※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むう
家族・旦那

寝不足なのに眠れず、ただ涙が止まりません。家族のこと、育児のこと、…

寝不足なのに眠れず、ただ涙が止まりません。

家族のこと、育児のこと、今まで保っていたバランスがどんどん崩れていくような、そんな不安でいっぱいです。

夫には心臓に持病がありますが、仕事は比較的順調で、私は子育てに専念できております。

夫が2日後に検査入院を控えている中、職場が変わるため三連休で新居を探していたのですが、夫が良いと言った物件が、しばしば吐瀉物がエレベーター内にあるといった注意喚起がしていたり、騒音問題があるといった物件でした。

たしかに立地は良いし、便利で、2人であればOKしたかもしれません。また以前であれば夫の希望に合わせて何も言わずに決めていたのですが、子供が生まれ、過敏になっているのか、すでにそのような問題が出ている物件をわざわざ選ばなくても…と反対意見を言ってしまいました。

夫は持病があるなか私や子供を養ってくれているのに、そして入院前になぜこんなことを言ってしまったんだろうと後悔しています。ここに決めていたら、夫も入院前に物件が決まるし、想定より家賃が安く済むし、安心して入院できたのに。

最近こんなことばかりで、衝突が多いです。

先ほども、お年玉を下さった親戚にお礼状を作成していたら、入院前に家族と過ごしたいのに…と気を落としてしまいました。

空き時間でやりたいのですが、意外とまとまった時間がないと難しいし、私には子供が寝た時間くらいしか無いんです。
それを言うと、お礼状なんてすぐ書く必要ないのに…といった流れになります。

価値観もまるっきり違うんです。

お金に関しても、私には無駄使いしないように言います。
フライパンが焦げ付いて駄目になって来たので、ティファールの取っ手がとれるものを購入したいと言ったら、無駄使いと言われました。
実家で使用していて、便利なので、また値段もセットで1万円ほどなので、妥当と思ってました。
しかし、それが欲しいと言っただけで、高いと怒ってしまいます。

その時は、自分は投資で何百万と使っているのに、私が便利なフライパンを買うのもだめなのかな?と悲しい気持ちになりました。

また夫の前で色々と整理したり掃除していたら、ごちゃごちゃしているから物を捨てるように言われました。
夫は整理整頓ができないので、散らかしっぱなしで、それを注意してしまうと、そもそも物が多いからごちゃついて見えるとか、私が物を増やすとか、そんな話しになってしまいます。

色々と言われると、ごめんとしか言えず、ごめんと言うと、あまり謝られるとひどい夫みたいだからやめてと言われます。
たしかに、ごめん、が口癖になっていると感じます。

すこし悪口になってしまいましたが、夫は私を休ませようと、ご飯を作ってくれたり、子供をつれて散歩してくれたり…尽くしてくれるところも沢山あります。そして体のこともあるから文句は言えません。

楽しい時間もあるし、夫の事は好きです。
健康で、家族仲良く暮らしていけたらどんなに良いか。

しかし、子育てに追われながら、夫の機嫌を伺い、そんな生活をしていたら私のモヤモヤの行き場がなくなり、夫にどう接したらいいのか、わからなくなりました。

同じような方がいらっしゃいましたら、お声頂きたいです_(:3 」∠)_

コメント

ぐるぐるバタコ

なんか旦那様が病気だからと腫れ物に触るような関係だなっと思ってしまいました。騒音やエレベーターに汚物的な物があれば正直エレベーター意味ないし、反対して正解だと思いますよ。焦ってきめてすみだしてやっぱ無理!!ってなってもそれこそお金の無駄ですし。うちも旦那が片付けれないので旦那の物だけわざと片付けず汚くなると私に言ってくるので、よ~く見て!私や子供のじゃないよ。あなたの!どれを捨ててどれを残すのか、分からないからご自分でどうぞ~と本人にやらせてます。だって子供が少し大きくなったらお片付けするってこと教えなきゃいけないのに旦那さんに言われてばかりだと子供に注意してもママもじゃん!!ってなっちゃいますしね。旦那さんのご病気と職場が変わるのと引っ越しと色々大変ですが少し旦那様と話してルールみたいなのを作ったりした方がいいかもですね。

• むう

むう

お返事おそくなり、失礼いたしました!
    とても的をいたご意見ありがとうございます💦
    病気に関しては、確かに腫れ物に触るような感じです😢
    病気だからと特別扱いは、のちのち、夫婦や子供のためになりませんよね。
    いまいちど、主人と話して二人のルール、家族のルールを取り決めたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1月14日
west

お気持ちと状況、分かります。辛いですよね。。
初マタ、36週の妊娠中の者です。
私のことも書いていいでしょうか。😢

昨日は旦那のため、近くの洋服屋へお買い物へ行き、昼ご飯を食べ、
2人のための夕飯を買い物し、
夕方2人のためにご飯を作る、
そのくらいしか出来ませんでした。段々とお腹も大きくて🥺💦

2人ともお昼寝もしたし、
日中色んな話もしていました。楽しく。

でも、赤ちゃんの事で明日は旦那が初めて一人で行動する予定になっており、、、その事でお昼処では小競り合い。😢笑 赤ちゃんは2月に産まれます。

赤ちゃんのため考え事してあまり寝れず私がお昼寝休憩から戻ったら、早めにお昼寝を終わらせた旦那は私に背中を向けてゲーム。その時は会話はありましたが。😢 あんなに考えたのにな、ゲームか、、、とちょっとだけ落ち込む。

夕飯作りまでは私も静かに楽しく出来たけど、無言で1時間半ほどの作業でバテてきた私に対して、旦那は背中を向けてゲーム中。

一応その後の食事の時間は2人の時間、とは思っているものの、疲れ果てていて、
先に食べて、と言って、ベッドに入り、疲れと日々襲ってくる赤ちゃんと未来への不安に、ひとり泣きながら寝て😭

1時間半思いつめて泣きまくり…でもやっぱり旦那のこと好きには変わりない、と思い、(まだ結婚して2年目なので、まだまだ旦那に対して恋愛観で見るところもあり、今泣きまくって重たいと思われたく無い、とか考えてしまい😅)

行動に移すと決めて動き出し
自分の部屋にいる旦那にとりあえず「ごめんね」「いつも通りに戻ったよ。」
「ありがとう」
と伝えてみて。

お風呂に入り、スッキリし体調を心配出来るようなってきて、残していた自分の夕ご飯を食べ、
それでも旦那が同じ空間でこちらを見ていると食べてても私は泣いてしまい
旦那はこちらは見ずに優しく明るく振る舞ったりしていて。

そんな旦那にかける言葉も私からは見つからず、無言のまま。その後、旦那の分も残してある食器を洗っていると、
旦那はもう自分の部屋に入ってパソコンで何やら集中していて。まぁ、YouTubeとかなんですがね。

私は洗い物中で、やってる事に手伝ってほしくなってきて、でも今日一日の2人の行動のバランスと、日中気持ちが軽い時に軽く旦那に要望とかを言い放っていた自分を、思い出し立場が無いなと思ったり、
更に背中を向けてこちらを見ない、パソコンの前から動かない旦那を思い出し、息まで苦しくなってきて

それでも助けての一言が言い出せなくて、
もし言っても旦那の反応予想すればするほど心が重くて重くて。😭

無言で耐えて無言でやって全て終わらせ、もう行動では旦那の先に寝てしまおうと思って、
やっとキッチンを片付け、ベッドに入ると、
「寝ちゃうの?」の旦那の声がして「うん」としか返せず、
目をつむるも、、、また泣きながら考え続け。

長文、ごめんなさい。😣

価値観、あたりの主さんのお話すごく私と似てるなって思います。うちの状況もそんな感じでいつも思いやりで接してるつもりだけど、楽しい時間もあるんだけどこちらの言う言葉が、変に伝わってしまう…と言うか。

わたし一つの頭で考えてる事なのに、旦那の頭の中まで予想して先回りしてそれが怖くなり、落ち込んだり、

旦那は「相手に聞いてみる」ことがうまいので、会話をしてると誘導されて私が折れてるような気分になったり
良い結果ではあるのです、でも、モヤモヤが残ります。

私は今日の夜、スマホでこうしてみました。
すぐ言わないように落ち着いてみる、のメモを書いたり

言いたいことを、いつもスマホのメモに書き込むように習慣があるのですが、
そのメモを読み、実際旦那へ話し合いするための、話す順番を、メモの順番とは逆にしました。切り貼りです。

私が下手なのは、
「こうだった。こうだった。こう思った。こうした。」と事実だけを、述べること。
なので、ゆっくり思い出してみて書いて、
そもそもなぜ、1つめの事実はこうだったのか。と自分に疑問を投げかけてみ、

みたいな風に
あなたがこうだった。
その後こう思った。
にして行きました。

それと、最初「こうだった。」が4つ並んでるので、
「まず、起こった事を4つ言うね」と前置きを作りました。セリフ調で(笑)

旦那が私によく「言いたい事がダラダラ続いてこっちはよくわからなくなり、イライラする」と言うので、
私なりに旦那の思考回路に分かりやすく、何となくだけど組み立ててみました😱💦

なんか脳みそがひっくり返る感じがしました(笑)

ですが、自分の思った通りの順番の言い方では無いので これには話し合いがめちゃくちゃ時間がかかると思います。
台本覚えみたいな感じです。、笑

ですが、が重なりますが、直感としては旦那はこれで理解してみる努力はしてくれると
私なりに信じる事は出来るつもりです。

あぁー、主さんみたいに、、説明が上手くなくて、ホントにごめんなさい😱🙏

やっぱり書くのと対面で話すのも全然違いますよね🤔💦💦💦ごめんなさい。

とりあえず分かりまくります!!
私も朝方まで悩んで寝れてません😭👍

• むう

むう

お返事遅くなり、すみません😣
    すごく共感できる部分が沢山あり、本当に気持ちが楽になりました…!
    主人は今日から数日、入院しています。お互いに離れると冷静にもなるのか、とても楽にコミュニケーションが取れています😄

やはり男脳、女脳っていうだけでも価値観の違いがありますし、さらに母親になってしまうと、女脳が余計に変化するので、男性も戸惑いますよね😅
    わたしも、思ったことや、解決法を論理的にわかりやすく伝える練習をしたいなと思います💦

こんなグズグズな質問に、親身に、共感して下さってありがとうございます😭

westさんは、ご妊娠中なんですね😳私も妊娠中、特に臨月が近づいてくるにつれ、現実味が増してきて、将来の不安などで不安定になっていた覚えがあります…💦

生まれてからはやはりホルモンの影響で、ささいな事で泣いたりしておりました…😅

お子様がお生まれになったら、大変なことも沢山あると思いますが、それ以上に、子供は可愛いし、2人の時とは違う、旦那様の良いところが見つかると思います😊

それまでは、くれぐれもご自愛ください⭐︎。

本当にありがとうございました!

• 1月14日

持病があっても普通に接したらいいと思いますよ。
養われてるから不安になるのなら、働くのがいいと思います!
経済的に自立すると精神的にも安定しますよ。

• むう

むう

ありがとうございます!
    働くという選択肢も、ありかなと思っています😅
    子どもから離れることで、すこし心が楽になる気も…💦

主人と話してみます😊

• 1月14日
ソラママ

持病があるのに結婚したなら仕方ないと思います。文句を言うとお互いがイライラしてしまうし、どっちかが謝らなくてはいけなくなるので、うちでは、質問するようにしてます。どうしてこうなったの?⚪︎⚪︎だから。じゃぁそうしないためにはどうしたらいいかな〜?

もしお前が〜だからだろ?って言われたら私はこう思うけど、って言います。

• むう

むう

ありがとうございます😊
    文句を言うのは、やはり効率悪いですよね💦だからといって、今のように遠慮しまくっていると、のちのち破綻することが見えてますし…。
    質問という方法は、解決への近道だと思いました!

ためしてみます🙏

• 1月14日
うーさ

私も夫が病気です。
お気持ちすごくわかります。大丈夫ですか。

普通の夫婦なら言い合えることを言えず、ささいなお願い事も言葉にできず、一人で抱えるのは辛いですよね。
私も時々反対意見を言ってしまって、後であ〜言っちゃったって反省することがあります。

でも、エレベーターや騒音問題は子供と生活する中で困るので、反対してよかったと思いますよ!
お礼状も親戚づきあいの中で必要なことです。
母として、妻として、必要だと感じたことは自信を持って言って大丈夫です!

ティファールのフライパン便利そうですね✨うちは夫が気に入った物はすぐ買うのに、気に入らないと渋られます。渋られたら1回目はすぐ引いて、時間をあけてめっちゃ検討した風で言ったらOKもらえます笑

モヤモヤしたときは子供と思いっきり遊ぶか、好きなお菓子をこっそり食べて発散してます☺️
夫に対しては、モヤモヤした時こそ夫の要望を先回りして声かけたり行動して「ありがとう✨」と感謝してもらってます笑
でも何してもモヤモヤしてしまう時もあります。それはしょうがないと思います。
むうさんもモヤモヤした時は無理せずここに書き込んだりして溜め込まないようにしてくださいね。

ご主人検査入院されるのですね。
本当に、健康で家族仲良く暮らせたらそれで十分ですよね。
健康がどれだけ大切か、涙が出るほど実感してます。
検査入院、何事もなく退院されることを願ってます☺️✨

• むう

むう

なんだかうちの事かと思うほど、よく分かります💦

自分が欲しいものは直ぐ買うけど、気に入らないと渋られるといった所、頷いてしまいました🤣
    渋られたら一回引いて、時間をあけて…という所、微笑ましくてほっこりしました😚ぜひその方法をマネさせて下さい…笑

子育てや、子育て中の夫婦間モヤモヤは付き物ですね💦
    うーうーさんの仰るとおり、愚痴を吐いたり、お菓子食べてみたり、息抜きをしながら過ごしてみます😊

こうやって夫婦間の問題で悩めるのも、幸せのひとつですね。
    それを気付かせて下さってありがとうございました🙏😣

うーうーさんも、どうぞご自愛ください😊

• 1月14日