10ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている母親が、左胸にしこりがあり心配しています。医師は乳腺炎の可能性を指摘し、様子を見るようアドバイスしています。授乳前後でしこりの状態が変わる場合もありますが、これは乳腺に関連する現象です。要するに、安心して様子を見ていて良いでしょうか?
娘が生まれて10ヶ月、完母で育てています。
ずっと左胸の左側(脇側)に動く"しこり"があり
気になって昨年の9月末に病院で診てもらいました。
先生は「腫瘍ではなく乳腺で、乳腺炎の1歩手前やね〜。ほっといたら治るよ!(すみませんニュアンスです💧)」と
いうような事を言われて4ヶ月経ちます。
今だいたい朝と夜のみの授乳になり、感覚が前より空いたんですが授乳前に左胸を触ってみるとしこりがあり、授乳後に触ると無くなっています😳
これは、乳腺ですよね?先生が言ったようにほっといていいんでしょうか?😅
- 🦄
コメント
pimo
乳がんのしこりは動かないと言われているので、乳腺のつまりだと思いますよ〜
私も授乳していた時はいつも決まって固くなる箇所がありました!
🦄
コメントありがとうございます!病院で診てもらった時に腫瘍じゃないって言われていたので心配していなかったんですが、決まって同じ場所なので大丈夫か?と少し心配になってしまって😅授乳終わったら気にならなくなりましたか?
pimo
授乳終わったらいつの間にかなくなりましたよ!
そこが乳腺細くて詰まりやすい箇所なんだと思います。
私がその症状だったら乳がんより乳腺炎を心配するかもしれません🤔
🦄
乳腺炎は絶対痛くなるものだと思っていました!硬くなるのは詰まってるからなんですね😳乳腺炎になりかけてると言われた意味がようやく理解できました☺️
もうすぐで授乳終わる予定なので様子見てみます😌