子供の幼稚園入園年齢について調べています。周りの情報に戸惑っています。1歳から入れないと難しいという話は保育所のことでしょうか?幼稚園も同様ですか?学校のように入れるものではないのでしょうか?
専業主婦です。
子供が幼稚園に行くのって3歳からであってますか?
調べてもよくわかりません😅いますぐ入れたいとかは無いです。
周りの同月齢のママさんが保育所や幼稚園の話をもうしていてついていけないです😣
3歳で入ろうとしても逆に無理で1歳になるまでに入れないと難しいって言うのは保育所の話ですか?
幼稚園もそれに当てはまりますか?
然るべき年齢に達したら学校のように幼稚園等に入れるものとばっかりに思ってました💦
でもそうではないんでしょうか?
- おかめ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園は早くて二ヶ月ごろからはいれます!(園によります)
幼稚園は3歳以上です!
しーまま
満3歳を迎えた翌4月から幼稚園ですよ😊
早くから働く方は、生後数ヶ月から保育所に預けてます☺️
幼稚園でも人気のところや少人数の所だと入れないことがあるので、早めに色々調べておくといいですよ✨
近くの幼稚園が全滅で、少し離れた保育園に入れたって話とかも聞きます😌
私は次の春から1年早く子ども園に預けますが、その園は未満児さん(3歳になる年以下)は混んでいて次年度5人しか入れなかったみたいです😭
入れてよかったです💦
-
おかめ
すごいわかりますくありがとうございます!
なるほど、家から近い幼稚園に入れたくても入れなくて離れた保育園に入れたりがあるんですね。だからみんな早くから探してるんですね🥺
こども園というものもあるんですね!調べてみます💦
それも定員少ないみたいですね😂😂
コメントありがとうございました!- 1月13日
-
しーまま
グッドアンサーありがとうございます✨
一応入園希望の紙を役所に(場所によっては園に)出す時に、第3希望まで書けるんです😊
でもそれが全滅になる事もあります💦
そしたら空きがあるところをそこから探す感じになると思います😭
中には2年だけ(年中さんから)通わせるって人もいます😌
こども園は保育園+幼稚園という感じで、どちらの機能も備えている所です💡
私が選んだところは元々幼稚園だったところが、保育部を設けて未満児さんを預かるようになったパターンです!
幼稚園は教育主体ですが、保育園はあくまでも育児を代わるって考えの所もあるので、3歳からしっかり学べるところが良くてココにしました😊
なので選んだ所も未満児さんの間は指定園服もなし、学ぶ場所も基本別(玄関が別です)って感じです😌
マンモス園なので、0歳児10人前後、1.2歳児各20人前後、3〜5歳児各30人前後で全部で150人以上の園児がいます😂
もしアットホームで先生と子供の距離が近いところがいいのであれば、少人数の所がいいと思います😊
ママ友さんはいくつか開放日に行ってみて、子どもが1番イキイキしていたところにしたと言っていました✨
あとプレ(2歳児さんが週に数回や月に数回だけ通園する)で通っておくとそのまま正式入園しやすいってのも聞いたことありますよ😁
それ目的でプレ入れる人もいるみたいです!
長々と失礼しました💦- 1月13日
-
おかめ
わかりやすくありがとうございます!!
こども園、保育園、幼稚園の違いがよくわかりました😊
園によって色んな特色もあるものなんですね。
開放日に行ってみたいと思いました💕
2歳から入れることは考えてなかったですがプレも視野に入れたいと思います!😆😆
ありがとうございました🎶- 1月13日
温泉ペンギン
うちも3歳からって決めてますよ。ただ激戦区なので入れるかは分かりませんが😓💦3歳までは良くママと一緒が良いよって聞きますよね。それ以降は集団生活出来ないと後々困るから入れないとですがいっぱいで入れなきゃ仕方ないと思います😱
-
おかめ
3歳になっても定員オーバーみたいな感じで入れないとかあるんですかね?😨😨
- 1月13日
-
温泉ペンギン
うちの住んでる所は保育園が少なく幼稚園もですが、かなり激戦区ですね💦なので入れないと想定して50音順とか毎日少しずつお絵描きさせたり本読んであげたりしてますね💦それが身に付くかは分かりませんが、でも台所に居るときにママがあいうえお言うとその本取ってきて私に渡してくるので多少は身に付いてるんだかってな感じですね😂
- 1月13日
-
おかめ
えー😳そんな厳しいものとは思ってなかったです😭
私もそういう風に少しずつ子供にやってあげられることも試してみます🥰ありがとうございます!- 1月13日
ひなの
満3歳入園があるのなら満3歳から
年少入園なら4歳になる年の4月からですねー!
プレがあれば2歳代から通うことになります😄
-
おかめ
わかりますくありがとうございます!🥺🥺
- 1月13日
退会ユーザー
ママたちの話は保育園だと思います
4歳になる年の4月からが幼稚園年少さんです。
ある程度ここがいいなって幼稚園は調べといたほうがいいですよ
定員より応募が多いところとかも多いですし私が行かせたい幼稚園は普段から幼稚園の園庭開放などに通ってる親子が入園は優先になるみたいで0歳の頃から通ってます。
-
おかめ
保育園ですよね!🤣
今から幼稚園探してる方がいいんですね💦
ありがとうございます!!- 1月13日
おかめ
コメントありがとうございます!
専業主婦だったらほぼ無理ですよね?💦
はじめてのママリ🔰
専業主婦なら幼稚園ですかね?
保育園は、働くために預かっていただく感じなので!
おかめ
ですよね!ありがとうございます😊