コメント
ヤブンヌ
5か月の時に妊娠糖尿病と診断されました!
インスリンは打たず、食事指導のみです。胎盤が大きくなるほど、インスリンが分泌されにくく悪化しやすくなると言われました(>_<)
私は5分割食で一回量を減らすよう指導を受けました!少しでも炭水化物を摂り過ぎると数値がオーバーしてしまいます。
時々は外食やジャンクフードなども食べてしまいます…が、量を抑えると意外と数値は上がりません。
あとは、野菜、スープを先に。芋類などは食べない。などです。
間食(お菓子)はソイジョイなどの大豆菓子をドラッグストアで買ったりしてます。他にはヨーグルトや豆乳、ブラックチョコレートを食べてます。
我慢は辛いですが、赤ちゃんのためにお互い頑張りましょう(*^^*)
ぶどう
妊娠糖尿病でした。
数値も、あと「2」低かったら引っ掛からなかったのに…というところでした。
7ヶ月で判明後、食事から入りました。
一日に7回の血糖測定で、最初は何が原因で上がって…とか分からなかったです(>_<)
始めは3回食だったのですが、毎日のデータから6回の分割食を指導されました。
例えば、
朝食食パン一枚、バナナ半分、ヨーグルト(無糖)、生野菜や納豆だったら、
パン半分とバナナを残して、10時に食べる、
昼食(夕食)のご飯やおにぎりを半分にして、15時(21時)に残りを食べる、です。
15時や21時に食べるものは80㌍ くらい(?)とか決められていたので、スーパーに売ってる80㌍ビスケットやマリーのビスケット、我慢できない時は糖質オフのチョコレートやドラッグストアの糖質制限のお菓子を食べてました。
外食も控えていたので、昼食に糖質制限のカップヌードル食べたり(^^;
数値に一喜一憂したり、自己嫌悪に陥ったり(>_<)
ストレスになってはいけないですもんね(^^;
お腹の子を想って、一生この生活が続く訳じゃないって私もアドバイスもらいました😌
応援してます💡
-
ももちま
わたしもそのくらいでした、、
血糖測定器がないので、なにを食べれば上がりやすいのか、が理解してないので測定器ほしいです😱
そして!
すごいですね!!徹底されてて尊敬します✨
わたしは明らかに食べ過ぎたでした😭
そりゃ悪化しちゃうよなー、、って実感、、😅
そうですよね。
あと三ヶ月!!!
もっと意識高くもちます😣✨
そして元気なベビー産みたいです‼
ありがとうございました😍- 5月13日
-
ぶどう
血糖測定器、欲しいですね(^^;私は病院から処方されました(>_<)
外食とか食事は楽しめないかもしれないけど、他の事で(笑)残りの妊娠生活楽しんでくださいね(*^^*)- 5月13日
ママ
4ヶ月の娘がいます。
同じく、数値低めで食事療法のみでした。
食事は分食事をし、野菜、タンパク質、炭水化物の順に食べました!
よく噛むことと、野菜たっぷりスープにして腹を満たしていました(^_^;)
それでも後期はさらに数値が高くなって、栄養士さんに相談したところ…
デキストリンを勧められました!お茶に溶かしたりして飲める特保製品によく入っているやつです。
ドラッグストアで賢者の食卓というやつを買ってました。外食の時やちょっとメニューに炭水化物が多い時もお茶に溶かして飲みましたよ!うさんくさいなぁと思ってましたが、効果ありでした。
あとは、料理や飲み物に使う砂糖をカロリーゼロの羅漢果が入った甘味料にしました!
妊娠中って何かと制限多いのに、食事は毎日のことなので辛いですよね。
良かったと思うことは、栄養のことをちよっと勉強できたので、離乳食への知識になったことです。子育てしていても、あまり色々苦に感じないですよ(^_^)
外食もたまになら良いですよ!
ストレス溜まりますもんね(^皿^)
-
ももちま
コメントありがとうございます🎵
無事ご出産されたのですね!
おめでとうございます😌
出産後は血糖落ち着きましたか、、?
やはり野菜をたくさんとらないといけませんよね!
わたし野菜がまだまだ少ないです😭💦
デキストリンですね!!
探してみます!✨
調味料もけっこう塩分や糖分が含まれてますもんね、、
意識してなかったです、、
もっと楽しく血糖コントロールしていけるよう、少し勉強します😁
ありがとうございました😍- 5月11日
-
ママ
ありがとうございます。
出産後は落ち着きましたよ!
でも、ヘモグロビンA1cはやっぱり高くって…A1cはたしか過去2、3ヶ月の血糖値を見る値なのですが、それを考慮すると後期は結構上がってたんだなぁーと感じました。
後期に行くにつれ炭水化物は抑え気味にしてたんですけどね(^_^;)
眠くて寝てたからかなー?笑
栄養士さんに聞くと、高血圧を合併される方が多いとのこと。調味料の塩も気になりますね(^_^;)
野菜でも、芋やカボチャは炭水化物扱いだったかと思います。鉄分対策にもほうれん草とか白菜たっぷりの鍋とかよくしてましたー!今は時期的に暑いかもしれませんが(^_^;)
応援しています!
産まれたら、何というか、感無量でしたよ(^_^)- 5月12日
-
ももちま
下がったんですね!
それを聞いて安心しました😆
わたしも今後もリスクは高いので気をつけて食事しようと思います❗
調味料って塩分かなり多いですもんね、、
夏でもお鍋するんで薄味お鍋で乗りきります!!
そうですよね、、!
二年待って授かった命。
わたしの乱れた生活で奪ってしまいたくはないので、もっと意識高くもちます😣!!!- 5月13日
ももちま
コメントありがとうございます🎵
分割食なんですね!
わたしは特にわけてないので、少しずつわけてみます!
大豆菓子なんですね!
わたし普段の血糖をみてないのでなにをどうしたらいいのかイマイチわかりません、、😞💧
スナック菓子とかも少しつまんだりしてるので、ほんとにやめようと思います☺!!!
ありがとうございました😍