他の子供に意地悪された経験について相談です。子供が押されて転んでしまい、親の対応に不快感を覚えたようです。今後は子供だけでなく親にも注意すべきか悩んでいます。
初めて他の子供に意地悪されました。
先日、ショッピングモールの屋上にある広場で
1歳2ヶ月の娘とパパと3人で行きました。
他にも子供達がたくさんいて、みんな自由に遊んでいるのですが、
いきなり4歳くらいの男の子が娘の前に来て、何するのかと思ったら、胸ぐらあたりを首を絞めるような形で押してきました💦その子の親がどこにいるかわからず、とりあえずパパがやめてねーと言ってどこかに行きました。
そしたらまた、娘を押してきてバランスを崩して転んでしまい、泣いたりはしなかったのですが、、
パパがその子に注意していて、やっと気づいたのか母親がきたのですが、は?という態度でした😅(本人はそんなつもりじゃなかったかもしれませんが)
特に何も言ってこなかったので、私からうちの子にわざと押してきたりすると伝えて、ごめんなさいと一言。そのあと子供に怒ったり、何かを言ってる様子はありませんでした。
悪いことをしたのを喋ってて見てないからなのかはわかりませんが、他の子に意地悪をしたのに注意しない親もいるんだなと思い、とても不愉快でした😞
すみません、ただの愚痴です💦
あまりにも腹がたったので母親にも言いましたが
これからはトラブルにならないために、子供だけに注意するべきなんですかね😅
- すみっこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの遊び場での
子ども同士のトラブルは
あるあるですよね😅
怖いので大き子がいるときは
遊ばないようにしてます
退会ユーザー
いやいかなる場合でも、未就園児のトラブルは必ず親御さんの方にキツく言うべきですよ✨
以前トラブルがあり、親御さんに言うとヘラヘラしたので、「あなたがそんなんだから、お子さんもこうなるんです!叱る時はしっかり叱ってください!大怪我させてからじゃ遅いんですよ!」と激怒し親子共々泣かせた事はありますが、これが行き過ぎたとは思いません✨
全員ではないですが、最近の親御さんは特に生温い方が多いです。それに伴い子供も親をなめててそうなるというか。
叱る時は叱る。メリハリのある育児をして欲しいものです。
-
すみっこ
とても勇気づけられました😭
今回、親御さんに言った後に、あれ?この対応であっていたのかな?今後大丈夫かな?と不安に思ったので、、。これからも言おうと思います。- 1月12日
-
退会ユーザー
ある程度大きくなるまでは、子供の責任より親御さんの責任です✨
関わり方が分からずやってしまった子やとっさにやってしまった子とは違って、故意にやる子は親が必ず何かしら普段の生活で同じような事をしています。
普段から子供を叩く親の子は他の子を叩く。
口が悪い親の子は口が悪い。
親が変わらなきゃ子も変わらないんですよね😵
今後は嫌な思いをされませんように😊
偉そうな事いってごめんなさいね😂💦- 1月12日
うに
意地悪な子っていますよね。
本人にも親にも注意していいと思いますよ!
-
すみっこ
今回、暴力?されたのが初めてで驚きました😞どうして意地悪するのかわかりませんが。
旦那がきつめにその子に注意してたのでそれで泣かれたら面倒くさいなと思いましたが💦悪いことは悪いと言わないとですよね。- 1月12日
ナツ花
あるあるですよねー(´Д`)
そうやって、大して構ってもらえないから、幼い(自分より弱い)子に当たるんだとおもいます。。
私は、無料の広場くらいなら、一度目でさっさとでます( ̄▽ ̄;)💦
良いことにはあまりならないので…
-
すみっこ
なるほど、お母さんずっとお友達と喋ってて放置してて、私が娘にばぁ!とかして遊んでいたら遊んでほしそうに寄ってきたので構ってほしかったんですかね💦
- 1月12日
mamama
あるあるですよねー💦
親の見えないところ、滑り台の後ろ?とかに連れ込んで蹴りやパンチしてくる男の子、いきなりほっぺをつねる双子の女の子、数人で滑り台通せんぼする子たち。
全て親は放置してました。
めちゃくちゃイライラします!怒
これから沢山そういう場面にでくわすと思います💦
私は親に文句言いたいけど言えない人なので、ちゃんと言える人羨ましいです涙
-
すみっこ
そんな酷いことする子もいるんですね😭子供だから仕方ないと思うようにしてますが親御さんが見ていないとイライラしますね😅
- 1月12日
(๑• •๑)
全く見てない親御さん意外といますよ。
遊んでるからいいやと思ってるのか
お友達と喋ってたり永遠にスマホだったり。
自分の子が何するか何されるか
心配じゃないのか?と思います。
そーゆー親御さんと関わりたくもないので
自分の子たちからはどんな遊び場でも
一切目は離さないで旦那と自分で
子供たちを守ってます😣
-
すみっこ
いますよね、1歳過ぎくらいの親御さんでずーっと携帯いじってる方とか、、おうちならまだしも他の子がいる場ではちゃんと見ててほしいですよね、、理解しがたいです😥
- 1月12日
mm▽
義姉がまさにそのタイプです。そのいけない事をしてる時じゃないと怒っても分からないから、口だけで謝っておいてまたその件に関しては放置という感じです。義実家行ったときに次男をわざと蹴飛ばされたり殴られたりしたときは両手を握ってやめてねって言うくらいにして、あとで伝えてますが毎回ごめんねーとしか言われないわりに、放置でずっと携帯してます。
本当よく4.5歳でもそういうところで遊ばせるとき放置できるよな…って思います。子供トラブルが起きやすいところなんだから見ててよって思いますよね。家じゃあるまいし…こっちがモヤモヤしますね…
-
すみっこ
偉そうな事言えませんが、ダメなことはダメと説明しないと子供はわからないですよね😥どうして、悪いことをしてる事を注意できないのか謎です。
子供に謝らせたり、当たり前のことですよね😥- 1月12日
おもち
近くのパン屋さんが
キッズスペースあるところで
とってもいい感じなのですが
幼稚園帰りの大きな子が
ゾロゾロ、、
ママさんたちはお茶に夢中で
遠くからダメよーというだけ
帰りに店員さんに
ある程度考えて時間とか決めないと
小さい子がいるママさん
こないですよと言って
もうそれから行ってません🤣
もう怖いですよね、、、
反面教師で
娘が大きくなったら
気をつけようと思うばかりです😔
-
すみっこ
私も同じような飲食店に行った時に、幼稚園のお子さん達がかなりはしゃいでいて、小さい子もいるのにもかかわらずという感じで、あまりに酷かったのにお母さん達はお喋りに夢中で、もう行こうとした際に店員さんがブチギレて、悪いことをしたお母さんを呼んできつく注意していました😭
トラブルになりたくないし、店員さんがそれなりにルールを決めるとか、して欲しいですよね😭
私もこんな風にはなりたくないから気をつけようと強く思います😵- 1月12日
すみっこ
あるあるなんですね😞
一応、大きい子がはしゃいでいたら近くにはよらないようにしてます😭