じょるの
15歳だと高齢で平均寿命くらいですよね😢
長年一緒にいた家族だから苦しむ姿を見たくない、少しでも楽にしてやりたいと思って、前の犬は延命治療したりしました。高齢のため麻酔は出来なくて、薬や皮下注射などやりました。
結局1ヶ月後痙攣してなくなってしまいましたが、苦しそうでした。
その時思ったのが、毎日食欲もないのに飼い主に皮下注射されて延命治療されて最後はフラフラで、本当に良かったのかなぁって感じました。
食欲ないのも犬が食べれない、食べたくないから食べないのであって無理に色々せずに最期はゆっくり家で穏やかに見守ってあげれば良かったんじゃないかって後悔しています。

ままり
すみません、少し趣旨とはズレている思いましたが.......
6年前、16歳だった飼い犬が亡くなりました。
病気だったのですが、私たちは手術は受けませんでした。
手術を受けることでストレスを与えることがかわいそうだという結論に至ったからです。
病気にならなくても16歳という年齢で、前ほど走ったりもしなくなっていたので、できるだけ穏やかに、好きなように残りの時間を過ごして欲しいと思いました。
最期は特に苦しむ様子なく、お昼寝したまま亡くなりました。
現在実家で飼っている犬は13年生きていて、最近手術をしました。
あまり病院嫌いではなかったですし、手術自体も大変なものでは無いとのことでしたので.......
今は老犬なりにゆっくり元気に過ごしています!!!😊
コメント