※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りするとき、うつ伏せから仰向けに戻すタイミングについて相談です。母親は「うんうん言い出したらでいいよ」と言っていますが、その頻度は適切でしょうか?SIDSのリスクもあるため、気付いたらひっくり返しているそうです。

5ヶ月の男の頃を育てています😆
9キロと少し大きいせいか、ここ2-3日で漸くコロコロ寝返りをするようになりました🥰

毎日毎日スムーズに転がるようになって可愛いのですが、皆さんはうつ伏せになっていたらどのタイミングで仰向けに返していますか?

母は「うんうん言い出したらでいいよ」と言っているのですが、そのくらいの頻度でいいのでしょうか?

SIDSも怖く、今は気付くたびにひっくり返しています😥

よろしくお願いします。

コメント

さおり

自分で仰向けになれるようなら、そのままでいいと思いますよ?🤔
うちは特に何もしていませんでした

• あつこ

あつこ

まだ自分では仰向けになれないんです😭
    たまに頭の重みを生かしてゴーンて仰向けになってますけど…😰
    特に何もしなかったですか😄

• 1月13日
tmf

本人が嫌がって泣き出すまでは、そのまま放置でした😃
と言っても寝返りマスターしたばかりの頃は、うつ伏せになると割とすぐ戻りたがって泣いていたので長時間放置することはなかったです。
うつ伏せの状態だと、見える角度も違って本人も楽しいかもしれないですし、そこからずり這いとかはいはいに繋がると思うので、見守りながらうつ伏せ状態にさせておいても大丈夫かなと思います!

• あつこ

あつこ

そうなんですよね☺️
    本人も楽しいみたいで周りをキョロキョロしてはニコーって笑ってます🥰
    こまめに見るようにしながら、うつ伏せのまま楽しませておきます😍

• 1月13日