コメント
はじめてのママリ
私も統合失調症で妊娠中です。
私が飲んでる薬は特に問題ないと婦人科の先生とメンタルの先生にも言われてて今でも服用しています。
赤ちゃんもなんの問題もなく元気に順調に育っているので安心して服用しています。
まりあ
私も統合失調症で妊娠中です。
薬を飲むメリットのが飲まないメリットより高いという事で、薬を飲んでいます。副作用より再発リスクのが怖いみたいです。
今4か月ですが、赤ちゃんは今のところ順調に育っています。
-
さな
私も再発リスクがあるから飲んだほうが良いと言われました!
参考になりました。
ありがとうございます!- 1月26日
ふぅ
初めまして。私も統合失調症です。上の子が8カ月頃に義家族との間で色々とありストレスが原因で不眠になり統合失調症と診断されました。
医者から薬は飲まないと再発リスクが高いと言われてましたが、2人目妊娠中、赤ちゃんに何かあってはイヤだと思い、妊娠中は落ち着いていたので薬は自己判断で飲まずいました。
その後も、3人目、四人目と妊娠中は薬を飲まなかったです。産んでからは飲むのを再開していました。母乳は上の子の時に精神科に入院したので、そこから、おっぱい止める薬を飲み息子はミルクになりました。2人目以降も、完全にミルク対応です。私の場合はおっぱいをあげることもストレスになっていたため、ミルク対応に変わりストレスから解放されました。
-
ふぅ
入院中は実家に預けみてもらってました。
現在も四人目出産後に義母からの無神経なこと言われすぎて再発。茨城~宮崎に実母に来てもらい家事など手伝ってもらい育児しています。
上の子たちも今回は精神的に不安定になっていたため私は上の子たちを安心してあげさせるだけで精一杯。
病院は、四人目出産した総合病院がストレスケアも入っていて、今まで通っていたクリニックからそちらに移り、薬はずっと飲んでいたくないという私の気持ちを先生が察し注射療法に変えてくれました。今は眠剤も安定剤も必要なときだけ飲むことになっていて安定してきています。- 2月24日
-
さな
薬を飲み続けなくてもよい場合もあるのですね!参考になりました!ありがとうございます
- 4月13日
さな
特に問題ない薬もあるのですね!参考になりました。
ありがとうございます!