※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるび。
子育て・グッズ

友人の結婚式に参加するため、7ヶ月の赤ちゃんを夫に預けることに不安があります。娘と夫が慣れるよう努力中。7ヶ月の赤ちゃんはお母さん以外で泣き止まないことがあるのか、体験談やアドバイスをお聞かせください。

7ヶ月の赤ちゃんとお父さん(夫)の
お留守番について教えてください!

3月末に友人の結婚式と披露宴に参加することになりました。
髪のセットも考えると7時~16時の間
夫に見ていてもらうことになると思います。

現在5ヶ月の娘ですが
まだ2時間以上夫に任せたことがありません…。
これから土日を利用して、少しずつ娘にも夫にも
慣れていってもらう予定ですが正直不安です⚡
(2月末までに慣れなかったら式のみ参加で娘同席させていただく予定です。)
お互い実家が遠いので、頼れる人もいないし…。

7ヶ月だと、お母さんじゃないと泣き止まない!ってこと結構あるんでしょうか?
よろしければ皆さんの体験談やアドバイス
お聞かせください!!

コメント

はな

その子次第だと思います。
人見知り、パパ見知り全くない子もいれば、ママしかダメな子もいます💦
娘は3ヶ月頃から人見知り始まって以来、1歳過ぎまでは慣れてないとダメだったので(ばあばならOK)、夫では面倒見れなかったです😭

いま2時間もお世話できないのに、7~16時はかなりハードル高いですね💦
ご飯あげたりねんねさせたり…夫なら無理です(笑)

• かるび。

かるび。

コメントありがとうございます!
    2時間以上任せる必要が無かったので
    ここまできてしまいました…。
    離乳食はあげてくれたり
    あやすのは私より上手だったりするので
    あとは娘側の慣れかな、と甘く考えてます😅
    まずは1ヶ月がんばってみます!

• 1月13日
ぴよこ

その子次第かなぁと思います💦
上の子は1歳すぎまでは誰でも大丈夫でした!
下の子はここ1週間くらい急にママの抱っこが、好きになり😅
とりあえず日々旦那さんに抱っこやおむつ替えなどやらせてお互いに慣れてもらうのがいいと思います😊

• かるび。

かるび。

抱っこやオムツ替えはやってくれます!
    急にママっ子になると困りますね⚡
    様子みて少しずつ慣れていってもらおうと思います!

• 1月13日
るか

日頃から旦那さんが面倒見ていればお母さんじゃないと!なんてことはないですよ〜😀

土日だけとかだと少し不安ですね。🤔
平日も寝かしつけやお風呂に協力してもらってガンガン慣れさせた方がいいですよ🥰

うちは任せまくって逆に「パパじゃないと嫌〜!」って時期があったぐらいです笑

• かるび。

かるび。

平日は帰りが遅く、娘が先に寝てしまうのでなかなか寝かしつけチャレンジができてないです😅
    夜泣き対応はたまにやってくれてるのですが
    初めから寝かしつけできるのか心配です💦

うちも頑張ってパパっ子にしたいと思います!笑

• 1月13日
☆S&S☆

ミルク飲みますか?
うちは完母で4時間が限界です…本当最初からミルクも飲ませておけばよかったと後悔。。。
パパ見知りや人見知りはその子によると思います。娘はまだ人見知り無しです。

• かるび。

かるび。

混合なので、ミルク拒否は今のところありません🐱
    でも6時間以上母乳を空けたことがないので、詰まってしまわないか心配です😭

うちも人見知りにならないよう
    今から祈ってます🙏🙏🙏

• 1月13日
ママリ

娘は6ヶ月くらいから人見知りが出てきて、初めましての人の前だと固まるorギャン泣きでした😅旦那さんや毎日遊びに行くと会う祖父母などの顔は覚えて大丈夫でしたが、1週間以上会わないと記憶から消されてました😅
うちの娘の場合は、基本私じゃなくても、旦那や祖父母がいれば留守番できます✋夜泣きの時だけは私じゃないとギャン泣きなんですが😅
なので、何がなんでも旦那さんが見れるようにした方がいいと思います✋結婚式に同席は大変ですよ😥娘が3ヶ月のときに結婚式に参加しましたが、二度と子連れで参加しないと思いましたから😅その当時は人見知りもなかったのでよかったですが、もし人見知りもするなら確実に結婚式どころではないですね😣

• かるび。

かるび。

そうですよね、同席はきっと大変ですよね😣💦
    なかなか旦那に預けて出かけるのような用事がなかったので、ここまできてしまいました⚡
    早速明日からちょっとずつ頑張ります😭😭

• 1月13日
sayu

わたしも7ヶ月の時はじめて結婚式で長時間預けました♡
うちの子もお母さんじゃないと泣き止まないタイプでしたが預けてしまえば大丈夫でしたよ🙆‍♀️30分ほど泣いていたようですが。
2ヶ月も先なこと、土日を利用して慣れていってとありますが家族で過ごしこんな遊びがすきとか知ってもらったり旦那さんの遊び方をとりいれてみるとかも良いのではないかなーと思います♡
あと友人の結婚式、子連れは親戚以外はまだまだ遠慮した方がいいと感じます☺️
大切な場面で泣いてしまうと式をこわしてしまうし、周りの友人も赤ちゃんがいることでかわいいね〜なんて主役の新郎新婦のお祝いに全力をそそそげません😹