
生後4か月半の娘に離乳食を始めたいです。初めは10倍粥から始めると言われていますが、にんじんやカボチャのペーストはいつからあげればいいでしょうか?野菜は味付け不要ですか?経験談や作り方、保存方法を教えてください。旅行に離乳食を持って行くべきか、暑さ対策はどうしたらいいでしょうか?
もう少しで生後4か月半になる娘を育てています。
最近私達の食事をじっと見ているし、そろそろ離乳食を初めてみようと思っています。
最初は10倍粥からと言われていますが、にんじんやカボチャのペーストはいつぐらいからあげればいいでしょうか?
野菜とかは何も味付けしないでいいんでしょうか?
本とか読むと、ダシとかも作り方書いてあるんですが、これは野菜とかにかけるんでしょうか?それともスープとしてこのまま飲ませればいいんですかね?
初めての子育てで離乳食をどんな感じに進めていけばいいのか分かりません(>人<;)
皆さんの経験談、離乳食の作り方、保存などどのようにしているか教えていただければと思います。
また、来月家族で旅行に行くんですが、離乳食持って行った方がいいでしょうか?
暑くなるし持っていくなら保存はどうしたらいいでしょうか?
- あこ0922(9歳)
コメント

あ★き
離乳食は5ヶ月になったらすぐやらなきゃいけないものじゃないので、旅行終わったら始めるのでいいのではないでしょうか?(*^^*)
うちは引っ越しがあったので、それが終わって落ち着いてから始めたので、始めたのはつい最近です♪
野菜は一週間くらいあげて10倍粥に慣れたかな?と思ったら足してみる感じですよ!
ダシは、ダシで野菜を煮たり、ダシでのばしてみたり、スープ作ったり、用途はいろいろです。うちはまだやってません(*_*;

すいちゃ
4ヶ月なんですね。私は、その時はまだなにもしてなかったなぁ
まあ、子供が興味をもったならうちの最初の離乳食は味噌汁の上澄みですよー(透明な汁)
おかゆも汁だけですね。
そこら辺からゆるーくスタートしました。
やらない日もあるし最初は1日一回でいいのですよ。(と思いますがうちはそうでしたよ)
だから、旅行の時もその汁物を一回分冷凍して持って行かれたら良いのかなと思います。後の日数はまだまだ、あげなくてもオッケーだと思います。
ダシは削りぶしで作っても良いし赤ちゃん本舗等のお店のダシでも良いのでは?
最初は野菜も味付けはしないでダシのが味だけでオッケーだと思います。
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あこ0922
赤ちゃん本舗とかにあるダシやお粥を粉末にしたものは便利そうだなって思ったんですが、ちゃんと手作りした方がいいのか悩んでました(o^^o)
焦らずゆっくりやってみます(o^^o)- 5月11日

MAXとき
うちもそのくらいの時から興味示してましたが、6ヶ月になってやっと始めましたよ!
今日で三日目ですが、良く食べます
早く始めてたらこんなにスムーズではなかったかもーと思うと遅らせてよかったと思います
また、世界保健機関が6ヶ月からを推奨してるので、そんな焦って始めなくてもいいと思いますよ〜
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あこ0922
そうなんですね(o^^o)
アレルギーとか好き嫌いなすくには早くから始めた方がいいという本もあったので、少しでも早い方がいいのかなと思ってました(o^^o)
3日目でどれくらい食べてくれるんですか?- 5月11日
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MAXとき
そんな本もあるのですね!
逆にアレルギーの関係で遅く始めた方が...というのが世界の共通事項のようです
日本は早すぎると言う話ですよ(´・_・`)- 5月12日
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MAXとき
質問に答えてませんでした
三日目で粥小さじ3ペロリです
もっとくれと言わんばかりです- 5月12日
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MAXとき
読まれている離乳食本が説明不足そうなので、また違うモノを購入されたらいいと思いますよ!
食べ物のこれは食べていいこれはダメとか表になってるものがついてると便利です
私はこちらと、ネットの情報を混ぜて使ってます- 5月12日
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あこ0922
ありがとうございます(o^^o)
このシリーズの育児は持っていて分かりやすかったので、この本も見てみます(o^^o)- 5月12日

きなこあげもち
離乳食は始めるのがはやすぎたら
アレルギーが出やすくなったりする
みたいなのでもうしばらくしてからが
いいかと思います!
味付けは最初の頃はなにもしません。
うちの場合はダシを使うのも食べるのに
慣れてきてからにしました。
ダシで野菜を煮たりペーストを伸ばしたり。
お粥をダシで煮たりもしました。
でも最初は素材の味を教えてあげる感じ
だったような…
前の方もおっしゃってますが、旅行が
終わってから始める感じでいいかと(^^)
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あこ0922
なるほど(o^^o)
素材の味を教えてあげるのはいいですね(o^^o)
焦らずやってみます(o^^o)- 5月11日
あこ0922
離乳食食べない子もいると聞いたので、早めに慣らした方がいいかなと焦ってました(^^;;
旅行帰ってきてからでもいいですね(o^^o)
やっぱりダシで味ついてる方が美味しいですよね(o^^o)
色々やってみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ