※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのだ
子育て・グッズ

おしゃぶりを卒業させる方法について相談しています。歯並びに影響が心配で、どうやって卒業させたか教えてほしいそうです。

寝かしつける時のおしゃぶりについてです。
ぐずってなかなか寝れない時におしゃぶりを使っていたのですが、最近はそれが無いと寝付けなくなってしまいました。
最初から買わなければ良かったのですが、当時あまりにも寝ない為、寝不足に耐え切れず、、、。
もちろん、歯並びに悪くさせにくいタイプ?だっけかな。そんな宣伝文句が書いてあるものを使っています。

なかなか止めれなくなってしまって、歯並びに影響が出るのではと心配しています。

みなさんはどうやっておしゃぶりを卒業させましたか?

私自身が指しゃぶりがなかなか治らず、結果的に前歯が出てしまい小学生になってから歯列矯正をしたので、娘もそうなってしまうのでは、、と今更焦っております。

コメント

うちの子も寝るときのみおしゃぶりしてましたが、あるときふと外して寝かせてみたら案外大丈夫そうだったのでそのまま卒業させました!

• しのだ

しのだ

そうに自然におしゃぶり離れできるなんていいですね〜〜☆時期が来たらまず、その方法でやってみます。

• 5月12日
mee♡mama

ウチの娘は1歳半までおしゃぶりをしてました。
寝る時も無いと寝れないぐらい。
おしゃぶりをして自分で寝て、寝たのを見計らって私が取ってましたが、朝起きてもおしゃぶりを一番に探して咥えるぐらいおしゃぶり無しなんて考えられない子でしたが、言う事が解って来てるので、1歳半のタイミングで、もうお姉ちゃんになるからおしゃぶりさんバイバイね!今日でおしまいね!って最後の日に何度も言って、目の届かない所にしまいました。

欲しがっても、バイバイしたからないよ!と言い続けてたら、意外に1週間もしたらグズったりもしなくなりました。
2.3日は欲しがったりグズったりしてましたが、今ではおしゃぶりを見ても咥えもしませんよ☆

言う事が解るようになると辞めさせやすいです。
私も旦那も赤ちゃんの時におしゃぶりを使ってたと親に聞きましたが、お互い歯並びはすごく綺麗ですよ☆

• しのだ

しのだ

自然に卒業が出来なかったらコレやってみます!
    一歳半でそんなに理解できるとは!!
    ぐずりつつもちゃんとお姉ちゃんになるんですね。であれば、今はまだ使ってても大丈夫かという気持ちになれました。ありがとうございます。

• 5月12日
  • mee♡mama

mee♡mama

泣くしか出来ない赤ちゃんに急に辞めさすより、全然辞めさせやすいです☆
    口が寂しくなったらおしゃぶりの変わりに自分でお茶飲んだり出来ますし。
    私は2人目もおしゃぶり吸ってくれる子なら1歳半ぐらいまで使用しようと思っていますよ∩(´∀`)∩

お母さんも赤ちゃんもその方がストレスなく育児が出来るから良いと聞いた事もあります。だから無理に辞めさせなくて大丈夫だと思います☆
    赤ちゃんから、いらないってなる場合もあるみたいですし。

頑張ってください٩( ᐛ )
    ベストアンサー有難うございました。

• 5月12日
みかん

うちも3ヶ月くらいまでは凄い使ってましたけど、急に要らない!って拒否されました。笑

• しのだ

しのだ

えー!自分から卒業ですか笑
    すごい、なんか大人ですね。そういう子もいるんですね〜〜面白い

• 5月12日
  • みかん

みかん

『こんな子供だましなもの、もー要らない!』みたいな感じでした。笑

せっかく大きいのも買ったのに(^-^;

しばらく経ってから使ったら、少し使えましたけど、また使わなくなりましたね~。

• 5月12日
ぇみら

うちの子も3ヶ月くらいまで使ってました。おしゃぶりが無いと寝てくれなくなり、癖になったのかなぁと心配してましたが…気付いたら、おしゃぶり無しで寝れるようになってました(^-^)と言うか、おしゃぶり咥えさせても寝る前に吹飛ばすようになってましたf^_^;
今は指しゃぶりが止まりません>_<

• しのだ

しのだ

おしゃぶり吹き飛ばし出るところ見てみたいです(≧∇≦)そうに自然に止めれるパターン多いのですね。しかし、指に!!

• 5月12日
パールみんと

うちは徐々に頻度を減らしていますが、まだ昼寝となかなか再眠できないときには使っています💨なかなか寝てくれないと使っちゃいますよね・・・お気持ち分かります。
回答ではなくてすみません😓

• しのだ

しのだ

そうなんですよ〜〜そうなんですよ〜〜
    使いたく無かったのに、あーもうダメ、、使う。って感じでした。
    そんなすみませんとか言わないで下さい!

• 5月12日
manamimimi

うちもおしゃぶり様々ー!ってくらい頼ってしまってるんですが、遅くても2歳までにやめれば影響はなく、おしゃぶりに起因する歯並びの悪さは改善されるみたいです。

なのでもう少ししたら私もやめさせますが、急に手遅れになるわけではないみたいなので焦らなくても大丈夫かな💝と。

• しのだ

しのだ

2歳まで!いい事聞きましたありがとうございます☆
    それにしても便利ですよねおしゃぶり。manamimimiさんの様におおらかに考えなきゃダメですね〜〜

• 5月12日