コメント
さらい
不妊治療は伝えましたが何をするかは言いませんでした。いわきゃいけないんですね、、
ひとみ
人工授精は、通う頻度も多くないですし、言わなくてもいいかなと思います😖体外受精だと頻度が多くなったり体調が悪くなる場合もあるので伝えた方が気楽だと思います。
-
ぴょん
そうなのですね、
明日病院にいくので頻度も確認してきたいと思います!
ありがとうございます😊- 1月13日
るー
私は不妊治療を始める時に直属の上司と社長のような人に「不妊治療しててこれから注射とか通わなきゃいけないので休みとか増えたり早退するかもしれませんがよろしくお願いします」とハッキリ伝えました😃お互い気が楽かなーと思って。幸い嫌なことを言われたりはしなかったですよ!
でも、あまり関係ない職場のパートのおばちゃんとかに「そろそろ作らないと」とか言われてかなり傷付いたので、一年以上経ってから我慢できなくなり「治療してるけど中々できなくてー」と流すようにしたらそっちもストレス無くなって結果的に良かったです😃
-
ぴょん
私も周りから言われてて
その度にストレスがかかってしまって😔早めにいってしまったほうが自分の為にもいいかな。。ありがとうございます😊- 1月13日
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況です。
私の職場はそんなに人数も多くないし、突然の休みで迷惑&心配をかける事が予測できるので、上司にだけ不妊治療を始めたいので、突発で休みや遅刻、半休をもらう事になると思うこと、迷惑かけることになる事を話しました。
幸いにも上司は快諾してくれ、休む理由についても他の社員には適当に誤魔化してくれると話してくれました。
私も伝えるかとても悩みました。私の場合は既に検査等で何度か突発で休む事があり、その時に隠して誤魔化した理由を言うことや遅刻理由を考えてることにも疲れてしまったこと等があり悩んだ末に話しました。
-
ぴょん
あー私も休む理由を毎回悩んてます😣最近は通院の為で出したら上司は子供ができたと勘違いしてすごい気を使ってきました。
私も職場に人が多くないので伝えることにします
同じ状況のかめさんにアドバイスもらえて参考になりました!ありがとうございます😊- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
休む理由悩みますよね😭
私は、この件で話しがしたくて上司に話したいことがあるから時間作って欲しい旨を伝えたら、妊娠したのかと思った〜!と言われましたよ💦
勘違いされるの、地味に傷つきますよね😢
少しでもお力になれたなら嬉しいです😊
お互い赤ちゃんに早く会えますように💕- 1月13日
-
ぴょん
やっぱ周りからしたら
そう思われるんですかね😞
傷つきますよね…
上司が気を遣ってくるのが辛いです😭
そうですね🥰
お互いがんばりましょー!
ありがとうございました♡- 1月13日
はな
突発的なお休みが多くなってしまったので、人工授精をはじめてすぐの頃に上司に伝えました。理解してくれる上司の時は協力もしてくれて良かったのですが、配置転換で理解のない上司になってからは色々と辛かったです。上司の人柄を見て言うか言わないかきめても良いかもです。
-
ぴょん
私は上司が嫌いです。笑
でも急な休みは
理由がわからなければ迷惑ですもんね
言い方をよく考えて伝えたいと思います
ありがとうございます😊- 1月13日
♡
体外授精になった今でも、まだ会社には話していません。未婚、子供なしの先輩方が多い部署なので、なかなか話しづらいです💦
病院は出勤前後に通えるところで通ってます。さすがに採卵の時などは急にお休み貰ってますが…😅
上司に言えたら気持ち的にもすごく楽なんだろうな〜とは思いつつ、タイミング逃してます😱💦
-
ぴょん
そうなのですね😢
私の部署はみんな未婚なので
不妊治療ってわからないと思うし(自分がこうなる前まで全くわからなかったので)
本当に迷惑をかけるので
ものすごく言いづらいです
早く言えるようにしたいです…アドバイスありがとうございます😊- 1月13日
ももこ
タイミング法~人工受精~体外受精までしましたが、不妊治療については会社に報告しませんでした。
通院のため、早退や遅刻になるときは、年休の半休を使用できましたし、理由欄には『病院受診のため』で十分でした。
(基本的に年休の理由は書く必要がありませんが)
回数的にも、タイミング法の通勤と比べてもそんなに変わりませんでした。
体外受精では、全身麻酔もあったので半休では無理だったので、1日有給を使ったりして、休みの調整も難しい部分がありましたが。。幸い?自分がシフト管理する立場であったのと、1人の職種で他の人との仕事のからみが少ないお陰で調整可能でした。他の人とのからみがある場合は、ある程度説明しておいてもよかったかな?と思います。
ちなみに、両親には『子供はまだか?』と聞かれるのが嫌だったので、婦人科に通院してるという話はしてましたが、治療の内容までは伝えませんでした。
(聞いたとしても、わからないだろうし、想像で周囲に噂まかれると思ったので(笑))
-
ぴょん
私は仕事柄
人と絡みがとてもあります…
一人の職種なら多少は融通きかせられますね😙
通院の頻度も確認して
伝え方を考えようとおもいます!アドバイスありがとうございます😊- 1月13日
ぴょん
私の言い方が悪くてすみません😂不妊治療してること自体言ってないのです。
やはり治療してることは言わなきゃかなと思いました…ありがとうございます😊
さらい
注射とかありますらかね、、治療はつたえたほうがよいかもですね。