分で考えさせて行動させてます。
最近はおやつの量で、私が夜ご飯食べれる?お腹痛いって言わない?と一言言ってから食べさせてます。
ですがやはり晩御飯になると食べるのが遅い、お腹痛いと言い出します。
私が指摘すると怒って反発してきます。
好き嫌いも多く、こっちは食べれるものでローテーションしていて、食べたい!と言ってくれたやつを出しても結局食べなくて。
毎日本当に食事の時間イライラして、楽しいご飯じゃないです。
しんどいです。
- はじめてのママリ🔰
no-tenki
うちは4歳から出されたものはありがたく食べなさい。
いや?食べないなら置いといて〜
って怒りません。というか怒るのやめました〜😂
食べれるものを出してるからおやつ食べたいから食べなくないだけじゃない?って感じなので、絶対食べれる量食べれるものを出して文句言うなら食べなくていいです。
そしてうちはご飯をちゃんと食べない人はおやつ抜きなので、朝ごはん食べて10時のおやつあり、昼ごはん食べて15時のおやつあり、夜ご飯食べてその後のデザート代わりのおやつにしてるので、食べないならおやつは抜きです。
おやつ抜きが嫌ならご飯食べれば?って怒らないです。😂
なので当時私は好きなものを美味しく横で食べてました!😂
まま
おやつは難しいんじゃないですかね。
だって食べたいもん。
お菓子の方が美味しいもんってなりません???
私は小学生の頃そうでしたよ。
なんならご飯なんか食べなくてもお菓子があるから良いって思ってました。
そのせいでイライラやばかったですけど…
なのでおかしではなく好きなふりかけのおにぎりとか、たこ焼き(冷凍)、いりこ、チーズ、ソーセージとかそんなものはどうですかね?
私はおやつってより栄養になるような物を食べてのお腹いっぱいはまだ許せるようになりました。
良いのか悪いのかご飯後にお菓子はOKにしててこっちが決めた量は食べてくれるし食べるのも早くなったしよかったなと思いました。
おやつ、ゲームはまだ制限がいる歳だと思います💦
かん
おやつは何時にあげていますか?
下校時は学童に行かずに真っ直ぐ帰ってますか?
うちの子今2年生ですが(娘)…
似たような感じです💦笑
子供の話は信用しない!(←おやつに関しては)ってなってます😂
うちの子も偏食?好き嫌い?が多くて食べれる物を中心にご飯の用意はするんですが(大人と別メニューの時もあり💧)…
ご飯前はあげません。(ここ何ヵ月か前からです←去年は学童に行ってたのでおやつを食べて帰って来て、帰宅後少し待ってご飯って感じでした💦)
ちゃんとご飯食べれるの?→うん!→結果 食べれない…が何度かあり、下校してすぐおやつを食べるのはOKだけど(それはそれでお腹が空いていなくて食べない😅)、ご飯前(1時間前)とかだとあげてません。
お腹空いた〜って言われたら先に塩むすびを作って食べさせて、おかずが出来たタイミングでおかずを食べさせてます。
ちょっとお行儀が悪いかもしれませんが、もうね…この時間はご飯を食べて!って感じです😅
どうしてもおやつが食べたかったら、ご飯食べてその後だったらいいよ!って言ってます!(食後におやつはほぼほぼ食べませんが💦笑)
お腹空いた→おやつ食べてもご飯も食べれる!ってその時は思っても実際食べれないのが現実かと。
そこは様子を見て おやつの量を減らすなり、この時間からはあげない!って親が決めた方がいいかも。
まだ1年生だとそういう感覚や判断は難しいかと思いますね。
大人でもそういう時ないですか?(私はあります😅)
初めてのママリ
わたしもおやつの量のコントロールは難しいんじゃないかなって思いました🤔
わかっててもその時食べられるだけ食べてしまうのがおやつかな…と。
あと、親がストレス感じてるなら子供も食事の時間がストレスだと思います。雰囲気重い場面では大人だって食事が進みにくいですし、精神的な部分もあると思います。
考えさせて行動させたいなら、今日のおやつ多かったみたい?どのくらいの量だったら良かったかな?みたいなやりとりをしつつ、次は少し量を調整しようね みたいに話して、次出す時に減らしたらいいんじゃないのかな?
あと、眠くなると食事が進まなくなるとか他にも色々絡んでるのかなーとか思いますが、どうでしょう?
mimi
難しいとおもいます!!
もともとご飯に意欲もない子ならなおさらです!!
コメント