※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
お金・保険

育休後、正社員で手取り13万ちょっとか、パートで時給800円で扶養内働くか迷っています。どちらが割に合うでしょうか?

育休後、手取り13万ちょっと(ボーナス別で年約35万円程あり)で正社員で働く予定なんですが、

パートで扶養内で働くか迷ってます。パートだと、時給800円程でボーナスなしですが、時間帯や休日希望が自由です。
どちらが割に合うと思いますか?

コメント

私も育休後、正社員で働きますよ!雇ってくれる会社があるだけありがたい気がします😌お金は必要ですし、なによりボーナスでだいぶ助かりますよね

パートは割といつでもどこでも求人出てる気がするので、もし正社員で仕事してみてダメだったら、パートになろうと思っています。

• さな

さな

たしかに!子供いて、正社員の求人なかなかないですよね!とりあえず正社員続けて様子みるのも良いですね!
    アドバイスありがとうございます☺️

• 1月13日
いーいー

旦那さんの給料だけでやっていけるなら、お子さんが小さいうちはパートのほうが良いですよ!

• さな

さな

旦那もそんなに給料なくて💦
    でも子どもと小さいうちは一緒に居たい気持ちもあります!

• 1月13日
ママリ

2人目希望してるなら正社員の方が良いかな?と思います、産休育休とれますし給付金もありますよね!
それからパートでもいいかな?と。

• さな

さな

なるほど!
    給付金とか産休育休は魅力ですよね!
    できれば2人目も欲しいので、正社員で続けられれば続けたいです!

• 1月13日
yu

保育園に入ったら、熱が出てお迎えのために早退、熱が下がるまでお休み、暫くこれの繰り返しです。旦那さんが動ける方はいいですが、こどもが大きくなるまでは融通の効くパートがいいのかな?と思います。割りに合う仕事をしたいなら、旦那さんが帰ってきたあとパートに出る方が割りに合うと思います。子どもを3人保育園に預けてましたが、代わる代わる熱を出したりして次の半分も行けないこともあったので私は今、夜勤の仕事をして昼間は子どもを見てます。キツイですが、この方が貯蓄もできてます。

• さな

さな

子どもが熱のときとか、正社員だと、なかなか休めないですもんね!
    夜勤もアリですね!

• 1月13日
ピピン

こどもの今は今しかない!ので、仕事するならパートにします。
後からだって仕事はできます。

• さな

さな

子どもとの時間は大事にしたいです!成長もみたいし!
    悩みます😭

• 1月13日
ゆっちゃんママ

同じような条件で4月から社員で復帰しています。
私も復帰後もずっと迷ってますがとりあえず今社員のままなのは、お休みするのに有給取れて(復帰後40日ありました)月々のお給料変わらないのとボーナスがあるからが大きいです!
私はパートだと近所に転職することになるので、はじめは有給ないと休みやすくてもお給料減ってしまうので😥
前に言ってる方も言うように2人目考えてるなら社員がいいかなと思います!

• さな

さな

たしかに、ボーナスとかあるのは大きいですよね!すごく悩むけど😭
    二人目も考えてるので社員でとりあえずやってみようかな、って思います。

• 1月13日