※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の診断後、やる気が出ず無気力でボーッとしています。鬱病かどうか心配です。最低限のことはやっていますが、気持ちが滅入っています。

息子が自閉症、知的障害と診断されてから、全てにおいてやる気が出なくなり、毎日ほとんど無気力でボーッとしています。

鬱病か何かでしょうか。

ご飯などの最低限のことは簡単ですがやっています。

すみません、とても気持ちが滅入ってるので批判はやめて下さい。

コメント

療育、保育園などでほかのママとは交流ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    療育に夏から通っており、たまにですが他のママさんと話したりします。

• 1月14日

退会ユーザー

ママさん、先生、保健師さんにいろいろ話してみると1人じゃないんだ!って感じになりますよ(^.^) 私も今日、茶話会でママさんと話したり、保健師さん家庭訪問ありました!

うちは知的障害はないらしいですが、療育、加配は必要なのでお気持ちお察しします!

• 1月14日
3姉妹Mama♡

旦那さん、親、友達、福祉関係等言える方に吐き出した方がいいと思います💦
眠れないとかがあるなら受診してみたほうがいいと思います。
ママが倒れたら息子さんも寂しくなると思うので…

私の友達も、子供が重度の知的障害(4歳時に6ヶ月ぐらいの知能)と診断されて手帳の認定受けるのになかなか受け入れられなかった子がいます。

今は療育、福祉を利用して、手帳ももらい頑張ってます。

受け入れることには時間がかなりかかると思います。

その友達が言ってたのは、「私が受け入れてあげないと他に誰が受け入れてくれるのか。まず私が受け入れてあげないと、療育等で成長するはずの成長を止めてしまうかもしれないと思った」と言ってました。

今はぼーっとしててもいいんじゃないですか😀
相談できる人に相談して、今は福祉も色々あるしのんびりぷよさん親子のペースで過ごせばいいと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き出しているのですが、普段息子と2人きりになるとそのような症状になってしまいます😔

ありがとうございます。
    最後の言葉に少し気が楽になりました☺️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

すぐに受け入れる人なんていないです!
我が子が発達障害だ‼︎って思ってから相談しに行きました。わかっている状態で相談し、療育を受けているのに今でも100%受け入れてはいません。何かつまずく度に凹みます。
診断されて日が浅いので気持ちが落ち込んでいるのはしょうがないと思います!
友達とかに気軽に相談できるような話ではないですが、不安なことがあれば支援センターとかに話を聞いてもらうだけでもスッキリすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんやはり誰しも気持ちは落ち込みますよね😔

• 1月14日
人間不適合者

仕事で知的障害、発達障害の支援員をしていて、我が子も知的障害&ADHDです。
落ち込んで、前向きになってまた落ち込んで…この繰り返しのような気がします。答えもないし何が正解かという問題ではないし…とぐるぐる。仕事柄、理解ありますよねと言われますが、理解と我が子の受容は別問題だと思ったり…
ただ言えることは、周りを頼って下さい。療育等サポートするスタッフはお子さんの成長のお手伝いはもちろんですが、親御さんのケアも仕事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    はい、周りに頼ってみたいと思います。

• 1月15日