※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さんならプレゼントしますか?妹が薬学部に通っており、あと1年で卒業…

皆さんならプレゼントしますか?

妹が薬学部に通っており、あと1年で卒業です。
それで国家試験に受かったらSwitch2をプレゼントしてと言われました。

妹はそれまで私や夫がプレゼントした沢山のもの(数万以上)を全然大事にしておらず、夫がプレゼントしたSwitchも何年も放置。
今度気になるソフトが出るからと最近ようやく開いてる程度。

今までの事からSwitch2をプレゼントする気持ちになれず「そんな高いもの…」と言ったら「はぁ!?国家資格だよ!?どうせ旦那の金だから良いじゃん!」と言われました。

確かに私は専業主婦です。
でも大切にしないのが分かりきっていて、しかもそんな事を言う、普段から傍若無人な言動の多い妹に5万円以上するものをプレゼントする気が起きません。

そもそも私は元々物ではない、3万円程度のプレゼントはするつもりでした。
でもこんな態度ならばそれすらあげたくなくなっています。

質問は以下です。
①一般的に、妹や弟が国家資格に受かったらそれなりのものをプレゼントするものですか?
②皆さんならこの妹にSwitch2をプレゼントしますか?Switch2が無しなら、何ならプレゼントしますか?それとも何もプレゼントしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①特にしないです
②お金3万にして、好きに使ってというか、そんな態度なら、もう無しでもいいかもと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    物をあげたら大切にされないと悲しいしむかつきますもんね💦

• 35分前
AI

①しないです!
お祝いは気持ちなんであげたい時にあげてます。
②しないです!
一万気持ち程度にあげるか舐めた態度みたいなんでなしです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    お祝いって催促するものじゃないですよね😓
    今後も舐めた態度が続けば無しにしようかなと思います…

• 34分前
なあな

①なしですね。
お祝いはこちらからの気持ちなので。
薬剤師ならお給料いいですよ、初任給でむしろ、今までのお礼も兼ねて買ってもらいましょう笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😂うちの妹に何か買ってと言えばキレられそうですが…笑
    給料良いんだからSwitch2は自分のお金で買えば良いのにと思ってしまいます😇

• 32分前
ゆんた

やる事に否定はしませんが、必ずするべきものでもないかと…なのでしない家庭もかなりあると思いますよ。そもそもなぜ兄弟が受かったからって関係あるのか…
言動にイラッとしてまではしたくないのが本音です…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当その通りです…国家資格だよ!?と言われても私には関係ないしと思ってしまいました😓
    言動が酷過ぎるので何もあげる気が起きなくなってます💦

• 31分前
はじめてのママリ

また同じことになりそうだし、どうせ旦那の金…発言もどうかと思うので、もう物じゃなくて現金3万渡して終わります。

自分から強請ってくるのもどうかと思います。

はじめてのママリ🔰

しない一択です。
なんだその態度。
なに様だよ?って思います🤮

ぷらっぐ

同じく妹がいますが、そんな態度の妹にあげるものはありません。

試験合格したら◯◯欲しい!

なんて言われたことないです。
頑張っている姿を見て、そんな妹のことを考えながらこちらが選んだものを渡すことはあります。

でもそんな態度なら何もあげません。
(大事なことなので2度言いました。)

はじめてのママリ🔰

私だったら5万でも10万でもプレゼントします。でもその態度なら無理かな😭1円でもあげたくないです😭